四人の復讐を配信している動画配信サービス

『四人の復讐』の

四人の復讐
目次

『四人の復讐』に投稿された感想・評価

冒頭のズームアウトはサイレント的な演出、フォード一家の男たちは一人の女を巡って争い対立するが、ゴッドファーザーの存在が彼らを問答無用で包括している。本作では彼の死によって共通の敵を打倒すべく結集する兄弟が描かれているものの、キャラクターの執着心のなさとロレッタ・ヤングを持て余してる様子からやっつけ仕事であったと推測できる。

ただし終盤の虐殺シーンは『西部戦線異状なし』に匹敵する凄まじさ。
1938年 アメリカ

ジョン・フォード監督のアドベンチャー・ミステリーときどきコメディ

無実の罪で不名誉除隊となった父親の汚名をそそぐべく、奔走する四人の息子たちのお話

父親が自殺にみせかけて殺されてしまい、それを示す証拠は盗まれる
背後に大きな陰謀があるとにらんだ兄弟はインドと南米の二手に分かれて真相解明に乗り出した

次男の恋人役ロレッタ・ヤング、兄弟にしつこく絡んできて探偵気取り
ちょっとうざいけど、自ら証拠をつかもうと行動する姿はこの時代の映画の女性像としては珍しいんじゃないのかな

次男役がデヴィッド・ニーヴン、女性にモテモテ(死語)パイロット
そんなイメージなかったので、見ていてもピンとこなかった
やっぱりユーモラスなシーンが似合う俳優だと思った

長男役がジョージ・サンダース、珍しくおとなしい役柄で存在感も薄く
「似た俳優」だと思って見ていたら本物でびっくり!

結構、人が殺されるのに悲壮感はなく
世界中を飛び回るのに壮大な感じもしない 笑
重たいストーリーなのにコメディ要素が多かった

スピーディーな展開とテンポのの良い会話で、鑑賞後は「あゝ面白かった!」と思えた作品でした
lemmon

lemmonの感想・評価

テンポ良い。
フォード監督とは思えない軽さだが、主演四人のアイドル映画として楽しむ。

無実の罪を着せられ暗殺された父親の名誉回復と犯人追跡のため立ち上がる四人の兄弟。
おのおのキャラクターも立っていて良かった!
ジョージサンダースが優しい長兄役で、″やさしい″って役どころが珍しかったなあ。

話のスケールはでかいが、演出が軽い。重厚なサスペンスとも捉えられるが、皆リラックスして演じていて、やはり軽い。チグハグな印象。

続編出来そうな主演四人の冒険活劇。
兄弟でじゃれ合う姿や、ラストの筋骨隆々な上半身ほぼ裸の男たちを観て、当時の女性陣たちは楽しんだのではないだろうか。そんな感じ。

紅一点、ロレッタヤングも目の保養に。可愛い😆

最近だと、「コードネームUNCLE」と醸し出す雰囲気は近いかも。

『四人の復讐』に似ている作品

赤い河

133分

ジャンル:

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…

フィラデルフィア物語

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…

拳銃の町

87分

ジャンル:

西部の小さな町にロックリンという男が現れた。彼は、K・C牧場の牧童頭として雇われたのだが、牧場主のレッド・カーデルは、すでに何者かに殺されていた。そんななか、ロックリンはポーカーでクリント…