つながれたヒバリを配信している動画配信サービス

『つながれたヒバリ』の

つながれたヒバリ
目次

つながれたヒバリが配信されているサービス一覧

つながれたヒバリが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『つながれたヒバリ』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

舞台は、共産主義による独裁体制が敷かれたチェコスロヴァキア。

体制に楯突く連中が集められた鉄屑工場。
集められたタイプライターを不要な鉄屑として破壊するシーンが象徴的で、
延々と続く単純作業は不要な言論や思想を砕いて溶かし、体制に合う形へ鋳造し直そうとするかのよう。

『スイート・スイート・ビレッジ』の16年前、厳しい冬の時代の祖国を描いたイジー・メンツェルの作品です。

男達が作業の傍ら色目を使う隣のエリアでは、
亡命を試みて失敗した女性達が同様に強制労働を強いられていますが、
メンツェルが描くこの男女の労働者たちはやっぱりと言うか、張り詰めた緊張感とか全然なくて(笑)。
体制の宣伝映画を撮りに来たクルーの前で “ストライキ決行!( ̄0 ̄)/ ”とか平気で言い出す始末。

政治的テーマを怒りや悲しみでダイレクトに訴えても、それは時に人の目を背ける事になるのをメンツェルは心得ていて
ほのぼのした笑いや本能的な性愛で先ずは人目を惹き、タイミングを見計らってはカットのあちこちにテーマをヒットさせる... 狡猾で知的な手法と言いたくなります。

秘密警察に連行されて炭鉱掘りを強いられる元図書館司書に、地上の明かりから遠ざかっていく中「今は幸せだ」と、以前の哲学的な物言いとは正反対の単純労働を賛美する台詞を言わせる皮肉。。強烈でした。

'69年製作。邦題『つながれたヒバリ』は、原題を日本語訳したもの。
20年に渡って上映禁止だった本作は '89年のビロード革命により漸(ようや)く冬の時代を終え、その翌年に公開。
Wikipediaによると、ヒバリは「春を告げる鳥」と呼ばれているそうです。
チェコのイジー・メンツェル監督の社会派コメディー作品です。

当時は社会批判をコメディーで描いたメッセージ性のある作品だったと思うのですが、民主化とともにそのメッセージも風化してしまった感は否めません。時代性が強い作品で、普遍性はあまりありません。約20年間も上映禁止されてしまったのは非常に残念でしたね。だって、肝心のメッセージの部分は今のボクたちが観てもよくわからないですもの。

共産圏時代のチェコスロバキアはヴェラ・ヒティロヴァ監督の『ひなぎく』(1966年)みたいな😂頭のおかしい😂映画がたくさん作られているので、表現の自由がなかったわけではないようです。ただ、政治的なメッセージはご法度だったということなんでしょう。

チェコ・ヌーヴェルヴァーグの特徴の一つはブラックユーモアだと思います。イジー・メンツェル監督のユーモアの方向性は社会批判に向いてしまったところが普遍性を獲得できなかった要因だと思うんですよね。当時のチェコスロバキアの人たちには熱狂的に受け入れられたのでしょうが、いまのボクらには、いまいちピンとこない。雰囲気のあるユーモラスな作品だとは思います。でも、肝心な部分にがスポッと抜けてしまっている。気が抜けたコーラみたいな感じ。

悪い作品じゃないし、昔はこういう映画があったんだという「お勉強」にはいいと思います。ただ、エンターテイメントとして楽しみたいのなら、もっと面白い作品はたくさんあると思うんですよね。
McQ

McQの感想・評価

4.4
「厳重に警戒された列車」の原作者ボフミルフラバル、そしてまたまた主演ヴァーツラフネッカー!

反体制映画という事で20年近く上映禁止になっていたという曰く付きの作品だそうですが、その内容や如何に、、

めっちゃほのぼの!笑

自由を奪われ、不当な労働を強いられながらも、彼らの心はあったかい!

他の作品でもそうだけどメンツェル監督の描く大人たちって良い意味で子供らしいと言いますか、おっちゃんだろうと可愛いんです笑
いちいちほっこり!

意地悪そうな看守さんも、実は愛妻家でほっこり系。このキャラ好きだなぁ。

追いかけっこのシーンとかたまらん、、

実は結構過酷な状況なんだろうけど、ほっこりし過ぎて、背景が薄れてしまうほど、、

それがまた癪に障り上映禁止に繋がったのかも。。

ブレッソン監督辺りが同じ題材で描いたら鬱映画みたいになりそう笑

『つながれたヒバリ』に似ている作品

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

上映日:

2021年10月15日

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

自由を我等に

86分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄をたくらむも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社長にまで出世する。一方、刑期を終えたエミールは、偶然街で出会ったジャ…

ニノチカ

110分

ジャンル:

グレタ・ガルボ主演、エルンスト・ルビッチ監督、ビリー・ワイルダーも脚本を担当した作品。貴金属売却の使命を果たすためソ連からパリへ派遣された3人の使節。なかなか戻らないため、ニノチカがそこへ…