心の日月を配信している動画配信サービス

『心の日月』の

心の日月
目次

心の日月が配信されているサービス一覧

心の日月が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『心の日月』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

岡山から東京に出て来た麗子が探すは「心の恋人」の磯村。果たして二人は出会いそして結ばれるのか。

前年にヒットした松竹映画『君の名は』を思わせるようなすれ違いの連続。大きなヒットの波の合間に「どじょう」を夢想して作品を作るのは、当時も今も同じなのかもしれない。ともあれあやや演じる麗子と菅原謙二演じる磯村は、簡単に出会えそうでなかなか出会えない。
勘違い、間の悪さ、運の悪さ・・。
お話とはいえいくらなんでもすれ違いが過ぎる。しかし飽きずに最後まで観れてしまうのはなぜだろう。全編にただよう牧歌的な空気のせいか、若尾・菅原両者の爽やかな演技ゆえか(メロドラマなのに爽やかなのである。本来の狙いからは外れているのかもしれないが、作品としてこれはこれでいいと思う)。

少ない出番ながら高松英郎の悪役ぶりが光る。そして何より二人に大きくかかわる役を船越英二が粋に好演している。
期待せず観たが、数あるすれ違いものの中でも結構良作じゃなかろうか。原作菊池寛だし。
飯田橋駅出口のすれ違いに始まり、ことごとくタイミングの悪いまだ幼さ残る若尾文子と菅原謙次(あだ名は田吾作)。
雨ニモマケズ雪ニモマケズ、有楽橋で忠犬ハチ公のように佇む菅原謙次の画は一瞬フランス映画のようにも見え。ドリーの切なさが効いてた。
あやや目当てに毎回ハンカチ1ダース買う船越英二が珍しく?純粋に良いやつ。これで既婚者じゃなければ…。
ロー気味のカメラがシックリきて、特に冒頭のお互いを待つシーンが良い。
冬の寒さがたしかに伝わる空気感も素晴らしい。
クリスマス〜年末に観るのが特に最適。

世の中女はたくさんいるが、あややは世界に1人だけ。
あややと菅原謙次さんのすれ違いラブストーリー。序盤はそんな2人にやきもきしていたのだが、徐々に次はどんなすれ違い方をするのだろう、すれ違い楽しみ、すれ違い待ってます、みたいな感じになってきた

船越大人買い英二さんが良いです

『心の日月』に似ている作品

夜の片鱗

107分

野上芳江(桑野みゆき)は19歳。彼女はレコード会社の下請け工場で働くかたわら、夜は知り合いのマダム佳代(千石規子)から頼まれ、バーのホステスをしていた。北見英次(平幹二朗)は、芳江が働くバ…

秋日和

上映日:

1960年11月13日

128分

ジャンル:

配給:

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

君の名は 第一部

上映日:

1953年09月15日

127分

配給:

• 松竹

昭和20年5月24日、東京大空襲の夜に数寄屋橋の上で互いの命を助け合った若い男と女。ふたりは名も明かさず、「もしも生き延びていたのなら、半年後の11月24日の夜、この橋の上で再会を・・・」…