再会の街/ブライトライツ・ビッグシティを配信している動画配信サービス

『再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ』の

再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ

再会の街/ブライトライツ・ビッグシティが配信されているサービス一覧

再会の街/ブライトライツ・ビッグシティが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ』に投稿された感想・評価

tak

takの感想・評価

ドラッグ依存で身を持ち崩すお話としては、同時期に製作され、西海岸を舞台にした「レス・ザン・ゼロ」があるけれど、僕はこの「再会の街」の方がずっと好き。というのはラストシーンが好きだから。

同じように”失業しました今からどうする?”という結末の映画に「リアリティ・バイツ」があるけど、親のスネかじりまくってイチャイチャしてやがるラストの主人公二人を見て、「こいつら大丈夫なのか?」と僕は老婆心的な感慨を持った。それに比べて、今までの生活から目覚めて「一から学び直すのだ」という前向きな決意で終わる「再会の街」の方が断然いい。

サングラスを焼きたてのパンと交換し、見てくれだけのええかっこしいの生活から変わろうとする主人公が表現されるいい場面だ。こだわっていた”今まで”から”現実”に向き合おうとする主人公を応援したくなる。何度も出てくる昏睡胎児の挿話もモラトリアム型の青年たちや”今まで”にこだわる主人公を象徴している。胎児と会話する場面には一瞬ギョッとしたけど。

マイケル・J・フォックスは撮影当時29歳で、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」がかなり若作りだったから年相応の役柄ともいえよう。おまけにヴィッキー役のトレイシー・ポランとは、この後プライベートでパートナーとなったとか。パーティー会場から涙ながらに自分の弱さをぶちまける電話の場面、他の映画のマイケルとは違って格好悪い。でも人間味のあるいい場面だ。

サントラもちょっと渋めで素敵だ。愛聴盤なんす。音楽担当はドナルド・フェイゲン。エンドクレジットにかぶさる Century 's End はAOR好きにはたまらない。他にはプリンスが提供した新曲 Good Love や、80年代後半のディスコにはお約束のニュー・オーダー True Faith(「アメリカン・サイコ」でもディスコで流れてた)等々。

ただ、仕事スッポかしたりする主人公に自業自得じゃん、という冷ややかな思いは観ていてずっとあった。そういう面では感情移入しずらかったのだけれど、とにかくラストシーンが評価につながっている。終わり良ければすべて良し。それにしても日本の宣伝文句「摩天楼シリーズ第2弾」!ありゃねぇだろ。
SYU

SYUの感想・評価

2024/04/22
監督 ジェームズ・ブリッジス
マイケル・J・フォックス
キーファー・サザーランド
フィービー・ケイツ

"午前6時のNY"

作家を夢見るも上手くいかず、妻に出ていかれたことで自暴自棄になり、酒とドラッグに溺れていく青年の破滅と再生を描く青春ドラマ。

F・ケイツでもう一本。

VHSのジャケットは結構明るめに見えるが、内容はMJらしからぬシリアスに進む物語だった、どうしようもなく心の弱い主人公はもとより、悪友役のK・サザーランドが大事なところで邪魔をする憎たらしい感じだった記憶。

しかしながら淡々としながらも、リアルな雰囲気で個人的には嫌いじゃなかった作品でした。

埋もれているが秀作です。

鑑賞日1990年頃、VHSにて
yuukite

yuukiteの感想・評価

以前ビデオで。いわゆるニューロストジェネレーションのジェイマキナニー原作の映画化。こちらは原作が映画化前に話題になっていたので先に読んでた。主演はマイケルJフォックス。バックトゥザフューチャーの1と2の間くらい乗りに乗ってる時期。共演にキーファーサザーランドやフィービーケイツ、そしてジョンハウスマン。音楽がスティーリーダンのドナルドフェイゲン。撮影は「ゴッドファーザー 」などのゴードンウィリス。監督はジェイムズブリッジズ。と豪華。これとレスザンゼロは自分の中ではセット。

『再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ』に似ている作品

卒業

上映日:

1968年06月08日

107分

配給:

• KADOKAWA

優秀な成績で大学を卒業したベンジャミン。パーティで両親の友人であるロビンソン夫人と出会い、やがてホテルで逢瀬を重ねるようになるが、虚無感は募るばかり。何も知らない両親はそんな彼を心配し、夫…

アメリカン・ジゴロ

117分

ジャンル:

ジュリアンは、上流階級の婦人たちを相手に稼ぎまくる売れっ子の高級ジゴロ。ある日、客の女性が殺害される事件が発生し、容疑者として彼の名前が上がってしまう。身に覚えのないジュリアンは、身の潔白…

あの頃ペニー・レインと

上映日:

2001年03月17日

123分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

10代でジャーナリストとして活躍したキャメロン・クロウ自身の実話をもとに描いた青春ドラマ。ローリング・ストーン誌にその才能を認められ、弱冠15歳で記者になった少年のジャーナリズムや切ない初…