エル・スールを配信している動画配信サービス

『エル・スール』の

エル・スールが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
ザ・シネマメンバーズ見放題初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る

エル・スールが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO

エル・スールが配信されているサービス詳細

エル・スール

Prime Videoで、『エル・スールは販売中です。

配信状況無料期間と料金
購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ザ・シネマメンバーズ

エル・スール

ザ・シネマメンバーズで、『エル・スールは見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズには初回7日間無料体験期間があります。

ザ・シネマメンバーズ
配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 880円(税込)
880円(税込)初回7日間無料70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
支払い方法
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

エル・スールの作品紹介

エル・スールのあらすじ

1957年、秋。ある朝、少女エストレリャは目覚めると、枕の下に父アグスティンの振り子を見つける。エストレリャは父が死んだことを悟る。彼女は回想する。内戦の記憶に囚われたスペイン、<南>の町から<北>の地へと引っ越す家族。8歳のエストレリャが過ごした“かもめの家”での暮らしが語られる…。

エル・スールの監督

ドラマ

『エル・スール』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『エル・スール』
 原題El Sur.
製作年1983年。
日本初公開1985年10月12日。
上映時間95分。

スペイン・フランス合作『ミツバチのささやき』のビクトル・エリセ監督が、同作から10年を経た1983年に発表した長編監督第2作。

イタリアの名優オメロ・アントヌッティを迎え、少女の目を通して暗いスペインの歴史を描いた。

1957年、ある秋の日の朝、枕の下に父アグスティンの振り子を見つけた15歳の少女エストレリャは、父ちゃんがもう帰ってこないことを予感する。
そこから少女は父と一緒に過ごした日々を、内戦にとらわれたスペインや、南の街から北の地へと引っ越した家族など過去を回想する。。。

よっぽどのことがない限り、ほとんどの幼児は親を無条件に愛し、親はすべてを知り、すべてを愛していると認識してる。
もちろん、成長するにつれて、自分が高く評価していた親が、大なり小なり欠点のある、ただの人間であることに気づくことも多い。
1983年、ビクトル・エリセ監督の今作品は、娘と父親の美しい関係を描いた作品であり、エリセ監督が40年の間に製作した3本の長編映画のうちの1本らしいが、お恥ずかしながら未観で、ご覧になられた人曰くいずれも傑作であるそうです。
アデライダ・ガルシア・モラレスの同名小説を原作とし、内戦後のスペインを舞台にした物語。
15歳のエストレージャが力強く語り、幼少期の辛い出来事に意味を見出そうとする彼女の記憶と空想で構成されてる。
撮影監督ホセ・ルイス・アルカイネが自然光のみで撮影したオープニングは、魅惑的な世界の予感を伝えました。
最初のフレームやと、暗い部屋の中で目を覚ましたエストレージャ(イシアル・ボラン)が、彼女だけに焦点を当てた光に照らされてた。
カメラは彼女の手にズームし、枕元に父ちゃんが占い棒として使っていたペンダントが入った小箱を発見する。
彼女の記憶では、かつて父ちゃんが母ちゃんの腹にペンダントをかざして性別を当てたちゅう、父ちゃんの力の象徴。
背景には、犬の鳴き声とエストレージャの母ちゃん(ロラ・カルドナ)が夫アグスティン(オメロ・アントヌッティ)を呼ぶ声が聞こえるが、
彼はどこにもおらず、エストレージャは彼が戻ってこないことを知る。
そのとき初めて、カメラは彼女の顔に移り、そこには泪が見える。
ソンソレス・アランゲレンが繊細に演じる8歳のエストレージャと彼女の両親は、スペイン南部から列車で北部へ移動し、アグスティンが地元の病院で医師として働いていた。
エストレージャは、身の回りの出来事に対する洞察力が年齢以上に成熟している。
『一人でいることに慣れ、幸せについて深く考えないようになったの』と、彼女は云う。
大人になった彼女は、憧れの父ちゃんから占いの技術を教わり、それを超自然的な才能の伝達と見なす。
ゆっくりとした展開の中で、エストレヤの父ちゃんに対する認識、国に対する認識が変化してく。
家族と国を分断した戦争について知るにつれ、絵葉書や映画に描かれた神話的な場所としての南部に対する彼女の見方は、次第に崩れていく。
エストレージャにとって、南方での父ちゃんの生活は常に謎であり、家を訪ねてきた父ちゃんの元家庭教師ミラグロス(ラファエラ・アパリシオ)に、父ちゃんの生活について質問する。
家庭教師は、スペイン内戦でフランコを支持した実父との間に溝があったこと、父ちゃんが成長する過程でいかに不幸な人生を歩んできたかを彼女に語る。
しかし、エストレージャは、アグスティンが地元の劇場で上映された映画のスター、イレーネ・リオス(オーロール・クレマン)に傾倒していたことを知り、さらに不安になる。
そして、南の国の謎の女と関係を続けていた問題も。
しかし、作中で明らかにされる状況の性質は、その後の出来事に対して十分な準備をさせてはくれない。
エリセは、エストレージャが南部に戻って父ちゃんの絶望の実態を明らかにする旅をするはずやったが、資金不足でそれはかなわず、エリセがもっと軽いトーンの作品になると云っているこの作品は完成しなかったんやろな。
そのため、登場人物の動機が不明瞭やけど、それでも『エル・スール』は見事で心に残る作品であるには違いない(個人的には)。
象徴と神話をテーマにした不朽の名作で、1996年のスペイン映画100年祭では、ベストスペイン映画の第6位に選ばれたそうです。
凄いハイスコア!

皆さんのレビューも凄いが、それすら理解できない難解度~…。

ポツコン低学歴オヤジの自分には全く持ってちんぷんぷんな内容…。

一言言えるとしたら、個人的に男として一番嫌いなタイプの親父!💢

平均値下げるのもなんなんで、ノーカウントって事にしとくが…まぁ、無難に『映像がキレイ』と言っておこう…。😅

何でも観りゃあイイってもんじゃ無いねぇ~…(*_*;
蝋燭の火や窓からの光に照らされ反対側に影が落ちるポートレートが美しい。ミツバチのささやきと同じく、フィルムの持つアドバンテージを感じさせてくれる。保守派ではなく共和派であり、強権的でない父の抱える秘密を追う娘という、政治情勢よりも人間そのものに迫った主題。フランコ政権から解放されたスペインへの安堵もある。
前作と違うのは、モノローグで物語をどう走らせるかを規定していること。フランコ政権から解放された後だからこそ、暗喩に連なる暗喩ではなく、明確に伝えたいという意志があったのかもしれない。しかし、物語の力が強すぎるが故に、前作にあったような長回しもなければ、どう転ぶか分からない先の読めなさもない。モノローグによって全て詳らかにされてしまい情緒が少ない。フランコ政権下のスペイン情勢を考えれば簡単にこんな事を言うのは無責任かもしれないが、作品としてはミツバチのささやきの方がレベルが高いのではないだろうか。

『エル・スール』に似ている作品

ミツバチのささやき

1985年02月09日

99分

ジャンル:

スペインのある小さな村に『フランケンシュタイン』の巡回上映がやってくる。6歳の少女アナはスクリーン上の怪物を精霊と思い、姉から怪物は村外れの一軒家に隠れていると聞いたアナは、ある日、その家…

プロヴァンス物語 マルセルの夏

111分

お針子と教師の間に生まれたマルセルは、幼いうちから読み書きに秀でた少年。やがて弟、そして妹も誕生したパニョル一家は、夏のヴァカンスを過ごすため、ローズ伯母とその夫ジュール伯父が借りている丘…

暗殺の森

1972年09月02日

107分

ジャンル:

巨匠ベルナルド・ベルトルッチ監督の代表作。1928年から43年までのイタリアを舞台にファシズムの発生とその崩壊を描く。出演はジャン=ルイ・トランティニャン。大学の哲学講師のマルチェロは、1…

牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版

2017年03月11日

236分

配給:

• ビターズ・エンド
4.1

1960年代の台湾・台北。夜間中学に通うスーは不良グループ・小公園に属するモーやズルらといつもつるんでいた。スーはある日ミンという少女と知り合う。彼女は小公園のボス、ハニーの女で、ハニーは…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…