氾濫を配信している動画配信サービス

目次

『氾濫』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

1959年 原作は伊藤正。「最高殊勲夫人」のコンビ・白坂依志夫と増村保造がそれぞれ脚色・監督を担当している。

クレジットの主役は明らかに「若尾文子」だが、映画の中身はどう見ても佐分利信、川崎敬三が主役。若尾文子はただの脇役だ。
ジャケの印象と映画の内容は全く違う。そう言う意味ではジャケは若尾文子ファンを騙すのに成功していると言える。

真田佐平(佐分利信)は接着剤サンダイトを発明し、一躍、平技師から三立化学の重役になった。
 真田の妻文子(沢村貞子)は急に生活が変ると派手ずきになった。娘のたか子(若尾文子)も同じように浮かれたように毎日を過している。

ある日、真田の元に戦争中暮らしていた女が真田の子だという子供を連れて現れる。しかし彼女の目的は真田の金だった。

この物語には誰一人としてまともな人間が出てこない。金と欲にまみれた人間達の集まり。愛人も、友人も、故郷の友人も会社の上司も誰も彼も金と欲の塊なのだ。一人、科学者の真田だけが科学者としての良心らしきものを持っているに過ぎない。そんな彼も生活では家族に関心を示さず、昔の女に騙されるだけの男だ。

伊藤正は何が書きたかったのか。人間の世の中とはこんなもんだと言いたいのか。それはあまりに寂しく一面に偏り過ぎていないか。

この映画の中で特に際立っているのが、胸糞な男を演じる川崎敬三。こんな軽薄な男を演じさせたら右に出るものはいない。それがこの映画の二枚看板の主役。彼の行動には無茶苦茶イラつく。こんな欲だけの男、しかも生活が乱れまくっている男に科学の実験やデータの分析ができるはずもなく、論文なんか書けそうにもない。彼の個性の描き方をもう少し狡賢く科学者らしく描いていたら、この映画はもっと厚みが出ていた気がする。

若尾文子ファンには何の成果もない。

2022.11.23視聴-517
何とも嫌な奴らばかり。

みんな自分の欲望のために、人を騙し利用する。金、出世、性欲、、自分のことしか考えていない。そんな人間の嫌な部分をこれでもかと炙り出す。会社も家庭も同じ。騙す方も騙される方も、同じ穴のムジナ。欲望が溜まり氾濫する。

増村保造らしいドロドロした企業ドラマ。「巨人と玩具」「黒の試走車」と同系列ながら、いつもほどのテンポの良さが感じられないのは佐分利信の演技が重いせいか?彼が演じるのは、化学会社の技術者あがりで、自らの発明で重役となりながら、みんなに振り回され自ら身を引く男だか、この人は貫禄ありすぎ、そういう役はどうも似合わない。

それでも、それなりに面白く観られるのはこの監督ならではの手腕。ただ、名コンビの若尾文子が、今回は出番も少なく、らしさのない役なのが残念。
「お茶漬けの味」で奥方に「僕はもっと君とプリミティヴな関係を築きたいと思ってるんだ」なーんて、スノッブで抑制された演技をかました佐分利さんが朴訥とした苦労人研究者な半面ギラついた欲望に身をまかせる人間ドラマ。チラチラ小津安二郎作品でほのぼのした役を演じてたメンバーが泥臭い役所を演じていて人間の表裏をよく表していた。これだけ極端に本能丸出しの人間はそういなくて実際はナイス人格を装うものだが、あえて全てをひんむいて汚い面を淀みない展開で氾濫させた見応えある逸品。
古い日本の映画にはやかんがふんだんに出てくる。この映画では冒頭のシーンで既に大好きなアルマイトやかん、アパートにふたつ、訳あり未亡人宅に二つ三つとやかんには事欠かない

『氾濫』に似ている作品

甘い夜の果て

85分

• 松竹

中部地方のある新興工業都市Y。手塚二郎(津川雅彦)は、そこのミシマ・デパートに勤めていた。「出世がしたい。金がほしい」というのが彼の口ぐせだった。ある時、ドライブ・インで給仕をしていたはる…

風船

110分

• 日活

元画家で現在は写真工業会社の社長を務める春樹。息子・圭吉は春樹の会社で働き、一方で娘・珠子は小児麻痺の影響で家に閉じこもりがちだった。ある日、春樹の恩師の息子からシャンソン歌手・ミキ子を紹…

しとやかな獣

上映日:

1962年12月26日

96分

• KADOKAWA
4.1

芸能プロの会計係、三谷幸枝は肉体をエサに男たちから金を巻き上げるしたたかな女。男から男へと渡り歩き、金を巻き上げる、それもすべて長年の夢を実現させるためだった…。

娘・妻・母

123分

ジャンル:

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

女が階段を上る時

111分

4.1

バーの雇われマダム・圭子は、最近店の売上が落ちていることに気を揉んでいた。常連の高級利権屋・美濃部が、圭子の下で働いていたユリに店を持たせ、そこは繁盛している。ある日、ユリが狂言自殺をする…