マイキー&ニッキーを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マイキー&ニッキー』に投稿された感想・評価

ジョン・カサヴェテスとピーター・フォークが送る狂気の一夜

カサヴェテスの『フェイシズ』みたいだったぁ~

ひたすら情緒不安定な男とそれを宥める男を見せられ続ける106分。
まじ拷問です(笑)

DV男と別れられない女、みたいな関係性?

ワケワカメ(゜∀。)

組織で何かやらかして命を狙われている男ニッキー(ジョン・カサヴェテス)。

真夜中に親友マイキー(ピーター・フォーク)を呼び出す。

俺は殺されるんだ
酒が飲みたい
女を抱こう
映画が観たい
墓参りがしたい

ひたすら情緒不安定な言動を繰り返すニッキーを、なんとか宥めるマイキー。

だが、組織の殺し屋が迫っていて……

殺されるかもしれない、という緊張感からおかしくなってるってこと?
にしても、ここまで非常識に暴れ回るのは最早ADHDみたいよ??

マイキーも、いくら親友だからって見捨てないのも理解出来ない。
すまん、私なら5分で見捨てるわ( ・ω・)ノ

そんなんなので、殺し屋も全然ニッキーを見つけられずに待ちぼうける、というのには失笑w
まあこいつはこいつでポンコツなんでww

結果、いい年ぶっこいたオッサンがギャンギャンしてる喧しい作品、としか思えずでした。
leyla

leylaの感想・評価

プライベートでも親友同士のカサヴェテスとピーター・フォークが友人役で共演。

監督はカサヴェテスではないけど、カサヴェテス風の即興劇のような雰囲気。
監督のエレイン・メイは、コメディアンヌでもあり、脚本家でもあるのですね。

組織に命を狙われるニッキー(カサヴェテス)と、同じ組織にいる幼なじみのマイキー(ピーター・フォーク)の1夜の逃亡劇。

ニッキーへの友情か、組織に売るかでマイキーは板挟みになる。

ひたすらクズなニッキーを面倒みるマイキー。2人が男女のようにイチャイチャしたりケンカしたり。感情をぶつけ合うリアリティが見どころ。

これはストーリー云々よりもカサヴェテス×ピーター・フォークの2人芝居を楽しむ作品かとも思う。
犬

犬の感想・評価

映画館

組織に切り捨てられ命を狙われるニッキーと、同じ組織に関係する幼なじみのマイキーは、2人で町を出ることになる
しかし、その前に立ち寄ったニッキーの愛人宅での出来事が、2人の逃避行に思いもよらぬ結末をもたらす

ピーター・フォークとジョン・カサヴェテスのコンビが主演した男の友情を描くドラマ

会話劇

2人の感じ
ロマンスぎみな感じも良い

ラストはヤバかったです

『マイキー&ニッキー』に似ている作品

ハズバンズ

140分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

平凡な日々を送るハリー、ガス、アーチー。仲の良い3人はある日、友人の1人が死んだことにショックを受ける。葬儀後、朝までばか騒ぎをするが、それでも悲しみが癒えない彼らはロンドンの街へ。そこで…

こわれゆく女

1993年02月27日

145分

ジャンル:

市のベテラン水道工事員・ニックとその妻・メイベル。仕事で忙しいニックは帰りが遅く、メイベルはある時を境に狂気の世界へ足を踏み入れる。ニックはとうとう妻を精神病院に入院させ、それから半年が経…

グロリア

1981年02月14日

121分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

組織に狙われたある一家の息子・フィルを偶然預かることになったグロリア。一家は爆殺され、秘密を握ったグロリアとフィルの逃亡劇が始まる。ニューヨーク中を逃げ回るも、次々と追っ手が出現。グロリア…

フェイシズ

1993年02月

129分

ジャンル:

離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…

チャイニーズ・ブッキーを殺した男

1993年03月27日

107分

ジャンル:

L.A.の場末にあるストリップクラブ、クレイジー・ホースのオーナー・コズモ。長年の借金をやっと払い終えたコズモは、踊り子たちを連れて盛大に町へと繰り出す。しかし、秘密クラブのポーカー賭博で…

2/デュオ

95分

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…