激突!を配信している動画配信サービス

『激突!』の

目次

激突!が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

激突!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

激突!が配信されているサービス詳細

激突!

Prime Videoで、『激突!はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

激突!

U-NEXTで、『激突!は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

激突!の作品紹介

激突!のあらすじ

スティーヴン・スピルバーグ監督のサスペンス映画。デイビットは仕事で急いでいたため、ハイウェイでタンクローリーを追い越した。すると再びタンクローリーがデイビットを追い越し、次第に彼の命を狙うような行動を起こす。

激突!の監督

89分
ジャンル
アクションスリラー

『激突!』に投稿された感想・評価

私にアメリカという国を教えてくれた1本。

広大な大地にまっすぐ続くハイウェイ。

乾燥しきった砂煙をまき上げて走る埃まみれの車たち。

点在するダイナーとモーテルとガススタンド。

マッドな風景に、いかにも真面目そうな普通の男。

どう考えても何事にも巻き込まれそうもない男。

が、しかし!!

ここに観る
人が徐々にパニックに陥れられる様を

ひたひたと追い詰められていく恐怖を

理解不能な行動ほど恐ろしいものは無いという理不尽さを

嫌というほど

脳裏に刻まれる傑作!

そして、
ワンシチュエーションに込められた壮大なドラマ性

スピルバーグという人がいかに人間心理に精通しているか

はたまた、技巧的なテクニシャンであるか

まだまだ続くあまたの賛辞を

そのすべてが驚嘆で

映画が放つ魅力を存分にしらしめてくれた

記念碑的存在。

永遠に光り輝く現役。

どんなに言葉を尽くしても

語れないな。

言葉が上滑り、笑笑

だから、観るしかない‼️
YYamada

ホラーサスペンス
◆主な受賞歴
 第1回アボリアッツ国際ファンタスティック映画祭グランプリ

〈見処〉
①「あおり運転」の恐怖を描く、
 良質の「TVドラマ」
・『激突!』(原題: Duel)は、1971年製作による、人気作家リチャード・マシスンの短編小説を映像化した米国のテレビ映画。
・セールスマンのデイヴィッドは商談のためカリフォルニアへ向かう車中、荒野のハイウェイで大型トレーラー型タンクローリーを追い越したが、その後トレーラーは、執拗にデイヴィッドの車に「あおり運転」を仕掛けてくる。
・幾度となく振り切ったかと思えば、見せ突如姿を現し、列車が通過中の踏切にデイヴィッドの車を押し込もうとしたり、電話ボックスごと跳ね飛ばそうとするなど、次第に殺意をあらわにしていく。逃げ切ることが難しいと悟ったデイヴィッドは、レーラーとの決闘を決意することになる…
・本作は、米国にて放映するための74分のTVムービーとして製作されたが、非常に視聴者の評価が高かったため、1973年には90分の劇場用映画として、欧州や日本に配給された。劇場用では、主人公が運転するプリムス・ヴァリアントが、タンクローリーに押されて列車に跳ねられそうになる踏切のシーンや、2台がスクールバスを巡って対決するシーン等が追加撮影されている。
・本作以前に『刑事コロンボ』TVシリーズの監督を務めているスピルバーグであるが、(海外なれど)劇場公開された第一回監督作品として、広く認知されている、最高の処女作である。

②スピルバーグ25歳に見る演出の原点
・本作はTV放映日に向け、撮影期間が16日、編集作業から放送まで3週間程度の超ハードスケジュールが設定されていたため、絵コンテを用いず、大きな地図に撮影ポイントなどを書き込んだものを使って撮影が進められた。また、効率重視のため、複数場所にカメラを設置し、ワンアクションを多数アングル撮影することで尺を稼いでいる。早撮りスピルバーグにとっても、「最も慌しい映画作り」だったらしい。
・原作を基にした脚本にセリフが多いと感じたスピルバーグは、沈黙がイマジネーションを刺激する要素だと確信し、セリフの50%をカットを要求。製作のユニバーサルは猛反対するが、スピルバーグは断固として譲らず「自身初のサイレント映画」と断言するほどの自信作を完成させた。
・また、ラストシーンにおいても、トレーラー爆破に拘るユニバーサルに対し、巨大なモンスターが絶命するような描写とするために爆破を拒否。スピルバーグは監督を辞すことも含め猛抗議し、その主張が認められた。
・本作はトレーラーの運転手の顔を一度も観客に見せず、タンクローリーが意思を持っているように演出。処女作である本作にて、後の『ジョーズ』や『ジュラシックパーク』を彷彿とさせる才能を見せている。
・ハリウッドのレジェンド、スピルバーグが「自分がこの作品で何をやったかを忘れないために、今も年に最低2回は観ている」と言わしめる、スピルバーグ25歳の作品である。

③結び…本作の見処は?
○: ストーリー性はないが、モンスターに追跡されているような、一級のホラー作品。
○: カーチェイス・シーンのカメラワークは、映画の教科書的な存在。
○: ラストのトレーラー「絶命シーン」の咆哮は見逃せない。
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 冒頭、中産階級のなんの変哲もない家に併設されたガレージが開き、クライスラー製の「プリムス・ヴァリアント」が顔を出すと、前方にのどかな運転ショットがモンタージュされる。彼はいつものように都会から田舎へと足を踏み入れると、彼の前に一台のタンクローリーが現れる。最初は重量もあるタンクローリーに道を阻まれたため、些細な気持ちで追い越しをすると、突如運転手の態度が豹変する。タンク・ローリーは轟音をたてて抜きかえすと、デビッドの車すれすれにまわり込み、再び前方をふさいだ。この無鉄砲な運転ぶりに腹を立てたデビッドはタンク・ローリーを追い抜き、スピードをあげてタンク・ローリーとの距離をできるだけあけようとするのだが、その大型車両は彼の後ろについて執拗に追い回す。このピータービルト281の運転手の顔がまったく見えないことが、主人公と観客の恐怖心を一層掻き立てる。彼がなぜどんな目的で自分の車を威嚇するのか?その理由が見えないまま、彼の車は勝手にターゲットにされてしまうのである。スピルバーグの映画では初めから、バック・ミラー越しに危機は起こる。

中盤入ったドライブ・インでの主人公の独白による心情描写は、スピルバーグが敬愛してやまない黒澤明の『野良犬』の影響だろう。トイレで気を静めたデビッドが、駐車場に停車したタンク・ローリーをうっかり目にした時の衝撃は計り知れない。運転手の顔は判らなかったが、疑心暗鬼に陥った彼は、こちらを向いてニヤニヤ笑っている男に食ってかかるが逆に殴られる羽目になる。恐怖の持続と判断力の低下がじわりと効いてきて、それを煽るようなビリー・ゴールデンバーグによる不協和音もサスペンスフルな演出を増幅させる。ぬかるんだ道に車輪をとられたスクール・バス、蛇とクモを陳列した殺風景なガソリン・スタンドではもう既に何かが起こる雰囲気に溢れ、そこで起きるサスペンスフルな暴挙は何度観ても怖い。この一連のショットのつなぎでは明らかにぶつかってしまうはずだが、どういうわけか災難を免れた主人公はクライマックスの恐怖のカー・チェイスへとおびきだされるのである。思えば今作において、カマを掘られるような軽い衝突はあっても、車と車が「激突」する瞬間は一度も出て来ない。それが最後の瞬間には文字通り「激突」するのである。物語は非常にシンプルな構造を持ちながら、日常に潜む恐怖の瞬間を克明に記録する。この単純な恐怖を世界の映画ファンは固唾を飲んで見守った。低予算、限られた日数でこれだけの作品を作った若き日のスピルパーグの才能にあらためて驚愕する作品であり、70年代屈指の傑作である。

『激突!』に似ている作品

ヒッチャー

1986年05月03日

98分

シカゴからサンディエゴへの砂漠地帯。ジムは1人のヒッチハイカーを車に乗せた。ジョン・ライダーと名乗るその男は、ジムの喉にナイフを突きつけ「俺を止めてみろ」と脅す。ジムは何とかジョンを車から…

ロード・インフェルノ

2020年07月03日

85分

3.1

娘を連れて実家へと向かうハンスとディアナ夫妻。出発が遅れたことに腹を立てていたハンスは、遅れを取り戻すため、車のスピードを上げていた。そんななか、前方をゆったりと走る白いバンにいら立つハン…

ロードキラー

2001年11月23日

97分

ジャンル:

モーテルの客が無残な姿で発見された頃、フラーとルイスはコロラドに向かい女友達のヴェナを拾う。3人が旅を楽しもうとしていたなか、「女は俺のものだ」という無線をキャッチ。声の主こそモーテル事件…

JAWS/ジョーズ

1975年12月06日

124分

配給:

• CIC

平和な海水浴場に女性の死体が打ち上げられる。警察署長ブロディは死因を「鮫の襲撃」と断定するが、観光地としての利益を優先したい市長のせいで対応は遅れ、犠牲者が相次ぐ。ついにブロディは海洋学者…