悦楽共犯者を配信している動画配信サービス

目次

『悦楽共犯者』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

今日は制服の採寸に行ってバタバタでした😂

そんななかでもみんかいに感動した後にJMSを観て気持ちがぐちゃぐちゃになりました🤣🤣🤣

変態の極み。それぞれの快楽があって観てて笑っちゃった😂

パンを粘土みたいに丸めて鼻の穴とか耳に大量に詰めてる人とか🤣1番笑ったのはニュースキャスター観ながらイッちゃってる人大笑いだった🤣🤣🤣

あー観る順番間違えたー😂😂😂

鶏を見て思い出したんですが、
小学生の時おばあちゃんのオムレツが大好きでお手伝いするのに料理中横に立って見てた時
玉子割ったらひよこになりたてのがでてきておばあちゃんと叫びました😱

あれはトラウマ笑笑

おしまい。笑
kuu

kuuの感想・評価

※レビューはR18😊。
万が一お読みになった若人よ、気分が優れなくなったなら自己責任ですので🙇‍♂️。
『悦楽共犯者』原題Spiklenci Slasti/Conspiration of Pleasure
製作年1996年 上映時間87分
捷克(チェコ)、英国、瑞西(スイス)合作映画。
もともと70年に短編用として企画され、当時のチェコの検閲により実現できなかって、95年に短編として製作を開始し、結果的に長編として完成させた、実写と古典的なモデル・アニメーションとで構成され、独特のシュルレアリスム的な効果を生んでいる。

友だちから借りパクぎみになってた今作品を返してくれと云われたし、返す前に再視聴。

多くの?
いや、誰でもかなぁ人には云えへん趣味嗜好の一つ二つ持ってるモンです。
モチのロンで自分も数多く持ってます。
ここだけの話、ド・エラい・Sのド・Sなんやけど😊。
☝️アホカミングアウト。
見知らぬ人には云えない(読んでる方はすでに映画仲間と思いたいので見知らぬ人じゃないでしょう🤝)
人に云えない趣味って多くがそらそらもう、Y談(古っ!)セックス関係に相場は決まってる。←固定観念ガチガチ
まあこればかりは十人十色。
加えて、その人次第と来てる。
千差万別に人には通称フェチ(心理学用語のフェティシズムじゃなく一般に使うロリフェチなどの)が有るわけで、靴の臭いに興奮する奴もいりゃ、
👠クンクン😸
腐った死体にしか勃起できない人もいる。
ならあらゆる人を、
あなたは『正常』、
あなたは『ド・変態』、
なんて区別するのは難しい。
すべての人は多かれ少なかれ変態なんちゃうかなぁ。←固定観念ガチガチ
そんな全世界変態至上主義を謳歌しとんのが、この映画『悦楽共犯者』
監督は変態人形アニメ作家(彼には変態は賛美)ヤン・シュヴァンクマイエル。
まぁ日がな1日シコシコ人形をいじくり回して(自身のナニも同様に)1秒分撮れた、快楽。
てな仕事をしている人形アニメ作家(ごめんなさい偏見もってます)せやから変態も業が深い。
平日は善良な社会人の仮面を被り、変態仮面の準備に勤しみ、日曜は一気に爆発、天昇発射させる。
それこそが、ド・変態の生き様や。
あ!😅誤解しないでください。
この映画にエロティシズム皆無なとこです。
つまり『セックス』をエロティシズムでグツグツ煮て灰汁をとると、良質で、うま味を多く含んだ笑いが残る例のような映画かな。
この映画はセリフが一切無いし奇妙奇天烈で摩訶不思議。
その世界をより一層深いとこに押し下げてるかな!
観る人の妄想を膨らませます。
おすすめはしませんが、観るのも一興かと。
本日9月4日は敬愛するチェコの奇才ヤン・シュヴァンクマイエル監督のお誕生日です。
ヤン様83歳おめでとう!

本作「悦楽共犯者」は「アリス」「ファウスト」に続く彼の長編映画3作目に当たり、
6人の登場人物がそれぞれの変態性癖を如何に人知れず愉しむかをシュールレアリスティックに描きます。

その6人はエンドロールの"快楽の達人"にもクレジットされている6名(サド、マゾッホ、ブニュエル、エルンスト、フロイト、ブルーク)に準えており、
不条理にまみれた欲望のオブセッションに突き動かされ、異端的な快楽の倒錯を背負って生きなければならなかった偉人(?)たちを軽妙にオマージュ。

構想に25年を費やした本作は、検閲の厳しかったチェコスロバキア時代の社会主義体制下ではもちろん制作などできるはずもなく、
1993年にチェコが民主化した3年後、1996年に晴れて公開へと漕ぎ着くことが出来たのです。

そして6人の中には郵便配達員、女子アナ、警察が登場します。
郵便配達員はかつての郵便検閲、女子アナはかつての報道機関による言論統制、警察はかつて反逆分子を密告で取り締まった秘密警察をそれぞれ象徴しており、
こうして当局・体制側だった者たちをフェティシズムの仲間にすることは、民主化した喜びと自由を手に入れた現在のチェコを暗に示唆していたりもするのです。
今や変態すら平等、持ちつ持たれつの社会ってね。

ところで、怪鳥男が椅子に縛りつけたマダム人形をあの手この手で脅かすくだり。
何年か前、チュートリアルのコンビが似たような変態シュールコントをお笑い特番で披露してたんですよね。
偶然なのか本作を参考にしたのかはさておき、どちらにせよ徳井は相当な変態ということでマジでリスペクトしてます。

ヤン様はどうかいつまでもお元気で、ずっと創作活動していていただきたいものです。
とりあえずは来年公開予定の引退作「虫」が待ち遠しい!

追記:チュートリアルの例のコント映像を見つけたので、一応参考資料として貼っておきます。

『悦楽共犯者』に似ている作品

ファウスト

97分

ジャンル:

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

アリス

1989年07月23日

86分

配給:

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

オテサーネク 妄想の子供

2001年11月03日

132分

その夫婦は子宝に恵まれずにいた。ある日、夫は偶然見つけた切り株が子供の形に見えたことから、妻のためにそれを持ち帰る。妻はそれを我が子と信じ、求められるがまま食べ物を与え続けた。やがて切り株…

クラッシュ

1997年01月25日

100分

ジャンル:

テレビプロデューサーのジェームズは、倦怠期の妻とは互いの不倫を認めあうものの、満たされない日々を過ごしていた。ある日、彼は交通事故で大けがを負うが、同時に味わったことのない興奮を感じる。退…

朝食、昼食、そして夕食

2013年04月27日

107分
3.2

スペイン巡礼の終点地、ガリシア州の街サンティアゴ・デ・コンポステラ。空腹のあまりに市場で盗みを働く青年、訪れるはずの恋人のために料理を作る俳優、質素な料理を無言のまま口に運んでいく老夫婦な…

KUSO

2018年08月18日

94分
3.1

ロサンゼルスでの大地震後、人々は奇病におかされながらの生活を送っていた。首に喋る“こぶ”ができた女、ある“とんでもない虫”で人を治療する医者、常にお腹を下している男の子、コンクリートを食べ…