階段通りの人々を配信している動画配信サービス

『階段通りの人々』の

階段通りの人々
目次

階段通りの人々が配信されているサービス一覧

階段通りの人々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『階段通りの人々』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

こいつは一体なんなのか…悲劇なのか喜劇なのか…。文字通り階段通りの悲喜こもごもな訳だけど、なんとも意地の悪い=大好き。とりあえず路上で立ちションするババア、朝一発目にしては量が少なすぎる。不幸話は飯が食える、上がりは下がり、下がっては上がるが人生ならば、下がりきったが先は上がるしか無いと。上を見ればキリが無く、下を見たってキリが無く、真ん中で踊るのが人生なのだと。人生は「ふりだしに戻る」が無いすごろくみたいなもんで、ゴールまで1を出し続けて刻んでいく奴もいれば、6の連発でさっさと駆け抜ける奴もいる。もっと分かりやすく言えば桃鉄みたいなもんで、銀河鉄道カードで一発で目的地に辿り着くやつもいれば、キングボンビーに取り憑かれる奴もいると、出雲のそば屋は独占したいし、長崎のびわゼリーも欲しいけど、マイナス収益の佐渡の金山が大当たりする事もあれば、せっかく集めた農林水産物件が天災でおじゃんになる事もあると、ちなみに俺は静岡のおもちゃ工場から始めるタイプです。人生いろいろ、男もいろいろ、女だっていろいろ咲き乱れるが勝ち、生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党に入りたい。この作品観た人は、きっと毎朝の通勤ラッシュの際に頭の中に「剣の舞」が流れる事でしょう…やられたぜ…。豆→栗への微かなレベルアップ。
Cem

Cemの感想・評価

ファドとギターとバレエで彩られたリスボンの階段通りで暮らす貧困層の人々を描いた群像劇🇵🇹✨喜劇であり悲劇でもある

箱を守る盲目爺さんと、その箱を狙う人々😇賽銭箱を巡るあれこれ
リスボンのモウラリア地を舞台に、階段通りで暮らす人々の1日を描いてるんだが、これはずっと観ていられるなぁ~🧡『薄汚い爺!ブタ!』と娘に罵られる盲目爺さんが可哀想なんだがおちゃらけてて笑える😂真っ赤なドレスの美女登場で小汚い階段通りに華をそえる✨貧困地に天使のような聖女が舞い降りる。寂れた酒場から奏でられるアヴェ・マリア♬.*゚
sonozy

sonozyの感想・評価

ポルトガルのマノエル・ド・オリヴェイラ監督 85歳頃の作品。
原題『A Caixa』は「箱」の意味。
リスボンのとある階段通りを舞台に、一人の盲人の「施し箱(通行人がコインを入れてあげる箱)」を巡る悲哀溢れる物語。

階段の上には教会や劇場があり、下には賑わう通りがある、さほど距離のない階段通り。
朝からいきなり道の真ん中で服着たまま立ちションしちゃうオバちゃん登場に驚きますが、こういう場所なのねという下地が出来ます。笑

朝の通勤通学時間だけは大量の人が行き交うが(『剣の舞』が流れるこのシーンが面白い)、それ以外は住人やその知人くらいしかやってこない。

家の前に座る盲人の男は、靴ひもなど小物を並べ、施し箱を置いて座っている。
その娘は、無職のしょーもない夫がいて、終日洗濯やアイロン掛け仕事や家事でいつもヒステリック状態。娘も夫もその父に暴言やどついたり酷い仕打ち。

日々の暮らしもままならない近所のおばちゃんや、娘の夫の友人たちが、盲人の周囲にいつもたむろしていて、その施し箱を羨ましがり、いくら入ってる?いくら稼いだ?俺もその箱が欲しい..と、箱をネタに盛り上がっている。

この施し箱をめぐる騒動から悲劇へ・・・

飲んだくれてふらついてる夜警帰りの男。
文無しで一緒に暮らす靴磨きしてる孫に当たり散らし、小銭を恵んでもらったりしてる立ちションオバちゃん。
赤子を抱えた妊婦。
朝から開けてる小さなバーの店主。
バーの前に座り豆を売る女。
バーでギターを爪弾く紳士。
バーの常連は、松葉杖の男や、盲人の娘の夫の知り合いの3人のゴロツキ。
赤いボディコン姿で登場する美しい娼婦。
その娼婦にからみつつカメラ目線で「いい女だろ?」的にアピる男。
ニセの盲人男と介助する少年。
階段の絵を描く女と、それを褒めてるアメリカからの観光客女性2人。
・・階段通りの人々の人物描写がいい。

夜のブルーのライトの中、踊る金色衣装のダンサー少女たち。
焼き栗の煙モクモク。
ギター弾きの「アベマリア♪」が沁みる。

※施し箱の「ABLB」という文字が気になり調べると、”ルイ・ブライユ慈善協会公式”という意味らしく、偽物ではないという証のようですね。

英語字幕

『階段通りの人々』に似ている作品

リラの門

1957年10月06日

98分

ジャンル:

仕事もせず酒に溺れるジュジュ。ある日、近所の音楽家の家に警官殺しのピエールが逃げ込んでくる。2人は彼を追い出そうとするが、負傷していることに気づき、かくまうことに。しかし、ジュジュがひそか…

しとやかな獣

1962年12月26日

96分

配給:

• KADOKAWA
4.1

芸能プロの会計係、三谷幸枝は肉体をエサに男たちから金を巻き上げるしたたかな女。男から男へと渡り歩き、金を巻き上げる、それもすべて長年の夢を実現させるためだった…。

巴里祭

91分

ジャンル:

革命記念日の前日、7月13日。お祭り気分で活気にあふれるパリの町でタクシー運転手をするジャンは、向かいに住む花売り娘のアンナと軽口を叩きあいながらも惹かれあっていた。踊りにいく約束をした2…

ル・ミリオン 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

83分

ジャンル:

借金まみれの画家ミシェルとオペラ座ダンサーで婚約者のベアトリスは同じアパルトマンに住んでいる。友人のプロスペールが、宝くじの当選を知らせるが、宝くじは知らぬ間に別の人の手に渡っていて…。

川崎競輪

41分

競輪を楽しむために、立飲み屋に集う人々を映し出したドキュメンタリー 川崎競輪場に近い酒店は、立飲み屋も兼ねている。古くからこの町で働き、競輪を楽しむ高齢者たち。これは、競輪の映画ではない。…