美しい都市を配信している動画配信サービス

『美しい都市』の

美しい都市
目次

美しい都市が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

美しい都市が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

美しい都市が配信されているサービス詳細

美しい都市

スターチャンネルEXで、『美しい都市は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

『美しい都市』に投稿された感想・評価

16歳で殺人を犯してしまい、死刑判決を受けたアクバル。18歳の誕生日を迎えて死刑が可能になり絶望する彼を何とか救おうと、出所した友人であるアーラは奔走するイラン発のドラマ。

「別離」「英雄の証明」で有名なイランの名監督アスガー・ファルハディの長編2作目。イランの刑法について踏み込んだ内容になっています。

日本との違いもかなり明白で、16歳でも重罪と判断されたら死刑になる。執行は18歳から可能。その刑の重さも被害者の裁量によって変わるケースもある。今まで知らなかったイランの刑法をよく知れた作品でした。

ただ映画としてはかなり単調。この監督の持ち味を理解している前提じゃないとかなり退屈だと思います。いつ来るか分からない死刑を意識するようになってしまうアクバル。その事実を知った友人のアーラ。アクバルが原因で娘を失った父親。様々な人々の葛藤が描かれ、この時から監督の心理描写の巧さが伺えます。

モヤモヤを抱えたままの結末も、監督の他の作品と同様。色々と考えさせるものでした。アスガー・ファルハディ監督作品が好きな方なら一見の価値はあると思います。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

2004年 イラン 監督はアスガー・ファルファディ
 監督第2作

イランの日本とは全く違った刑法。死刑執行には被告側に賠償金を払わなければないない、原告が死刑を取り下げれは許される。
このドラマはこの決まりの中で苦悩する被告・原告両家族の姿に、主人公の被告である友人の姉に対する恋心を絡ませて、全く予期せぬ方向に展開していく。

16才の時に殺人の罪を犯して逮捕され、死刑判決を受けた少年アクバル。
やがて、18才の誕生日を迎えた彼は死刑の執行が目前に迫る。アクバルの親友アーラが出所し、アクバルが死刑に処されると知って、原告側に死刑の取り消しの説得にアクバルの姉(タラネ・アリデュスティ )と共に行くが、被害者の父はガンとしてこれを聞かない。
 アーラはいつしかこの姉に恋するようになる。

これまで観た映画の中で、このタラネ・アリデュスティ が一番美しい。貧しい子持ちの既婚者の役だが、その瞳に可憐さが滲み出ていて、切ない恋に悩む姿が目に焼き付く。
彼女は2002年にデビューしており、翌年この映画撮っている。2本目の作品だ。この時19歳か20歳。
監督はこの時彼女を認めたのだろう、この後出演作が続く。

題名の「美しい都市」の意味がラスト近くで謎解きされる。

死刑という暗いテーマが中心の物語であるが、主人公アーラの友人をすくための直向きな行動と年上に対する恋心が救いの映画だ。

『美しい都市』に似ている作品

白い牛のバラッド

2022年02月18日

105分

ジャンル:

テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザーである。刑の執行から1年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタ…

別離

2012年04月07日

123分

ジャンル:

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き…

死を処方する男 ジャック・ケヴォーキアンの真実

134分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

末期の病状に苦しむ患者を救うため、1980年代から彼らの自殺ほう助に関与し始めた医師のケヴォーキアン。130人以上もの死に関わり、“死の医師”と呼ばれた彼は逮捕されてしまう。安楽死の賛成派…

その手に触れるまで

2020年06月12日

84分

ジャンル:

13歳の少年アメッドはどこにでもいるゲーム好きの普通の少年だったが、尊敬するイスラム指導者に感化され、過激な思想にのめり込み、学校の先生をイスラムの敵と考え、抹殺しようとする。 狂信的な…

英雄の証明

2022年04月01日

127分

ジャンル:

大きな正義感と小さな嘘で狂ってゆく人生の行方は――。借金にあえぐ男に舞い込んだ千載一遇のチャンス。 イランの古都シラーズ。ラヒムは借金の罪で投獄され服役している。そんな彼の婚約者が偶然にも…

デッドマン・ウォーキング

1996年08月03日

123分

ジャンル:

カトリックのシスター・ヘレンは、死刑囚のマシューから文通相手になってほしいと依頼される。彼は10代のカップルを惨殺した容疑で死刑を求刑されていた。マシューと文通を始めたヘレンは、面会を重ね…