サファイアを配信している動画配信サービス

『サファイア』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

1959年 イギリス作品 監督はベイジル・ディアディン

昔のサスペンステレビドラマを観ている雰囲気の映画だ。何の予備知識なしで観たら、やたらストリート展開も役者の演技も古臭く、これは失敗だと思ったが、オチまでは観ようと我慢した。
 テレビドラマの域を出ないので、要注意。

ロンドン郊外の遊園地で若い娘の惨殺死体が発見された。
 彼女の名はサファイア、肌は白いが混血だった。
 彼女には結婚を約束したディビッドという恋人がいて、お腹の中には3ヶ月の子供を宿していた。もうこれで犯人はある程度特定される。途中、観客の目を違う方向に向けさせる仕掛けもありはする。

殺しの犯人を追うのは、ハザード警部(ナイジェル・パトリック)とリーロイド警部(マイケル・クレイグ)。
 背景には根強い黒人差別の問題が隠されていた。
 メチャクチャ地味なこのコンビ。それだけに、ロンドンの警部らしくはある。

イギリス映画でこんな黒人差別の映画を初めてみた。アメリカと何ら変わらない差別があるのなには驚いた。

見たことがある俳優はほとんどいない。知ってるとしたらハザード警部役のナイジェル・パトリックぐらい。

どうしてこういう映画を観ることになったのか覚えていないが、「サスペンス」に騙されたのかもしれない。

2022.12.5視聴-533

犬

犬の感想・評価

ダンス

ロンドン郊外の公園で、若い女学生の死体が発見される
捜査に乗り出した2人の刑事は、容疑者をしぼり出すが……

混血

いろんな証拠
いろんな怪しい人がいます

ミステリーを楽しめる

真相

悲しみが
なんとも言えませんでした
ひでG

ひでGの感想・評価

800本記念怒涛の名作レビューがあけ、普通の映画シリーズ。

古い洋画版良作2時間推理ドラマって感じ。
古い時代のロンドンが舞台、
でも、制作年度が1959年というところがミソかな

女子大生サフィリアの死体が見つかるところから始まる。
彼女のボーイフフレンドに聞き込みをするのだが、、、

サフィリアには両親がいない。親代わりの兄が田舎から駆けつける。
医師をしている兄は、、、

兄の登場で、この映画のねらいが分かってくる。
一つのテーマに向かって、突き進む。

1959年制作のイギリス映画。
正直イギリスでもこのような差別意識があったことを想像したことがなかった。

あまりにも理不尽。でも、一般の市民にも浸透というか、頑な差別意識。

先に書いたように、この作品が1959年というところにすばらしさがある。

この監督さんは存じ上げてなかったが、作品群を見るとやはり社会派という感じがする。

表面では分からない、人間の内部に潜み、根深くはびこる差別感情。
今日的テーマでもある。

正直、犯人探しはイマイチ乗れなかったけど、この作品を掘り出してくれたTSUTAYAはさすかだと思いました。

サフィリアを全く出さなかったところも加点です。

『サファイア』に似ている作品

霧と影

83分

配給:

• 東映
3.2

能登半島で起きた小学校教員が崖から墜落した事件。死んだ教員の友人である新聞記者・小宮は、事件に疑問を覚えて能登へと向かった。地元の通信員・坂根の協力を得て足取りを追っていく。やがて、事件の…

アリス・スウィート・アリス

上映日:

2020年08月21日

108分

ジャンル:

12歳のアリスは教会の神父にかわいがられ、母親の愛情を全て受けているかに見えた妹・カレンに嫉妬する。ある日、アリスのゆがんだ欲望を具現化するように、教会でカレンが惨殺される。事件の捜査にも…

トレンチコートの女

107分
3.2

ある雪深い朝、パリ郊外の駅のプラットホームに1人の男の死体が投げ捨てられているのが発見された。事件を担当する刑事・スタニランドは、被害者の家で退廃的な微笑を浮かべた美女のヌード写真と、男女…

10番街の殺人

106分

ロンドンの古いアパートに住むクリスティは温厚な元警察官だが、その正体は女性を殺害して凌辱する殺人鬼だった。新しく越してきた若い夫婦も彼の毒牙にかかり・・・。

ミシシッピー・バーニング

上映日:

1989年03月11日

126分

ジャンル:

1964年、ミシシッピー州の小さな町で3人の公民権運動家が姿を消した。FBI捜査官のウォードとアンダーソンが派遣されるが、彼らを待っていたのは敵意に満ちた町の人々だった。度重なる捜査妨害に…