SAFEを配信している動画配信サービス

『SAFE』の

SAFE
目次

『SAFE』に投稿された感想・評価

トッド・ヘインズの初期作。
原因不明の喘息、倦怠感、目眩、などの症状が発症した主婦。
原因はアレルギーなのか、化学物質による汚染なのか、思い込みによる精神疾患なのか、じわじわと謎が謎を呼ぶ展開。化学物質過敏症なる患者たちが集まる怪しい療養施設が出てきたり。。
もしかしたら身近に起こるかもしれない“ケミカルシンドローム”を、近代社会の不安定さを織り交ぜながら、淡々と描く隠れた秀作。
若きジュリアン・ムーアが主演。
sonozy

sonozyの感想・評価

ジュリアン・ムーアつながりで。トッド・ヘインズ監督作。
裕福な専業主婦のキャロル(ジュリアン・ムーア)がある日を機に化学物質過敏症らしい症状が悪化してしまうお話。

カリフォルニアのサンフェルナンド・バレーの豪邸で夫グレッグと夫の連れ子の10歳の男の子ロリーと暮らし、すべての家事はメイドのフルビア任せ。
届いたソファの色が違うとクレームし、エアロビに通い、親友の勧めでフルーツダイエットを始めたりの日々。
ある日、車の運転中に前を走るトラックの排煙を吸い込み激しく咳き込んで以来、化学物質過敏症らしい症状が悪化してしまう・・

医者もお手上げ状況となり、ジムにあったチラシで見つけた同じ症状に苦しむ人たちのための施設に入所するキャロル。
グル的な存在のピーターという男のやたら自信に満ちたトークに拍手する入所者たち。
果たしてそこはキャロルにとって「SAFE」な場所なのか・・・

1995年にこんなテーマの作品があったとは。今見た方がリアルに恐ろしい。。
柔軟剤などの香害や化学物質過敏症については、発症する人が増加傾向で、ある日突然、誰もが発症する可能性があるという現代の難題。化学物質だけでなく、心理要因などの複合的な要因など特定が難しく、治療法も確立されていないという。
先日見たテレビ番組では、学校や仕事をやめざるをえなくなった人や、対策を施した部屋からほとんど出れなくなってしまった女性が出ていました。。

このジャケ写は、キャロルと同じ施設に入所しているレスターという人物で、かなり重症の様子。歩き方も不思議で、本作の不気味さを象徴するように印象に残ります。
次第に悪化していくジュリアン・ムーアの演技が素晴らしい。ラストも秀逸。

『ケミカル・シンドローム』という邦題のVHS(レンタル)を探すなどしかアクセス出来ないのが残念。
堊

堊の感想・評価

付け忘れ。ぶっ倒れる人と過呼吸の音をこれでもかとキメて見せてくれた上に、宗教的な互助会コミューンにもたれこむ(ラストの男の絶妙な距離感!)。世界と距離感を保てなくなった瞬間に全てが別な世界として立ち上がってくる。何かを言いたそうで、何を言うべきなのか自分自身ですら掴めない(その語句を持っていない)主人公は「造形として類型ではなく、人間を示」しているようで感動した。トッド・ヘインズ最高傑作では…。

『SAFE』に似ている作品

赤い砂漠

116分

ジャンル:

無機質な工場が並ぶイタリア北部のラヴェンナで夫と息子と暮らすジュリアーナ。精神的に不安定な日々を送っていたある日、夫から会社の同僚を紹介されると、次第に心をひかれていく。

シェイディー・グローヴ

99分

ジャンル:

商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…

僕と頭の中の落書きたち

110分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

実験の授業中、幻覚が現れたことで事故を起こし、統合失調症と診断されたアダム。治療法が見つからず病を隠して高校生活を送るなか、「普通の人生を送ること」を諦めかけていた。そんなある日、彼は同じ…

地球最後の男 オメガマン

99分

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

中ソ細菌戦争が勃発して疫病がまん延し、目を覆うほどの惨状が広がる世界。人類のほとんどは死滅し、生き残った者も異形の亡者と化していた。そんななか、たった1人、細菌の開発者である科学者・ネビル…

悲愁物語

上映日:

1977年05月21日

93分

• 松竹

前半はプロゴルファーを目指すスポコン(原作:梶原一騎)だが中盤から一転。 スターになった主人公に隣の主婦が急接近。江波杏子演じる笑顔のストーカーっぷりが最狂で、 もう夢に出る怖さ。ラス…

ファイヤー・イン・ザ・スカイ/未知からの生還

109分
3.2

1975年、森林伐採の仕事を終えたトラヴィス・ワルトン(D・B・スウィニー)と同僚たちは、帰り道にUFOが飛んでいるのを目撃する。ワルトンの友達は逃げたが、ワルトンは運が悪かった。怪しい飛…