バタフライ・キスを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『バタフライ・キス』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『バタフライ・キス』
原題Butterfly Kiss.
製作年1995年。上映時間85分。
マイケル・ウィンターボトム監督の長編デビュー作英国作品。
全身ピアスと刺青だらけの娘ユーニスは、ジュディスという女を探し求めて街道沿いのガソリンスタンドを訪ね歩いている。
そして店員がジュディスではないことを知ると殺してしまう。
やがて彼女は、あるガソリンスタンドで働くミリアムという娘に出会う。
ミリアムはユーニスに恋心を抱き、彼女の後を追う。。。

ビョーク、
P・J・ハーヴェイ、
ザ・クランベリーズのドロレス・オリオーダンとか、
90年代に駆け抜けた女性シンガーの声を中心にすえ、二人の女のロードムーヴィーっすね。
舞台は英国。
荒涼とした風景の中で奇妙な愛で結ばれたユーニス (アマンダ・プラマー)とミリアム(サス キア・リーヴス)の物語。
年老いた母ちゃんの世話に追われるミリアム。
ある時、彼女が勤めるガソスタにやってきたユーニスに不思議な予感を覚え、彼女を追う。
ジュディスちゅう女性を探すユーニスは体中にチェーンを巻きつけ、行く先々で殺人を犯すふぁ~。
解放的な米国のロードムーヴィーとは異なり、二人の女性の内面をじっくり見つめた心理映画っすわ。
世間からはずれたところでひっそりと 生きる女たちのギリギリチョップの心に迫ってるし、ヨーロッパ的な重さもありました。
そないな女子たちの心理が女性シンガーの歌で綴られるから音楽好きにはたまらんかな。
クライマックスじゃ、
ザ・クランベリーズの『ノー・ニード・トゥ・アーギュ』が静かな余韻を残すけど、英国の監督マイケル・ウィンターボトムはこの曲にインスパイアされて、映画の構成を考えていったそうっす。
まぁ、お世辞にもパァッと明るくウキウキヒューって楽しい映画じゃないけい、むしろ重苦しい映画やし、
また、ユーニスとミリアムの関係は、百合っぽい。
映画の受け取り方は人それぞれやけど、映画から感じ取れるのは自己犠牲の上に成り立つ究極の愛情ONLY。
ロックを文学的に解釈してみせる英国の実力派、ウィンターボトムの才気がバリ光る作品でした。
tulpen

tulpenの感想・評価

メモには
「最高にクールな人殺し女に惚れたー!
ラストの海辺のシーン
『いまよ!』の一言に鳥肌が」と書いてある。

UKの景色、音楽、全てが最高!

静岡サールナートホールにて。
1998年11月23日 59本目。
RIO

RIOの感想・評価

殺人を繰り返すユーニスは
「300」のクセルクセス並みの
全身ボディピアスと17のタトゥー

ガソリンスタンドで出合ったミリアム
突然この曲のレコード無い?と
多少キレ気味に歌うユーニスに
結構突っ込んだ話をする

ミーは彼女と行動を共にする
ユーニスを救えるのは自分しかいない
と考えてしまう
悪くても人には善の面があるはず
善であったミーが悪事に手を出す
愛する事からでは無かった気がする
少なくとも強さと自由に惹かれた

悪い事ばかりだけど
Bjork「There's More to Life Than This 」
の時だけが楽しそうだった

ミーの中に生まれてくる闇
そこで留めていた良心がブッツリ
車で流したあの涙は本当に哀しい
ジュディスを探し続けるユーニス
神に忘れられた!と叫んでいる

闇の中でお互いを見つけるようだった
無力だったミーに母性的なものが見える
いつだって本気の二人

アマンダ・プラマーはシリアル・キラーを
恐ろしいパワーで演じてた

『バタフライ・キス』に似ている作品

シークレット・サンシャイン 4K レストア

上映日:

2023年08月25日

142分

配給:

• JAIHO
4.1

シネ(チョン・ドヨン)は事故で亡くなった夫の故郷で再出発するため、息子とソウルからミリャンに引っ越して来る。車が途中で故障し、レッカー車を呼ぶと、自動車修理工場を営むジョンチャン(ソン・ガ…

冷たい水

92分

ジャンル:

1972年の冬。日常生活のつまらなさに耐えかねた少女が、同級生の少年と共に森の奥へと逃げだす。2人はそれまで、レコード店で万引きを働き、少年が捕まりそうになると少女が窓ガラスを割ってその隙…

セイント・モード/狂信

83分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

住み込み看護師のモードは、病に侵され独り豪邸に暮らす有名ダンサーのアマンダを看護することになる。アマンダは病状の悪化を紛らわせてくれる信心深いモードに興味を惹かれ、モードもまたアマンダの魂…