ある朝スウプはを配信している動画配信サービス

『ある朝スウプは』の

ある朝スウプは
目次

ある朝スウプはが配信されているサービス一覧

ある朝スウプはが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ある朝スウプは』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

突然 ある日を境に
今までの北川君ではなくなった

明らかに心の底からお互い大切に想っているのは分かる それでも生きていくのに信じるものがずれていくのを感じてしまう2人

志津の友達が家へ遊びに来た時の北川君との緊張感が凄い
あらゆる人物の心理描写がもうリアルだった
心が閉鎖的な北川君はついには液体になれたら気持ちいいだろうなと言い出す

良い所だけで一緒にいるのは難しい
液体ならどんな形にだってなれる
胸がぐいぐい締めつけられた

冬が過ぎて春が来た
1歩ずつ離れる距離

目の前にいるのに独り言
本当の所は分かって貰えない
所詮他人だから
の逆説を投げかける監督の眼差し
深緑

深緑の感想・評価

結構度肝抜いてくれました。

セミナーって言うから流れ的に就業支援系のやつなのかと思ったらそっち方向だったんかいなっていう。

ゼロ年代前半の空気の封じ込め方が尊く、質感的には「2/Duo」とかにかなり近しい。

とりあえず、あのアパートの1室にはカルマが充満している。
jonajona

jonajonaの感想・評価

宗教勧誘についての映画という事で
人に紹介を受けて鑑賞。
宗教について正面から描いた作品はあまりなくて最近だと『星の子』だろか。

本作は新興宗教らしきものにハマってしまっておかしくなった彼氏と、彼を何とかして引き止めようとする彼女(主人公)の姿を基本2人が同棲するアパート室内だけで限定的に活写することで、目に見えない外圧によって平穏な空間が揺らいでいく危うさ・逃げ場のない息苦しさを見事に描いてる。会話のリアリティと、相手の言葉を受けてのちょっとしたリアクションの機微で違和感を読み取らせる役者陣の演技も凄まじい。

触れ込み通り『100%純愛映画』。
多分身近に怪しげなものを感じた事がない人だと『そんな人、まだ結婚してる訳じゃないんだし別れたら?』と突き放してもよさそうな関係性の2人だが、彼女は彼を見捨てる事ができず次第に狂気に近くなっていく彼を部屋の中に食い止めようと必死になる。見ていて双方とも痛々しいし、時には彼女はついに手を挙げたり精神的に不安定な部分が彼から伝染してくる。
それでも一緒に居たいのは、共依存とも惰性とも未練とも言えるだろうが、ひとえに愛なのだ。人は基本的に自分個人の安定性を好む。自分が狂っても相手を引き留めたいという程の愛を他人に向けたことはあっただろうか?とこの映画を見て感じた。
別れる時に『貴方といると何となくダメになりそう』という風に振られがちな自分には胸を突くような話で、しかしカップルが上手くいかなくて別れる時の雰囲気の典型的パターンの一つを踏襲しながら、そこにも愛があったんじゃないかと模索する監督の姿勢が嫌いになれない。

この映画の素晴らしい所は、アパート外部をほとんど描かずに社会の外圧を匂い立たせてることだ。彼は会社でパニック障害を患い退職した所から物語が始まるし、やがて彼女も精神が不安定になりが出勤する人々と電車を遠巻きに見て恐るカットが挿入される。意地が悪くも誠実なのが、その後で彼女は彼に虐待めいた事をするのだ。彼女が彼と別れたくないのは自分自身の為でもあるという共依存を示してる。
新興宗教は新たな共依存先として、これほど無いほど適任なんだろうなー。教義を理解すれば、自分は否定されないし居場所を与えられる。相手に迷惑をかける事もない。宗教の影はそうした隙間を拾い上げる。

終わりのセリフには悲痛さが漂うが、たとえ心が離別になったとしてもトイレに引きこもった彼をアパート外の窓側から箒で突き無理やり対話を試みたこの映画の白眉となるシーンの凄みは、共依存という世間的には否定的に捉えられがちな関係性すらも愛の一形態だったのではないかと思わせるような切実さがあった。

『ある朝スウプは』に似ている作品

生きてるだけで、愛。

2018年11月09日

109分

配給:

• クロックワークス

生きてるだけで、ほんと疲れる。鬱が招く過眠症のせいで引きこもり状態の寧子と、出版社でゴシップ記事の執筆に明け暮れながら寧子との同棲を続けている津奈木。そこへ津奈木の元カノが現れたことから、…

空(カラ)の味

2017年05月01日

135分

家族や友人たちに囲まれ、何不自由なく暮らしていた女子高生の聡子(堀春菜)。ある時、彼女の人生に、ほんの少しの違和感が芽生え始める。言い様のない不安と、止める事のできない衝動。聡子はいつしか…

キッチン

106分

ジャンル:

幼い頃に両親を亡くして以来、祖母に育てられたみかげ。その祖母も亡くなり、天涯孤独になった彼女は、何もする気になれず、台所で寝るようになる。友人・雄一の好意で彼のマンションに住むことになり、…

閃光

36分
3.2

かつての恋人が結婚することを知った和也。悶々とした気持ちを抱えたまま歩いていた彼は、公園でブランコに揺られる台湾人の女性・月華と出会う。互いに寄り添い、とりとめのない日々を送るなかで、少し…

こわれゆく女

1993年02月27日

145分

ジャンル:

市のベテラン水道工事員・ニックとその妻・メイベル。仕事で忙しいニックは帰りが遅く、メイベルはある時を境に狂気の世界へ足を踏み入れる。ニックはとうとう妻を精神病院に入院させ、それから半年が経…

風たちの午後

105分

美津の誕生日。 夏子はお揃いの乙女座のネックレスとバラの花を買って来る。 しかしアパートの窓には白いハンカチ。それは美津の恋人・英男が来ている合図だった。ひそかに美津を愛してしまった夏…