フィラデルフィアの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 4ページ目

『フィラデルフィア』に投稿された感想・評価

さっ

さっの感想・評価

4.1
すごく心揺さぶるいい作品だけに、トム・ハンクスが医者に言う"partner"が「大事な友達」と訳されていてすごく残念な気持ちになった。
ゲイやエイズに対する偏見からの不当解雇を訴える話。デンゼルワシントンやっぱりかっこいい。トムハンクスは若い!
今よりも差別が酷かったであろう時代、味方でいて家族やジョー素敵だ!

フィラデルフィアは兄弟愛の街だという。OPはこの街の至る所を、ザラつきのある黄がかった映像で繋いで見せる。なんとなくノスタルジーを感じさせてからの、多数派人間に翻弄される主人公への理不尽な仕打ちを目…

eruma

erumaの感想・評価

トム・ハンクスの役者魂に感服。あれは本物の末期患者だった。どうやってあんなに痩せたんだろうと思う。
すー

すーの感想・評価

2.5
エイズを理由に解雇された弁護士が訴訟を起こし、エイズや同性愛差別と闘う話。
前半はよかったけど、後半が長かった。
ミラー弁護士の心の動きが分かりにくかったな…。
junya

junyaの感想・評価

色々な差別問題があるなと改めて感じるし、露骨な差別は見てて苦しい。
何にしてもそうだけど、自分の感性や考えが違うものに対して押し付けたり過激になるのはやっぱり違うわ。

トムハンクスはやっぱりすご…

よしこ

よしこの感想・評価

エイズは最初未知の病気で怖かった
同性愛者への理解も低く生きにくい社会だった

トムハンクスはやっぱりすごい役者だ

30年前の価値観があまりに差別的で驚いた。
HIV感染に対しても、同性愛者に対しても、偏った常識があった世界。言葉の端々に差別意識を感じる日常は、凄くつらかったと思うし、生きづらかったと思う。
その…

たなか

たなかの感想・評価

生物の授業で見たけど、すごく考えさせられた。だから先生は見せたんだろうけども
すごい偏見とか差別とかふぁーてなったしもうなんかもう考えたすごく。うん。