ペダル・ドゥースを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ペダル・ドゥース』に投稿された感想・評価

みなさんスターウォーズで盛り上がっている中、全然関係ない映画を。
これだって宇宙の片隅の一部だ。←

ビジネスマンのアドリアン、実はゲイである。
大きな取引を控えた顧客のアレクサンドルから奥さん同伴で・・・と食事会に誘われ、ゲイであることを隠すためつい妻子持ちであると嘘をつく。
そこで親友であるゲイクラブのオーナー・エヴァに妻のフリをしてもらうことに。
しかし、既婚者アレクサンドルがエヴァに惚れてしまったから、妻やゲイ達を巻き込んで事態はこじれていく。

フランスらしい味付けのコメディで、笑わせてもらった。
勘違いが連鎖反応して、また勘違いを生む。
お互いが違った話をしているのに、何故か上手いこと噛み合ってしまって会話が成立してしまう。
当人同士は困惑するが、観ている方はニヤニヤである。
勘違いしまくっちゃうアレクサンドルの妻が可哀相だけれど面白い。テクニックの練習とか不意打ちで吹いた。

コミカルな部分が殆どだけれど、ゲイであることで感じている孤独感だったり、自由気ままに見えるエヴァの隠された弱さと女心を、はたまたストレートの夫婦間のわだかまりなどを描いていて、実は結構人間心理に深い。
整形外科医が出てくるのは、人間たちの取り繕われた“表向きの貌”と秘められた“内なる真実の貌”とを象徴しているのかな。
どんなに近しいと思っている関係でも、本当の姿を曝け出すのは誰だって勇気のいることだもんね。

先日観た『歓楽通り』でパトリック・ティムシットが良い感じの役者さんだったので、今作を観るキッカケとなった。
主人公アドリアンをユニークに、時には切なく演じていて、今作でもとても良かった!
普通の冴えないおじさんって感じなのに、化粧してカツラ被ったらそれなりになってたのがちょっと面白い。
そして私が何気に好きなジャック・ガンブランが出ているとは知らなかったので嬉しかった。
みるみるゲイにしか見えなくなってくる眼付き、次第にはじけるダンスが可愛い。
そしてファニー・アルダンがカッコイイ女で、なんだかあのゲイクラブに行ってみたくなるよね。

ゲイもノンケも、みんながみーーんな愛おしくて好きになっちゃった♡
大団円に持ってく感じが強引だけど、楽しかったし全員幸せそうだから万事OK!

さぁ一緒に歌おう。
♪内緒で教えてあげる♪
♪選ぶなら私は絶対 男の子♪
tulpen

tulpenの感想・評価

ファニー・アルダンの魅力いっぱい。

静岡サールナートホールにて。
1998年4月1日 22本目。
犬

犬の感想・評価

3.1

パリのナイトクラブに集う、ゲイの男たちと魅惑的なヒロインの恋をコミカルに綴った一編

騒がしい

ラ・ブーム

1982年03月06日

111分

ジャンル:

700人のオーディションを勝ち抜いた13歳のソフィー・マルソーが初主演し、フランスで動員450万人を超える社会現象的大ヒットとなったのをはじめ、ヨーロッパやアジア各国で大ヒットし、現在でも…

ビクター/ビクトリア

1983年01月22日

133分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1930年代のパリ。失業して無一文となったソプラノ歌手ビクトリア(ジュリー・アンドリュース)は、窮地を助けてくれたナイトクラブ芸人トディの案じた一計で、女装の男性歌手として売り出す事に。「…

君さえいれば/金枝玉葉

106分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

音楽プロデューサーのサムは大物歌手・ローズと恋仲だった。ローズの熱狂的ファンである女の子・ウィンは彼女に近づきたい一心で、サムが主催する男性歌手オーディションに男装して参加。審査は難航し、…

ラ・ブーム2

1983年03月12日

108分

ジャンル:

パリへ向かう列車の中で、青年・フィリップと出会ったヴィック。その後、取り違えた旅券を交換するため再会したことから、2人はコンサートに行くことに。熱狂的な雰囲気の中、フィリップはそっとヴィッ…

大恋愛

2022年12月24日

85分

ジャンル:

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…