アジアの嵐を配信している動画配信サービス

『アジアの嵐』の

アジアの嵐
目次

アジアの嵐が配信されているサービス一覧

『アジアの嵐』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

アジアの嵐が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アジアの嵐』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「アジアの嵐」
Original Title :「Storm Over Asia Potomok Chingis-khana」
▪️First Release Year:1928
▪️JP Release Date :1930/10/31
▪️Production Country: ソ連
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-529 再鑑賞
🕰Running Time:87分
▪️My Review
元々は無声映画ですが、吹き替えによる、サウンド・トーキー版が作られているのでそちらで鑑賞。
本作は、エイゼンシュテインと共にソビエト映画の基礎を固めたプドフキンの代表作の一つです。
エキゾティックな外蒙古の処女地での撮影が見どころで、蒙古民俗の解放闘争に題材を取っているものの、英米を始めとする資本主義国へのかなり赤裸様な批判姿勢等に、社会主義プロパガンダ映画としての性格がうかがえます。
しかしながら全体的にはパワフルな娯楽作となっており、活気あふれる冒険劇とソビエト社会主義のプロパガンダ、そして民族学的なドキュメンタリーを融合させた珍しい作品でもあります。
扇型に広がる騎兵隊の縦列が地平線を埋め尽くすシーンではスケールの大きさを感じさせる画面構成センスが発揮されていて、キュービズム風の見事なモンタージュシーンと共に本作の個性を際立たせています。
この作品は、さまざまな象徴的モンタージュを駆使して、心理描写にも優れ、『母』と並んでプドフキン監督の代表作となりました。

物語は。。。
モンゴルの遊牧民バイールは商売による諍いから英国人の仲買人と対立し、山岳地帯に逃げ込んだのをきっかけにソ連のパルチザン部隊に身を投じる事になります。やがて彼は英国軍に捕らわれ、ジンギス汗の末裔として祭り上げられる事になるのですが。。。

▪️Overview
「生ける屍」に主演して日本にも知られているフセヴォロド・プドフキンが自ら監督に当った映画で脚色はO・ブリック、撮影はプドフキンの片腕として「セント・ピータースプルグの最後」等を手がけたA・ゴロウニヤ。主役を演ずるインチンノフは純粋の蒙古人である。因に此の映画は別名「ジンギスカンの後裔」とも言われている。(参考:映画. com)
TS

TSの感想・評価

3.1
短文感想 71点
モンゴルの人主人公バイルが米英に利用される中、ロシアのパルチザンと組み米英に反旗をひるがえすという映画。サイレントのはずですがd TVではがっつり音声がはいってましたね。。この時代にソ連がこのような映画を作るのは興味深い。資本主義の米英と、社会主義のソ連の根本的対立構造が見えてくるのと同時に、モンゴルはソ連の仲間なのだという意思の表れも見えてきます。イギリスからするとだいぶ都合の悪い映画だったようで、当分公開されなかったとか。最後のバイルの猛進撃のシーンが非常に印象的でした。
サイレント映画だと思っていたが台詞が当てられていた
違和感なく見ることができたが、元々サイレントで作られたはずと考えると変な心境である
物語としてはソ連の監督だからか資本主義を否定している感じ
他のレビューにもあるがプロパガンダ色のある作品だろう
時代を考えるとすごい作品だと思うが、21世紀に見てしまうと物足りなさを感じてしまうのは否めない

『アジアの嵐』に似ている作品

風雲のチャイナ

上映時間:

88分

ジャンル:

3.1

結婚を控えたミーガンは婚約者と動乱の中国で離れ離れに。困惑するミーガンを救ったのは、野蛮で残酷なイェン将軍だった。将軍に反発していたミーガンも自分を一途に愛し続ける彼に次第に心開いていく。…