女の一生を配信している動画配信サービス

『女の一生』の

女の一生
目次

女の一生が配信されているサービス一覧

『女の一生』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

女の一生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『女の一生』に投稿された感想・評価

[鬼畜夫が支配する斜めの構図]

大傑作。これは凄すぎ。二人の女性が砂浜に向かって走っていったり、片方が海に落ちて溺れかけたり、まるで『燃ゆる女の肖像』みたいなシーンが冒頭にあって驚く。そんな溺れかけた純情乙女ジャンヌは助けてくれたパリ帰りの青年と恋に落ちてすぐに結婚する。しかし、夫は新婚なのに家を開けまくり、ジャンヌ幼馴染で女中のロザリーに手を出して妊娠させ、友人の新妻とも不倫をしてとやりたい放題。ジャンヌといるときは出会った瞬間から死ぬ瞬間までニコリともしない鬼畜っぷり。二人の距離感は人を端に追いやって空白を作る画面にも現れている。結婚式の日ですら二人が抱き合うのは画面端で、ジャンヌ被る白いベールが画面真ん中で風に弄ばれるのが印象的。このシーンを含めて、背の高いクリスチャン・マルカンが画面端で女性陣を見下ろすことで、画面を斜めに切る視線が出来上がるの凄い。視線以外のモチーフも斜めを意識して配置され、基本的に画面の斜め下半分が何かに占領され、斜め上半分が空白という構図をずっと続ける。ずっと不思議で不穏な画面。あと、ジャンヌが夫とロザリーの不倫を知ったシーンでの階段降り→階段裏に隠れてたロザリーが後を追って二人で外に出るカメラのヌルヌル具合が好き。
超絶すごすぎてワロタ。マリア・シェルが結婚した相手が結婚前からは想像もできないクズという。冒頭とラストがいずれも海辺で反復しているが、菜の花畑の斜面を下り降りてからの浜辺というあまりに美しい冒頭とは真逆の地獄のようなエンディングなのが最高。

撮影監督はクロード・ルノワール。
室内の暖炉の火の人工的なチラつきとかかなり好きで、そのチラつきが出会ったばかりの旦那の衣服に反射して、彼の情欲を表現していたり、画面手前の人物と奥行きをめっちゃ生かした遠近感バキバキの構図だとか、その辺が最高。
1番好きなのは旦那とピクニックに行く場面だが、画面手前の川岸で遊ぶ人々、中央に川と小舟、奥行きに向こう岸でくつろぐ人々を配置した横移動撮影がすんばらしすぎて、ゴダール『アワーミュージック』だとかスピルバーグ『ミュンヘン』のそれを思い出した。

んでこの旦那が劇中、つまりは結婚生活において笑うシーンが2回しかないという。1度目はメイドを誘惑する場面、ワインの瓶をラッパ飲みするメイドを見て笑う、2度目は鏡に映る自分の喉元をカミソリで掻っ切るマネをして笑う。ここヤバすぎて心の闇を感じざるを得ない。
結婚初夜で嫁の衣服の紐をナイフで切って脱がそうとする下りでコイツヤバい感出してるのも演出上手すぎ。

『女の一生』に似ている作品

燃ゆる女の肖像

上映日:

2020年12月04日

上映時間:

120分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

画家のマリアンヌはブルターニュの貴婦人から、娘のエロイーズの見合いのための肖像画を頼まれる。だが、エロイーズ自身は結婚を拒んでいた。身分を隠して近づき、孤島の屋敷で密かに肖像画を完成させた…

これで三度目

上映時間:

81分

ジャンル:

俳優のジャンは、自身が演じた舞台の客席にいたテレーズに一目ぼれし、彼女に声をかける。2人は意気投合するが、テレーズには宝石商の夫アンリがいた。テレーズはアンリが出張でいなくなる間に自分の家…