風雲のチャイナを配信している動画配信サービス

『風雲のチャイナ』の

風雲のチャイナ

風雲のチャイナが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

風雲のチャイナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

風雲のチャイナが配信されているサービス詳細

風雲のチャイナ

Prime Videoで、『風雲のチャイナはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

風雲のチャイナの作品紹介

風雲のチャイナのあらすじ

結婚を控えたミーガンは婚約者と動乱の中国で離れ離れに。困惑するミーガンを救ったのは、野蛮で残酷なイェン将軍だった。将軍に反発していたミーガンも自分を一途に愛し続ける彼に次第に心開いていく。しかし、二人を待ち受けていた運命は、残酷なものだった・・・。

風雲のチャイナの監督

ドラマ

『風雲のチャイナ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「風雲のチャイナ」
ORTitle:「The Bitter Tea of General Yen」
▪️First Release Year : 1933
▪️JP Release Date : ※※※
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-152 再鑑賞
🕰Running Time : 88分
▪️Director : フランク・キャプラ
▪️Writer : エドワード・E・パラモア・ジュニア、グレース・ザリング・ストーン(原作)
▪️MusicD : W. Franke Harling
▪️Cast : バーバラ・スタンウィック 、ニルス・アスター 、ウォルター・コノリー 、ギャビン・ゴードン 、リチャード・ルー 、ルシアン・リトルフィールド 、ヘレン・ジェローム・エディ
▪️Review
アメリカ白人と中国人の歴史観と価値観、キリスト教と仏教の宗教観、それぞれの違いを巧みに主張させながら、伝道師のアメリカ女性が、中国軍将軍と恋に落ちていく様を繊細に描いた、フランク・キャプラによる今までとはすごし違った魅力のあるロマンスです。

物語は。。。
伝道師として上海にやってきたアメリカ人女性(バーバラ・スタンウィック)、メーガン・デイヴィスは良くも悪くももニューイングランド風のの几帳面なタイプで、別の伝道師団に所存している幼馴染と婚約しています。南北戦争の勃発によってメーガンは中国からの将軍、袁(ニルス・アスター)に囚われてしまいます。。。

この二人が繰り広げる愛の物語は、繊細さ、優美さ、憂うつさを兼ね備え、神秘的かつ情熱的な魅力を放っています。キャプラの代表作のひとつで今までとは少し違った異作です。特徴的なのはその映像、カメラマンのジョセフ・ウォーカーはフィルター越しに撮影を行い、質感豊かな陰影を創り出して情緒溢れる映像を創り上げることに成功しています。
スタンウィックとアスターの演技も見事。特にアスターは主役として中国の将軍を上手く演じています。絶妙なラストシーンも素晴らしく、仏教の価値観をハリウッド流に解釈とも言うべきラストは美しさと繊細さに彩られています。

▪️Overview (映画. comより)
フランク・キャプラ監督による、中国を舞台にしたメロドラマ。宣教師である婚約者と結婚するため、革命真っ只中の中国へやって来たアメリカ人ミーガン。革命による混乱で婚約者とはぐれ怪我を負った彼女は、イェン将軍に助けられ、彼の豪邸へ連れて行かれる。そこで彼女は、将軍の愛人が敵に極秘情報を流そうとしているのを発見する。理想主義者のミーガンは、許すことによって愛人は考えを改めるのではないかと将軍に提案するが……。
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

1920年代、内戦で混乱する中国にやってきたメーガン(バーバラ・スタンウィック)は暴徒に襲われ、イェン将軍(ニルス・アスター)に助けられる。メーガンは冷酷に人々を制圧するイェンに反発するが、次第に彼に惹かれていく。

フランク・キャプラ監督にしては珍しく、コミカルさが全くない悲恋ドラマ。

メーガンは理想を掲げてアメリカから来るんだけど、次第に自分の考えの軽さと、現実の中国を生きることの難しさに気付いていく。
キャプラ作品では常連のバーバラ・スタンウィックがとてもいい。気の強さは他の作品と同じだけど、短い時間の中で女心の変化を上手く表現してた。
やっぱり「教授と美女」の方が好きだけど、こういう悲恋も悪くない。

そしてメーガンの変化以上に、すべてを捨てても愛に生きようとするイェン将軍の変貌が、このストーリーの肝だろう。
ラストの切ないこと!

そもそも中国人に対して上から目線なのは気になるが、なかなか重く渋いロマンスだった。
近い時代を描いた「上海特急」と裏表の印象だ。

「或る夜の出来事」にも金持ちの父親役で出演しているウォルター・コノリーが、中国を食い物にする金の亡者のように見えて、実は人情深さを見せる商人を好演。他にも日本人女優トシア・モリの怪しげな演技にも注目だ。
zoe

zoeの感想・評価

フランク・キャプラ監督の作品なら…という感じで観てみましたがこれはちょっと私的にはイマイチでした。でも公開当時の時代のことを考えると、こういう映画作るのも公開できたのもすごいなと思う。

中国革命戦争の戦乱の中で、結婚するために上海にいたミーガンとボブは結婚式直前に施設に残された子供たちを助けに行こうと混乱に陥った街に出るが、頭を殴られて意識を失った2人ははぐれてしまう。ミーガンは目を覚ますと軍を支配するイェン将軍の特別列車に乗っていた…というところから始まる悲劇的なロマンスです。

ミーガンの将軍に対して徐々に芽生えてくるほのかな愛情に自分自身が戸惑う様子がとても繊細に描かれていて、特にイェン将軍の夢を見るシーンは印象的でした。

マー・リーを演じるトシア・モリさん、日本の方でびっくり!しかも京都出身の方だなんて、なんだかとても嬉しい…🥰

イェン将軍、観始めてからしばらくして、なんか変だな~と思ったらやっぱり中国系でもアジア系でもなく、スウェーデンの方でした。メイクであの様な目元にしているんだろうけど、やっぱり不自然さが気になりました。

『風雲のチャイナ』に似ている作品

終戦のエンペラー

上映日:

2013年07月27日

105分

配給:

• 松竹

第2次世界大戦で降伏した日本に降り立ったマッカーサー元帥は、知日家であるフェラーズ准将にある極秘任務を命じる。フェラーズはこの任務を通じて崩壊寸前の日本を助けようと決意。だがさまざまな勢力…

ジャンヌ・ダーク

145分

3.1

15世紀、英仏間の戦争は激化し、劣勢のフランスは最後の牙城であるオルレアンも敵に包囲されていた。神の啓示を受けた17歳の少女・ジャンヌは失意の皇太子を説得し、救国のため軍の先頭に立つ。する…

折れた矢

92分

1870年、アリゾナ地方。アパッチと白人の争いが絶えないこの地で、白人青年・トムは負傷したアパッチの少年を助けたことから、彼らの酋長の信頼を得る。やがて集落の少女・ソンシアレイと恋に落ちた…

宋家の三姉妹

145分

ジャンル:

中国の激動の歴史に大きな影響を与えた宋家の三姉妹をメイベル・チャン監督が描いたヒューマン・ドラマ。20世紀初頭の中国を舞台に、自らの理想を貫いた実在の三姉妹の愛や葛藤を伴う生涯を描く。

東京スパイ大作戦

94分
3.2

東京に拠点を置くアメリカの新聞社の編集局長・ニック。彼が「タナカ首相がアメリカ侵攻を計画している」という特ダネ記事を独断で掲載すると、翌日、日本の警官隊が編集部に乗り込んできた。ニックは情…

ニノチカ

110分

ジャンル:

グレタ・ガルボ主演、エルンスト・ルビッチ監督、ビリー・ワイルダーも脚本を担当した作品。貴金属売却の使命を果たすためソ連からパリへ派遣された3人の使節。なかなか戻らないため、ニノチカがそこへ…

聖衣

124分

ジャンル:

ローマ帝政時代。若い貴族の護民官・マーセラスは、奴隷・デミトリアスを買ったために帝位継承者に恨まれ、エルサレムへ左遷。デミトリアスも付き従う。そこでマーセラスはイエス・キリストの処刑を命じ…