白薔薇は咲けどを配信している動画配信サービス

『白薔薇は咲けど』の

白薔薇は咲けど
目次

白薔薇は咲けどが配信されているサービス一覧

『白薔薇は咲けど』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として6件の配信作品が見つかりました。

白薔薇は咲けどが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『白薔薇は咲けど』に投稿された感想・評価

mingo

mingoの感想・評価

銀座の洋裁店に勤める明日子(入江たか子)は最高のドレスを爆誕させる、画面目一杯に左から右へ作り手の女性たちの顔をパンで次第に都会の夜へオーバーラップ。東郷青児風のカレンダーに孤独な夜は自宅の金魚鉢の反射がやたらと眩しく、耐えられない。それでも朝は誰にでも平等にやってくる。ひとたび外へ向けて踏み出して仕舞えばこちらのもの、るんるん気分でリンゴをスカーフで包んでホップステップジャンプ、たのしい遊園地へ。運命の人発見、すれ違いで肩でもぶつからないかしら。あらやだ、ぶつからない。どうやってもきっかけが使えないわね、諦めかけた途端リンゴを男が蹴飛ばして川へボトボトボト。中盤のボーイミーツガールシーンは無音演出でひたすら動きで見せる、はじめて行ったダンスホールより森や原っぱが好きとアピる明日子とフィアンセがいる淳介の交わらない想い。あまりに早すぎるヌーヴェルヴァーグすぎて30年代の映画とは思えないモダンさ、凄まじい。こんな監督がいたなんて2022年最大の掘り出し物。また明日子の下宿先の月食荘で車を降りた際の美しい陰影が凄まじい。光と影が美しい映画に悪い映画は無い。そして最後の「平凡な男よ、弱い男…」で薔薇が添えられた「終」の余韻よ…
伏水修の音楽映画。しかし、なぜか開放感に乏しい。お針子たちの歌にしても、『ウエストサイド物語』のお針子たちの明るさが、ここにはなく、職場も女性たちも閉塞感に支配されているのは37年という時代を反映しているからか。また、入江が花畑や遊歩道を散策するのも、職場を放棄しての行動なのは脚本ミスか。3年後の『支那の夜』への助走的作品としておこう。
一

一の感想・評価

良い。市川崑の傑作『恋人』も彷彿とさせるような浮わついた3日間の話。お針子たちの労働者映画のような明るく健全な導入から、仕事を終えて帰宅の途に着く入江たか子を襲うどうにもしがたい寂しさ(性的欲求不満も明らかに含んでいる)をしつこく丹念に描く展開の意外さに胸がキューとなる。明くる日曜日、友達との約束をすっぽかされ、ひとり外の世界を漂うたか子は川辺で寝そべっているうちに偶然ひとりの男と知り合う。そこから始まる一日だけの恋人ごっこ。この日曜日の、サイレント映画調の演出がとても瑞々しい。また明くる月曜日、その恋愛ごっこの終わりも切なく。「だれかと会ったの」「恋人よ」「どんな人」「弱い男!」最後のたか子の台詞がまた良いんだな~。

『白薔薇は咲けど』に似ている作品

土砂降り

上映時間:

105分

ジャンル:

南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…