拾った女を配信している動画配信サービス

『拾った女』の

拾った女
目次

『拾った女』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「拾った女」
ORTitle:「Pickpocket」
▪️First Release Year : 1953
▪️JP Release Date : 1953/08/23
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-301 再鑑賞
🕰Running Time : 80分
▪️Director : サミュエル・フラー
▪️Writer : サミュエル・フラー
▪️MusicD : リー・ハーライン
▪️Cast : リチャード・ウィドマーク、ジーン・ピータース、セルマ・リッター
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 402/1001
▪️Review
🖋80分でしっかり見どころいっぱい!!スリで始まってスリで終わる、とてもオシャレなスパイサスペンス作品です。

🖋冷戦初期の反共スパイ物の流行は本作から始まりました。機密情報を収めたマイクロフィルムを盗んでしまった1人のスリが、愛国心と金儲けの板挟みになり、1人の女と情報屋の女との関わりと出逢いで、人生の舵切りを転換しようとする、そんな作品です。ダイナミックなスタイルと、犯罪者の心理描写とリズムの良いテンポによって素晴らしい作品になっています。サミュエル・フラー監督は、創意に富んだスタイルを展開し、様々なシーン新鮮な発想の映像を盛り込んでいます。カギになる要素はクローズアップで描かれているんですね。

🖋俳優陣も素晴らしく、高飛車で皮肉屋のリチャード・ウィドマーク、心の広いあばずれ女のジーン・ピータース、物に動じない情報屋の女のセルマ・リッターは特に素晴らしいです。印象に残るのは銃を持ったカイリーが疲れ果てたそのリッターを消そうとするシーン、リッターの人生観をも含んだシーンは秀逸です。

😊物語は。。。
スリのスキップは、ニューヨークの地下鉄で、一人の女性の財布をスリとりました。ところがその中には、重要機密のマイクロフィルムが収められていたのです。スキップは次第に、当局と諜報組織のスパイ戦に巻き込まれていくのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「嵐を呼ぶ太鼓」のジュールス・シャーマーが製作した1953年度作品で、赤色スパイの暗躍を描く活劇メロドラマ。「生きるためのもの」のドワイト・テイラーが脚本を書き下ろし、「鬼軍曹ザック」のサミュエル・フラーが脚色・監督に起用されている。撮影は「わが心に歌えば」のジョー・マクドナルド、音楽はリー・ハーラインが作曲した。出演者は「人生模様」のリチャード・ウィドマークとジーン・ピータース、「わが心に歌えば」のセルマ・リッター、ミュジカルのマーヴィン・ヴァイ、ほかにリチャード・カイリーやウィリス・バウチイ、ミル・バーン・ストーンら。
電車の中でスリ師の
スキップ(ウィドマーク)という男が
ある女の財布を盗むと
実はその中に政府の極秘情報が...🎬

ネクタイ売りで情報屋でもある
セルマ・リッターが最高に良いキャラ👍

ピータースが殴られるシーンも
迫力すごいんやけど
終盤でのスリのシーンは緊張感MAX
そこからの展開も熱い🤤
見どころは、緻密なプロットとキャラクターの魅力だと思います。地下鉄を舞台にスリを働くスキップとキャンディという女性の鮮烈な演技が印象的で、彼の内面やモラルの葛藤が描かれていました。

モノクロ映像が雰囲気を引き立て、ノワールらしい陰影と緊迫感を演出しています。

緊迫感あるストーリー展開と、登場人物たちの心理描写が見どころであり、スリリングな展開が楽しめます。絶妙なサスペンスとアクションのバランスも秀逸で、ノワールファンだけでなく、広い層の映画ファンが楽める作品だと思います。

『拾った女』に似ている作品