戦争は終ったを配信している動画配信サービス

『戦争は終った』の

戦争は終った
目次

『戦争は終った』に投稿された感想・評価

あー

あーの感想・評価

戦争は終ったと思っても終わってない
スペインの内乱を避けるため少年の頃にパリに渡り革命家になった男の話
白黒で洗練された映像、イングリッド・チューリンが出てるからかベルイマンの作品ぽいところがいくつかあった
会話を中心とした複雑なストーリーだから結構観るのに体力を使うけど激シブ・モンタンも観れたし満足
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「戦争は終った」

本作は1965年にフランスの巨匠アラン・レネが監督した作品で、フランコ政権下で仲間の一斉検挙を優う活動家の物語である。スペインの元活動家センプランが自身の体験に基づき、見果てぬ理想と自由のために戦う強い意志を鮮烈に描き、67年キネマ旬報外国語映画ベスト第3位になった傑作である。今回国内で初BD化されて4Kの美しい映像で鑑賞した。撮影はサッシャ・ヴィエルニー、音楽はジョヴァンニ・フスコが担当しており、Yves Montandを始めイングリッド・チューリンなど素晴らしい役者が名演技を残している。さて、物語は1965年4月、仲間の旅券でスペインからフランスの国境を越える革命家ディエゴ。

当局の一斉検挙を仲間に知らせる帰国である。革命家の娘とひとときを過ごし、妻のいる家に戻るが母国スペインと革命運動家の仲間から逃げられないディエゴを見て妻は彼と行動を共にすることを誓うが…と簡単に説明するとこんな感じで、スペイン内乱後、反体制運動を続ける革命家ディエゴの愛と苦悩の三日間を描いた作品で、2021年カンヌ国際映画祭のカンヌクラシックでも上映されて、第40回アカデミー脚本賞ノミネートされ、巨匠アラン・レネの名作がこのたび4Kレストア版でリリースされ購入して初鑑賞したがやはりよかった。今思えば私の大好きなアートシアターギルド、東和=ATGがハイキューを務めた作品でもある。フランス・スウェーデン合作。
mh

mhの感想・評価

フランコ政権下スペインで長く活動していた共産党員が、危機を知らせるために一時的にフランス・パリにやってきたときの話。
脚本家ホルヘ・センプランの自伝的内容になってて、この映画のあとは、この映画の主人公イヴ・モンタンとともにコスタガブラス「Z」「告白」へと続くので、コスタガヴラス三部作の準備作とも取れるできとその内容。
活動家の話で、特徴的なカット割りで、ほんとよく似てる。
急進的な若い活動家との乖離・世代間ギャップも確信的に描いてる。このあたりは実際に活動家やってないとわからないところだと思う。そういうのが盛り込んであるのがとてもいい。
スペインからの抗議でカンヌから外されたそうだ。フランコ政権がまだ健在のときとはいえ、トリュフォーなどいるはずのフランス映画界が尻込みするのが意外だ。
ググると五月革命は二年後1968年3月とのこと。場所はフランス・パリだったけど、この映画で予言していた大きな市民蜂起が本当に起きたということになる。
映画ってすごいね。
フランコ政権とか、フランスにおける共産主義者とか、五月革命とかそういう背景がわからないとかなり厳しいけど、そのあたりがわかっていたらこの映画は至福の時間。
面白かった!

『戦争は終った』に似ている作品

乾いた湖

上映時間:

88分

配給:

• 松竹

安保闘争が世を騒がせている時代。大学自治会の学生・下条卓也は、大衆運動を軽蔑し、英雄を気取ってテロリストを夢見ている。自堕落に過ごしていたある日、女子学生の父親が政党汚職に絡んで自殺したと…

戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

上映時間:

150分

ジャンル:

配給:

• 日活

関東軍によって建設された満州国でのアヘン密売で、莫大な富を得る五代財閥当主・由介。そんな父に反感を覚える次男・俊介は、人妻・温子への愛を燃え上がらせる。そして昭和12年、日本の大陸侵略戦争…