こうのとり、たちずさんでを配信している動画配信サービス

『こうのとり、たちずさんで』の

こうのとり、たちずさんで
目次

こうのとり、たちずさんでが配信されているサービス一覧

こうのとり、たちずさんでが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『こうのとり、たちずさんで』に投稿された感想・評価

明日9月28日はイタリア最高峰の名優マルチェロ・マストロヤンニのお誕生日です。
存命ならば93歳に。

衰え知らずのマストロヤンニが晩年に出演したアンゲロプロス作品「こうのとり、たちずさんで」

つい先々月に惜しくも逝去された"ヌーヴェルヴァーグの恋人"ジャンヌ・モロー様も出演しており、
61年公開のアントニオーニ作品「夜」から実に30年ぶりの再共演を果たしたのも見所のひとつ。

ソ連が崩壊した91年に製作された本作は、アンゲロプロスが度々テーマにしてきた自国ギリシャの国境と民族についてを取り上げます。

ギリシャ国境付近の村、通称「待合室」に集う多国籍難民たち。
ジャーナリストの男はその中に10年ほど前に失踪したギリシャの大物政治家らしき人物を見つけます。
はたして彼は本当に難民なのか、それともかつての政治家なのか、
ジャンヌ・モロー演じる元妻は彼と対面した時何を思うか。

本作から10年ほど前といえばギリシャの民主主義政権から社会主義政権へ移行した時期に相当し、
彼はかつて君主制を破った新民主主義党の閣僚だったと想像できます。
政変に対するこの大きな落胆は彼を疲弊させ、国境をさまよう異邦人と化してしまったのでしょうか?

しかしマストロヤンニが演じる男のアイデンティティーはそこまで重要ではなく、
彼の存在は謂わばギリシャが抱える"境界"の概念として位置づけられているように思います。
本編では一方でボーダレス社会を象徴するダンスや音楽、電話、電線、そして愛がその概念的境界を無効化するのです。

世紀末を目前にして煩わしい冷戦もついに終結した時、
人間の意識的な隔たりと物理的な隔たりについてを問うたアンゲロプロス。

特に河を隔てたマリアージュのシーンは我々に強烈なインパクトを与えます。
一世紀が終わろうとしている今、境界を越えて人間の存在そのものは一体どこに行き着くのか。
誰もが孤独と共に人生を漂流し続けるというテーマを根底に、
彼の問いは新世紀を迎えた現代のグローバル世界にも往々にして意味深長な響きを与えるのです。
USK

USKの感想・評価

4.6
テオ作品制覇まであと少し!2時間超えの作品ばかりなんだけど辛さはなく何故か終わって欲しくない気持ちでいっぱいです。この監督作品にはまると抜け出せなくなりますね。DVD買ったらずっと観てそうで怖い(笑)
黄色い雨合羽部隊こいつら毎回の様に出てくるけどなんなんだろう。テオアンゲロプロスのシンボル?

テオ作品の凄いところはどんな残酷なシーンでも芸術的に魅せるところですね。
また彼の作品、劇中のラジオからの音声、登場人物の演奏とBGMのギャップが凄い。楽しそうな音楽をラジオか何かで流しているのにBGMは哀愁漂う曲。そういった斬新さでは「霧の中の風景」が一番良かったです。

「国境が人を狂わせる」テオ作品に全てに通づる台詞ですね。
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

川の向こう側とこちら側の結婚式のシーンが今でも心に残っています。
川の真ん中が国境。
川のこちら側に一人立つ花嫁の白いドレス。
あんなにきれいな絵本みたいなシーンはあまりないと思いました。

いつものように静かな映画でした。
ちょっとリズムが違うlet it beときよしこの夜がずーっと流れてるレストランでのシーンは何とも言えない気持ちになりました。

アンゲロプロス監督の〈沈黙〉三部作(四部作)。
四作目に当たるといわれる『こうのとり、たちずさんで』を見たいと思ってこれまでの三作を見てきましたが、やっと本作を見ることができました。
しかも、実家の近所のTSUTAYAをたまたまのぞいたらあったという。ファミリー層向けっぽいからこういうの置いてないと思い込んでました。

『こうのとり、たちずさんで』に似ている作品

エル・スール

1985年10月12日

95分

ジャンル:

1957年、秋。ある朝、少女エストレリャは目覚めると、枕の下に父アグスティンの振り子を見つける。エストレリャは父が死んだことを悟る。彼女は回想する。内戦の記憶に囚われたスペイン、<南>の町…

13回の新月のある年に

2018年10月27日

124分

ジャンル:

7年おきに来る「太陰年」に、新月が13回巡る年が重なると、なす術もなく破滅する者が幾人も現れる―。エルヴィラは男性から女性へと性転換をした。男装して街を彷徨い、男娼を求めるエルヴィラの「性…

赤い砂漠

116分

ジャンル:

無機質な工場が並ぶイタリア北部のラヴェンナで夫と息子と暮らすジュリアーナ。精神的に不安定な日々を送っていたある日、夫から会社の同僚を紹介されると、次第に心をひかれていく。

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

伽揶子のために

117分

配給:

• 松竹

10年ぶりに父の親友・松本を訪ねた在日朝鮮人の相俊。松本には日本人の妻と高校生の少女がいたが、相俊は少女を知らなかった。翌年再訪すると、少女は日本人の両親に捨てられ、朝鮮人の松本が拾い、朝…

散歩する惑星

2003年05月03日

98分

ジャンル:

『スウェーディッシュ・ラブ・ストーリー(純愛日記)』(1970)でデビューし、その後CM界の巨匠となったロイ・アンダーソンが、1975年の長編2作目『GILIAP』(1975)以来、25年…