無謀な瞬間のkazu1961のレビュー・感想・評価

無謀な瞬間(1949年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-601 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋女性映画の巨匠マックス・オフュルス監督がハリウッド時代に手がけたノワールサスペンス。なので、ごく普通の家庭を持つ普通の主婦の壊れていく日常を静かに描いた秀作です。

🖋オフュルス監督ならではの繊細なカメラ演出、空間描写の素晴らしさ、階段の高低、そのカメラ演出からジョーン・ベネット演じる主人公の情感が凄く伝わってきます。冒頭のベネットが砂浜で死体を引きずるシーンの描写はとても計算されていて素晴らしい。ラストも出張中の夫から電話を受けながら泣くシーンは様々な情感が伝わってきて素晴らしいエンディングでした。

🖋ヒロインの主婦を情感豊かに演じるのはジョーン・ベネット、ジェイムズ・メイソンが彼女に惹かれるやくざな男を繊細に演じています。普通の主婦が主人公となったノワール映画、なかなか珍しく見応えのある作品です。

😨Story:(参考:映画の時間 )
ロサンジェルスの郊外バルボア。海外赴任の留守宅を切り盛りする中流家庭の主婦ルシアは、不良中年男にたぶらかされた娘を守ろうとする一心で無謀な行動に出てしまう。事件をネタにルシアをゆするチンピラのドネリーだが、次第に淡い恋心を抱く。だが、ドネリーの相棒ネイグルは本物の悪党だった・・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『無謀な瞬間』
・原題 :『THE RECKLESS MOMENT

・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1949
・日本公開 : 劇場公開
・上映時間 : 83分
・受賞 : ※※※
・監督 : マックス・オフュルス
・脚本 : メル・ディネリ、ヘンリー・ガーソン、ロバート・E・ケント
・原作 : エリザベス・サンクセイ・ホールディン
・撮影 : バーネット・ガフ
・音楽 : ハンス・サルター
・出演 : ジェームズ・メイソン、ジョーン・ベネット、ジェラルディン・ブルックス

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
マックスオフルスが監督した1949年のアメリカ映画ノワールメロドラマで、ウォルターワンガーが制作し、撮影監督としてバーネットガフィーとともにコロンビアピクチャーズからリリースされました。ジェームズ・メイソンとジョーン・ベネットが主演した。