悪魔スヴェンガリを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

悪魔スヴェンガリが配信されているサービス詳細

悪魔スヴェンガリ

Prime Videoで、『悪魔スヴェンガリは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『悪魔スヴェンガリ』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

音楽家であり霊能力を持つスヴェンガリは友人の画家を訪ねた時、モデルのトリルビーに出逢う。

彼女を愛してしまったスヴェンガリは、得意の催眠術で彼女をわがものにしてしまうが…。

ジョン・バリモアが主役を務めた怪奇映画の原点と言える作品。

『カリガリ博士』などと並んで古典に数えられているとありますが、そこまで奇抜なセットではありませんでした。

一見すると、ベラ・ルゴシの演技にも通じるかのような、ジョン・バリモアの眼力を売りとした善悪二元論的な怪奇映画と思われがちである。

しかし、催眠術関連以外はいたって普通のドラマ。

催眠術で金づるをゲットし、使い物にならなくなったら自殺させる男が、女に惚れて催眠術もかけるのだが、逆に命も助け、芸も教え…けど催眠術でなく彼女に惚れられたい、って思う話。

男の目が白く光り、それを見つめていた女がマリオネットと化していく所などはまるでマンガだ。

しかし、容姿もさることながらジョン・バリモアの演技はなかなか魅せる。

さすがドリュー・バリモアの祖父ですね。

ラストシーンの切なさは見る者の心を打つ。

スヴェンガリの複雑な心情を見事演じ切る名優バリモアの演技も合わせ、決して見て損はしない作品である。

ちなみに共演のブラムウェル・フレッチャーは、後にジョン・バリモアの娘、ダイアナ・バリモアと結婚しています。
パリにスヴェンガリという貧乏な音楽家が住んでいました。スヴェンガリは人を惹きつける不思議な魔力を持っていました。建物のセットがカリガリ博士に出てくるみたいなセットでした。歪んで作っているのでスヴェンガリが異様に大きく見えます。この映画のヒロインを務めているマリアン・マーシュを初めて見ましたがとても可愛らしい女性でした。今作ではスヴェンガリに操られる女性を可憐に演じていました。題名のイメージからバリバリのホラーなのかな?と思っていましたが恋愛色が強い作品でした。ラストは私はいまいち納得がいきませんでしたね。
催眠術を駆使することができる音楽家の男が、画家に恋している若い娘を自分仕様の歌姫へと变化させるべく、縁切り工作を企てる。ジョージ・デュ・モーリア著「トリルビー」を映像化している、ゴシック・ホラー。

長身&髭ボーボーという風貌で立ち回るジョン・バリモア、妖しい魅力を振りまくマリアン・マーシュ。この両者が、絶妙な掛け合いを展開させていく。パリが舞台だが、リアル路線ではなく、ゴシック調の風景が創作されている。

音楽家の男は、催眠術(魔術)を使えば使うほど、心臓にダメージを負っていくというキャラ設定になっている。歌姫を催眠術で引き寄せることに成功するのだが、その反動で身をやつしていく。そして、向けられている恋心が、虚構であることに気づかされる。

ヒロインが不憫でならないシナリオ展開だが、女性ヴォーカリストと男性プロデューサーの奇妙な関係性、ひいては高みを目指そうとする人間の狂気的行動が、エモーショナルに描かれている。

『悪魔スヴェンガリ』に似ている作品

マジック

107分

ジャンル:

内向的な性格のコーキーはさえないカード手品師。だがファッツと名付けた毒舌人形を操る腹話術師に転向し、大成功を収める。そんななか、彼はマネージャーに健康診断を勧められるがかたくなに拒否する。…

狂へる悪魔/狂える悪魔

56分

ジャンル:

貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…

哀しみのトリスターナ

1971年01月23日

99分

ジャンル:

両親が亡くなったトリスターナは、初老の没落貴族、ドン・ロぺに引き取られる。ドン・ロペはトリスターナを女性として捉え、彼女を組み敷く。ある日、外出したトリスターナは絵を描く青年・オラーシオと…

パフューム ある人殺しの物語

2007年03月03日

147分

配給:

• ギャガ・コミュニケーションズ

18世紀、パリ。数十キロ先をも嗅ぎ分けられる、図抜けた嗅覚を持つ孤児グルヌイユは、パリきっての人気調香師となり、彼の香水が街を沸かせる。しかし、彼の野望は “究極の香水 ”を作ること、ただ…

ドラキュラ

1992年12月19日

127分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ワラキアの王・ドラキュラはトルコ軍と死闘の末に勝利するが、夫が戦死したと聞いた王妃・エリザベータは自殺してしまう。最愛の妻を失い、神への復讐を誓ったドラキュラ伯爵は、エリザベータと生き写し…

ホフマン物語

110分

ジャンル:

ルーサーの酒場で恋人である人気ダンサーのステラを待つ詩人のホフマン。ホフマンはステラを待ちながらパリの自動人形・オランピア、ベネチアの高級娼婦・ジュリエッタ、ギリシャの歌姫・アントニアとの…