無謀な瞬間を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-601 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋女性映画の巨匠マックス・オフュルス監督がハリウッド時代に手がけたノワールサスペンス。なので、ごく普通の家庭を持つ普通の主婦の壊れていく日常を静かに描いた秀作です。

🖋オフュルス監督ならではの繊細なカメラ演出、空間描写の素晴らしさ、階段の高低、そのカメラ演出からジョーン・ベネット演じる主人公の情感が凄く伝わってきます。冒頭のベネットが砂浜で死体を引きずるシーンの描写はとても計算されていて素晴らしい。ラストも出張中の夫から電話を受けながら泣くシーンは様々な情感が伝わってきて素晴らしいエンディングでした。

🖋ヒロインの主婦を情感豊かに演じるのはジョーン・ベネット、ジェイムズ・メイソンが彼女に惹かれるやくざな男を繊細に演じています。普通の主婦が主人公となったノワール映画、なかなか珍しく見応えのある作品です。

😨Story:(参考:映画の時間 )
ロサンジェルスの郊外バルボア。海外赴任の留守宅を切り盛りする中流家庭の主婦ルシアは、不良中年男にたぶらかされた娘を守ろうとする一心で無謀な行動に出てしまう。事件をネタにルシアをゆするチンピラのドネリーだが、次第に淡い恋心を抱く。だが、ドネリーの相棒ネイグルは本物の悪党だった・・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『無謀な瞬間』
・原題 :『THE RECKLESS MOMENT

・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1949
・日本公開 : 劇場公開
・上映時間 : 83分
・受賞 : ※※※
・監督 : マックス・オフュルス
・脚本 : メル・ディネリ、ヘンリー・ガーソン、ロバート・E・ケント
・原作 : エリザベス・サンクセイ・ホールディン
・撮影 : バーネット・ガフ
・音楽 : ハンス・サルター
・出演 : ジェームズ・メイソン、ジョーン・ベネット、ジェラルディン・ブルックス

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
マックスオフルスが監督した1949年のアメリカ映画ノワールメロドラマで、ウォルターワンガーが制作し、撮影監督としてバーネットガフィーとともにコロンビアピクチャーズからリリースされました。ジェームズ・メイソンとジョーン・ベネットが主演した。
1949年モノクロ・ノワール

ひねくれているので、裏を読みまくっていたら、とっても素直で優しい物語でした(笑)

ザマス眼鏡、久しぶりに見たなぁ( ´∀`)

あかねちゃんセレクト良品☆

ハーパー一家。
ルシアと娘ビー、息子デビッド、義父、メイドが暮らしている。
夫は海外出張中。

ある晩、ビーが駄目男ダービーをぶん殴った。
翌朝、ダービーは死体で見つかる。

ビーが殺ってしまったのか…?
ルシアは死体を沼地へと運び、証拠を隠滅した。

しかし、即死体は見つかってしまう。

そしてドネリーと名乗る男が突然やってきて、娘とダービーの関係をバラたくなければカネを払えと脅迫してきて……

息子デビッドが自由(* ̄∇ ̄)ノ

ほぼ裸だったり、夜中にケーキ食べたがったり、いきなり歌い始めたりwww
本筋と全然関係無いのですが、とっても面白いキャラでした!

ビーもルシアも美人さん♪
ザマス眼鏡もサザエさん頭も似合うなんて、美人は凄いなぁ~

ドネリーもイケメン☆
脅迫してたのに、なんか段々ルシアが気の毒に思えてきたのか、優しくなっちゃうのが笑える!

83分でサクッとまとめた良作ノワールでした(*´ω`*)
滝和也

滝和也の感想・評価

若気の至り…
母の子を思う想い
幸せな家族に迫る影

心優しき脅迫者

初マックスオフュルスは
ノワールの佳作から…

「無謀な瞬間」

ロス郊外に住む普通の主婦が娘の彼氏がワルだった為に恐ろしい思いをする一風変わったノワール作品。オフュルスは女性目線の作品が得意と言うレビューを読み、家に眠ってましたノワール全集にあったこの作品を。

ルシアは娘のビーがワルのダービーと付き合う事に反対していた。ダービーに娘と別れてくれる様に話すルシア。その夜ビーはダービーと家のボートハウスで合うが、本性が分かり口論になり、彼を殴打し逃げ出す。ふらついた彼はデッキから落ち下には運悪く錨が…。翌朝死体を見つけたルシアは全てを察し、死体を隠す。そしてドネリーと名乗る男が訪ねてくる…その男は脅迫者だった。

普通の主婦が無軌道な娘のせいで闇に取り込まれるお話であり、ノワールと言えば刑事やギャング、犯罪者がメインなのだが、この点から珍しい作品なのかなと。

また主婦であるルシアの視点がメインとなっており、その境遇がかなりリアルに語られており、優しき脅迫者ドネリーがある意味同情してしまうのもわかります。旦那は海外出張、言うことを聞かない馬鹿娘、自由過ぎる息子によく分かってない義父と…見た目メイドさんのいる裕福そうな家庭だが、主婦である彼女に自由になる金もなく、時間もないと言う…妙なリアルさがありますね。

一年で最高のクリスマス休暇にも帰れぬ旦那を想いながらも、一人で解決しようと必死になる彼女に惚れたのか、同情したのか分からないが、脅迫者ドネリーの気持ちが変わっていくのが、このストーリーのポイントです。思わぬ方向に話が走ってきますからね。

派手さはないのですが、脅迫の恐怖に耐えながら、家族の幸せを守ろうとするルシアにジョーン・ベネット。お綺麗な方ですが…ざぁーます眼鏡が…(笑) 昔の主婦眼鏡はあんな感じなんでしょうか‥。また彼女の心を映し出すようにカメラは執拗に移動しながら彼女を写してきます。この辺もオフュルス流なんですかね。

また優しき脅迫者ドネリーにジェームズ・メイスン。この方キャロル・リードの邪魔者を消せが凄く良くて…どっかで見た事あるなと思ったらその方。こちらも良い役。彼女に惹かれていく理由はやや弱い筋立てなんですが、その演技は巧みで格好良くて良かったですね。

ラストは無情感と罪悪感、そして幸福感と入り混じった感じがまたノワールらしくて良いかなと思います。クリスマスの奇跡にも見えますし…。地味ながら丁寧な作りが好感が持てる視点を変えたノワールの佳作です。お暇なときにでも…。

『無謀な瞬間』に似ている作品

幽霊と未亡人

104分

ジャンル:

若く美しい未亡人・ルーシーが引っ越してきた海辺の家には、亡くなった前の家主・グレッグ船長の幽霊が住みついていた。強気なルーシーは幽霊と暮らし始めるが、困窮し家賃も払えなくなる。見かねた船長…

嘆きのテレーズ

107分

ジャンル:

リヨンの裏町で病弱で傲慢な夫・カミイユと、息子を溺愛する姑と暮らすテレーズ。ある日、イタリア人のトラック運転手・ローランと出会い、意気投合した2人は駆け落ちする。2人はカミイユに離婚を承諾…

緋色の街/スカーレット・ストリート

102分

ジャンル:

生活に疲れを感じている真面目な銀行員・クリスは、勤続25周年パーティの帰り道、キティという若い娘を暴漢から救い、彼女に魅せられる。実は売春婦だったキティは、愛人のジョニーにそそのかされ、ク…