BACK TRACK バックトラックを配信している動画配信サービス

『BACK TRACK バックトラック』の

BACK TRACK バックトラック
目次

BACK TRACK バックトラックが配信されているサービス一覧

BACK TRACK バックトラックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『BACK TRACK バックトラック』に投稿された感想・評価

ハートに火をつけてのほうが、デニス・ホッパー的に不満だったので、自ら編集したバージョンがこちらだそうです。

前回はちょっとカッコつけた映画でしたが、こちらは変態性が大きく出て、前以上にホッパーのイヤらしさが出てました。
似太郎

似太郎の感想・評価

4.3
【Girl is mine】

何かとショボい展開なのだが、ヒロインのジョディ・フォスターを我が物にしようとするデニス・ホッパーの偏執狂ぶりが大いに笑える一作となった。

全編すっとぼけており間延びした展開はジム・ジャームッシュ作品を彷彿させる。画面の発色がアメリカン・ニューシネマ的でさすがは『イージー・ライダー』を撮った監督である。

共同脚本にはアレックス・コックスが参加。デニス・ホッパーならではのニューウェーブ感覚が功を奏してお洒落なエンターテイメントとして昇華された記念碑的作品と言える。ラストの船上でサックス🎷を吹くシーンが何とも言えないエスプリ感。

ちなみに大元の『ハートに火をつけて』はアラン・スミシー名義なので、ホッパー監督作ではない。こちらがオリジナル版。
カラン

カランの感想・評価

『ハートに火をつけて』(1990)は監督のデニス・ホッパーが製作会社と揉めて、アラン・スミシー案件で公開された。約20分ほど長くなり1992年に公開されたのが本作である。つまり、『バックトラック』は『ハートに火をつけて』のディレクターズカット版である。

マフィアに雇われた1匹狼の殺し屋(デニス・ホッパー)が、殺人事件の目撃者である美術作家の女(ジョディ・フォスター)の家に侵入して、パスポートの間に挟まった黒のランジェリー姿の写真を見て惚れる。仕事で追跡しているのか、恋心からストーキングしているのか謎の状況で、アメリカを方々動き回って追い詰めると、拘束が嫌いなはずの女は拘束してくる爺いに恋をする。(^^)

そういう本作を、ニナ・メンケスの『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』(2022)が取り上げないのは不思議に思える。本作はコテコテのアンチフェミニズムであるように見えるからだ。ニナ・メンケスの理解では、男たちは3D的空間性を備えた明瞭なフレーミングのショットで描かれるのに、女だけは空間性が見えない不明瞭なライティングの2D的ショットをあてがわれ、性的搾取の対象となる。こういうことを立証しようと、膨大な映画からトリミングして引用していた。

本作『バックトラック』は『羊たちの沈黙』とセットにして、いかにも引用に向いているのではないか。ニナ・メンケスは本作を観ていなかったのだろうか?いかんな。いかんでしょ。ジョディ・フォスターについてフェミニストは語りなさいな。ジョディ・フォスターの女優としての映画出演は男の欲望への隷属であるのか、ないのか。『告発の行方』、『ハートに火をつけて/バックトラック』、『羊たちの沈黙』と出演して、確かに男の欲望との交錯をくぐり抜けるジョディ・フォスターの二十代後半のキャリアにひたすら賛辞を送りたい。

さて、本作でジョディ・フォスターの下着姿の写真が、あるいは、シャワールームのすりガラスに映る不明瞭なイメージが、男を引き寄せるのはニナ・メンケスの語る「2Dの女」そのものであり、そういう男の性的搾取の対象になることを喜ぶジョディ・フォスターのイメージは、男の暴力を増長する、最悪の男根映画の特性なのではないのか?

デニス・ホッパーは女の部屋に侵入し、写真や下着を盗み、女の言動を調べあげ、窃視して、口をおさえ、手錠をかけ、女の窮状につけ込んで、撫でまわして、女の上に乗ってからの妄想で、2分で果てるのだ!まったく全ての女の敵そのものだろうさ。

本作はまずデニス・ホッパーがジョディ・フォスターを追いかける。次に、なぜたか2Dの女を求める女の仇に、その女が恋に落ちる。しかし、終盤、男が女の秘密を聞き、その女のほぼ全てを知っている男が知らない秘密を女が語ると、男と女は別れるのである。女を支配したがる男と、男の眼差しに隷属するアンチ・フェミニズムの女が、なぜか、秘密を教えた直後に別離の時を迎える。そして、女は自分の危機をそっちのけに男を救おうとする。支配者たろうとする男は女の全てを把握し、女は男の眼差しに自分の全てを提供して、その2人が別離し懸命に愛し合うのだから、支配と隷属という発想の破れとその先の愛を、この映画は記念していないだろうか。

その愛を語る理論を見つけよう。ジョディ・フォスターが爺いのデニス・ホッパーを助けに戻る、その愛の理論だ。

映画は旅であり、ロングショットが素晴らしい。

レンタルDVD。55円宅配GEO、20分の10。

『BACK TRACK バックトラック』に似ている作品

グロリア

1981年02月14日

121分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

組織に狙われたある一家の息子・フィルを偶然預かることになったグロリア。一家は爆殺され、秘密を握ったグロリアとフィルの逃亡劇が始まる。ニューヨーク中を逃げ回るも、次々と追っ手が出現。グロリア…

ボディ・ダブル

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ハリウッドの豪邸に住む友人の留守を預かった売れない俳優・ジェイクは、窓辺でストリップを演じる隣家の美女に、望遠鏡を通して熱い視線を送っていた。ある夜、いつものように覗きを始めたジェイクは、…

ディーバ

1983年11月23日

118分

ジャンル:

オペラが大好きな18歳の郵便配達員・ジュールは、憧れの黒人ソプラノ歌手・シンシアの歌声をひそかに録音し、さらに楽屋から彼女の衣装を盗んでしまう。翌朝、盗難を報じる新聞を見たジュールは、衣装…

パフォーマンス

105分

• ワーナー・ブラザース映画

チャスは暗黒街のボスに雇われている脅し専門のチンピラ。ボスの命令に背いて殺人を犯したチャスは逃亡し、ある邸にたどりつく。そこでは元ロックスターのターナーと彼の2人の恋人が暮らし、ドラッグ、…

アメリカの友人

1987年06月27日

126分

ジャンル:

パトリシア・ハイスミスの小説が原作。ヴィム・ヴェンダース監督、デニス・ホッパー主演のサスペンス。トムはハンブルグで贋作の絵を売ったときに余命少ない額縁職人のヨナタンを知り、素人の殺し屋とし…