別離を配信している動画配信サービス

『別離』の

目次

別離が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

別離が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

別離が配信されているサービス詳細

別離

Prime Videoで、『別離はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

別離

U-NEXTで、『別離は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

別離

DMM TVで、『別離は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

別離

Leminoで、『別離はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

別離の作品紹介

別離のあらすじ

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き出す。イラン映画界の新鋭アスガー・ファルハディが、離婚問題や介護、格差など現代イランの社会事情を背景に普遍的な人間の心のひだを演出。伏線を張り巡らせた予測不能のストーリーと、台詞とは裏腹な心情描写は見どころ。

別離の監督

別離の出演者

原題
Jodaeiye Nader az Simin/A Separation
製作年

佳作!傑作!【外国映画のススメ】
◆製作国: 🇮🇷 イラン
◆受賞歴:
・第61回ベルリン国際映画祭
 金熊賞(最高賞), 銀熊賞(男優賞/女優賞)
・第84回米アカデミー賞 / 外国語映画賞
・第37回セザール賞 / 外国語映画賞

◆法廷の争点
1) 交錯を働いた夫は、家政婦の妊娠を
 事前に認識していたか?
2) 子供の親権の帰属は?

〈見処〉
①世界中の映画賞を席捲!
 イラン発の重厚な人間ドラマの傑作
・『別離』(英原題:「Nader and Simin,A Separation」=「ナデルとシミンの別れ」)は、2011年製作のイラン映画。
・本作の舞台はイランの首都、テヘラン。11歳の娘テルメーを持つ中流階級のナデルとシミンは離婚の淵に立たされていた。妻シミンは国外転出を希望し、家庭裁判所に離婚許可を申請するが認められず、夫の許を離れてしまう。
・残された夫ナデルは認知症の父を思い、貧しい人妻ラジエーを家政婦として雇ったが、ある日、ラジエーによるナデルの父への対応に激昂したナデルは、ラジエーを玄関から押し出し、彼女の流産を招く。
・ラジエーとその夫ホッジャトはナデルは、胎児を死に至らせたナデルを訴えを起こし、もうひとつの裁判が始まる…。
・本作は、離婚の危機を迎えた夫婦を軸に、両親をつなぎとめようとする娘や、もうひとつの夫婦の物語が絡み合い、複雑な人間模様を描いた外国映画の傑作である。

②不幸のミルフィーユ
本作では、イスラム圏特有な小さな制約や、登場人物たちの小さなウソが塗り重なり、多層的な不幸を招いていく。

・女性の社会進出の制限
・中流・下流階級の間にも存在する
 確かな社会格差
・認知症の父の介護
・イスラム教の禁制
・離婚による子の親権の争い
・夫による家庭内暴力
・容疑者の娘に対するイジメ

③結び…本作の見処は?
「和をもって尊しとなす」日本人の感覚と異なる価値観が垣間見れる。
○: 2つの争いの帰着について鑑賞者の解釈に委ねた作風。賛否両論はあろうが、作品に余韻を遺すその構成に、世界中の映画賞を総ナメに出来た答えがある。
○: 作中に仕掛けられる小さな伏線が終盤に結びついていく、よく出来た脚本。
▲: 夫婦2組・計4人の主要人物それぞれが大なり小なりの失敗をしているが、自己犠牲の精神のない彼らの行動が、結果として自己犠牲に苛まれていく。不幸に同情こそすれ、共感は出来ない。
kuu

kuuの感想・評価

『別離』
原題Jodaeiye Nader az Simin.
映倫区分G.
製作年2011年。上映時間123分。

離婚の危機を迎える夫婦、つなぎとめようとする娘、そして、彼らの問題に巻き込まれていくもう一つの家族。すべては愛する人のために、守るべきもののために。
それぞれが抱える“秘密や嘘"、胸の奥にしまわれた“真実"が複雑に絡み合い、彼らの人生を翻弄していくイラン産作品。

テヘランで暮らす妻シミンは、11歳になる娘テルメーの将来のことを考えて、夫ナデルとともにイランを出る準備をしていた。
しかしナデルは、アルツハイマー病を抱えることとなった父を置き去りにはできないと国を出ることに反対。
夫婦の意見は平行線をたどり、シミンが裁判所に離婚申請をするが、協議は物別れに終わる。
シミンはしばらく家を出ることとなり、ナデルは父の世話のためにラジエーという女性を雇うことにした。
しかし、ある日、ナデルが帰宅すると、父は意識不明でベッドから落ち床に伏せていた。
ナデルは怒りをあらわにして、ラジエーを問い詰め、彼女を手荒く追い出してしまう。
その夜、ナデルは、ラジエーが入院したとの知らせを受ける。
しかも、彼女は流産したというのだった。。。

今作品は、宗教の真実性、階級の違い、法律、家族の名誉、私利私欲が入り乱れる迷路の中で、一群の人々が真実を探し求めるちゅう、巧みな性質を備えている。
その過程で、監督・脚本のアスガル・ファルハーディーは、政治的な戯言に頼ることなく、現在のイランが直面している問題を見事に暴き出していました。
彼のカメラワークは、小わっぱ役人の気まぐれに従わなければならない状況から、都合のいい時には自分の信念を妥協してしまう人々の様子まで、すべてを判断することなく記録している。キャストは一様に素晴らしかったです。
レイラ・ハタミは、娘のために移住を希望し、夫と別れる不機嫌な妻シミンを見事に演じている。
ペイマン・モアディは、アルツハイマー病の父ちゃんを見捨てることができず、国内に留まることを主張する夫ナデル役で、中流階級の高潔さを表現していた。
信心深いが貧しい女性で、ナデルの父ちゃんが仕事で留守の間、世話をすることに同意するラジエ役を演じたサレー・バヤトもまた佳かった。
シャハブ・ホセイニは、ラジエの失業中の夫で、債権者に返済するための現金を手に入れなければ刑務所に行くことになるホッジャットを演じている。サリナ・ファルハディは、ナダーとシミンの若い理想主義的な娘テルミー。過去に忠実な父ちゃんと、新しい人生を歩もうとする母ちゃんの間で揺れ動くテルメは、今日のイランが抱える問題でもある。現代性を完全に排除するのではなく、いかにして過去の良さを残すか。
今作品は、ある程度、我々の一部が無知であるかもしれない場所で、司法制度がどのように機能しているかを教えてくれる。
我々のやり方が、彼らのやり方より優れているとか、その逆とかではなく、あることがどのように行われているかと云うことです。
今作品は、単に離婚や二人の個人の別離を描いているわけではなく、見たままに始まり、見たままに終わりますが、その間に起こることは、どちらかというとスピンオフの物語というか、主人公のナデルとシミンが同じ考えでなくなったことに起因してる。
今作品は、メチャセリフが多く、キャラが立っている物語で、俳優たちは皆素晴らしかった。
特に主演のレイラ・ハタミは、フォトジェニック(今風なら映える)な美しさを持っていて、目が離せま1000でした。
ナデルとシミンが娘を連れている一方で、ホッジャトとラズーエが小さな可愛い娘を連れています。
シミンが夫との離婚を考えて結婚生活を中断しているため、ナダールはアルツハイマーを患う父ちゃんの介護のためにラジエを雇うことになる。
ある事件が起こり、それが法廷劇へと発展していくんですが、実は別の事件やカードがあり、それをアスガー・ファルハディが物語の後半で見せるときまで隠してる憎いね。
すべてが進行し、最終的に解明されていく様子に、興味をそそられました。また、今作品に嵌まった大きな理由は、離婚や申し立てに関するイランの法律や伝統が描かれていることかな。何が殺人とみなされるのか、クルーアン(コーラン)に誓う姿を見ることがどれだけ重要なんか、裁判官が反対するアリバイにどう対処するのか。
どこまで正確かはわからへんけど、興味深いことに他ならなかったっすね。その公正さについて、見た人たちの間で議論や討論が起こることは間違いないかな。
そして、物語はそれらの問題を経て、シミンとナデルとの別離まで一巡して戻ってくる。
ホンマ夢中になれた映画でした。
究極のドラマ。
たった2時間でここまで多面的に掘り下げられる映画が他にあるだろうか。
大人の心の奥にある灰汁を、掬い上げたような作品。

『別離』に似ている作品

セールスマン

2017年06月10日

123分

• スターサンズ

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に…

ある過去の行方

2014年04月19日

130分

• スターサンズ

シングルマザーのマリー=アンヌ(ベレニス・ベジョ)は元夫と別れて4年。 正式な離婚手続きをしていないため、イランにいる元夫アーマド(アリ・モッサファ)をパリに呼んだ。アーマドがかつて妻と娘…

判決、ふたつの希望

2018年08月31日

113分

ジャンル:

レバノンの首都ベイルート。その一角で住宅の補修作業を行っていたパレスチナ人のヤーセルと、キリスト教徒のレバノン人男性トニーが、アパートのバルコニーからの水漏れをめぐって諍いを起こす。このと…

白いリボン

2010年12月04日

144分

ジャンル:

オーストリアの名匠ミヒャエル・ハネケが、第一次世界大戦前夜の北ドイツの小さな村を舞台に、連続する不吉な出来事や迫りくる不穏な世界の足音を描き、ナチスの台頭を予感させて国際的に高い評価を受け…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…