死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版を配信している動画配信サービス

『死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版』の

死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版

死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版が配信されているサービス一覧

『死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(4館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【死刑を考える】

※4Kリマスターリバイバル上映

後にアメリカを揺るがした重大事件のひとつと言われるようになった冤罪事件だ。

1960年代の終わり頃は、アメリカン・ニューシネマの牽引役となった「イージー☆ライダー」が公開されて、アメリカが批判的な視点も含めてアメリカ自身を見つめ直す雰囲気が醸成されつつあったが、この「死刑台のメロディ(1970年)」はイタリアとフランスの合作作品だ。

それほどアメリカにとって、これは映画としてナーバスな題材だったのだと思う。

そして、この事件が冤罪だったとアメリカで認められるのは1977年のことだ。
だが、昨今のSNSを中心とした歴史修正主義はアメリカにも同様にあり、これは冤罪ではなかったと主張するものが出てきている。

この事件が起きたのは第一次世界大戦が終わって間もない頃だ。

ヨーロッパからの移民も相当な数に達し、大戦の煽りによる不況は犯罪など社会不安にもなり、社会主義的な政治思想を掲げるものも多く出て、もともといたアメリカ人の脅威にすらなっていたのだ。

映画では、「radical」をアナーキーと訳してる場面がほとんどだが、本来は急進的とか急進主義的という意味で、社会主義や共産主義的な思想も含んでいるので、アナーキーというのが適切なのかはちょっと疑問だ。

この二人に刑が執行されたわずか2年後に大恐慌に突入するというのもどこか皮肉な感じもする。

日本にも、まだ決着はしていないが、映画にもなった「袴田事件」や、まもなく公開予定のドキュメンタリー「正義の行方」が扱う「飯塚事件」も冤罪事件だとして報じられることが少なくない。

死刑制度にとって冤罪は致命的だ。

EUは死刑を禁じている。
アメリカの相当数の州も死刑を禁じている。

オウムのテロ事件の後も、秋葉原や、神奈川県の知的障害者施設、京アニなどで凶悪な事件はなくならないが、一旦落ち着いて、日本も先進民主主義国家として、死刑とどう向き合うべきか、死刑の存続が本当に凶悪犯罪の抑止になっているのか、国家が人の命を絶って良いのか冷静に考えてみるべき時が来ているような気がする。
Aki43

Aki43の感想・評価

1971年作品

あってはならない冤罪事件
こうやって冤罪事件はつくれていく
それは今もゼロではないんだろうなぁ

人が人を裁く難しさを痛感します

見事は映画でした
QI

QIの感想・評価

【エンリオ・モリコーネ特選上映1/2】

“♫勝利への讃歌”

モリコーネはしご1本目

1920年代にアメリカで起きた「サッコ・ヴァンゼッティ事件」という冤罪事件を題材にした作品

当時アメリカで吹き荒れていた共産党狩りの標的になったのはイタリア系移民の二人

裁判官から陪審員まで偏見に満ちた最判の様子に約2時間ヒリヒリ、イライラ

相当な集中力が必要でかなり疲れました😮‍💨

…からの『グリーンマイル』を思い出させるラストシーン

ただその後味は『グリーン…』で感じたものとは全く違う、怒りと悲しみをおぼえるもの🤬😢

そんなアメリカの恥部ともいえる題材を映画にしたのはイタリアとフランス

アメリカでの『キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン』、日本での『福田村事件』のように、最近自国の黒歴史を描いた作品を目にする機会が増えてきましたが、映画にはそんなことを多くの人に知ってもらう役割もあるような気がします

モリコーネの音楽について

本作に関して言えばモリコーネの曲というよりもジョーン・バエズの歌う主題歌としてのほうが有名

かくいう自分も彼女の歌だけはヒット曲として何度も耳にしていましたが、今回公開から50年を経てようやく本作を観ることができてヨカッタ

モリコーネ再評価ブームと今回の企画に感謝🙇

p.s.
映画館ロビーでの一コマ

今回の企画ポスターを見ながら大学生位の若者二人組の一人が
「へ〜、『荒野の用心棒』もモリコーネだったんだぁ」
と一言

「そうだよそうだよ、もっとモリコーネの曲が聞ける映画いっぱい観てね😉」
と心のなかでつぶやく自分なのでした😊

『死刑台のメロディ 4K リマスター・英語版』に似ている作品

ミシシッピー・バーニング

1989年03月11日

126分

ジャンル:

1964年、ミシシッピー州の小さな町で3人の公民権運動家が姿を消した。FBI捜査官のウォードとアンダーソンが派遣されるが、彼らを待っていたのは敵意に満ちた町の人々だった。度重なる捜査妨害に…

黒い司法 0%からの奇跡

2020年02月28日

136分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

黒人への差別が根強い 1980年代アラバマ州、犯してもいない罪で死刑宣告された黒人の被告人ウォルターを助けるため、新人弁護士ブライアンは無罪を勝ち取るべく立ち上がる。しかし、仕組まれた証言…

ピータールー マンチェスターの悲劇/ピータールーの虐殺

2019年08月09日

155分

舞台は1819年。ナポレオン戦争後の困窮の英マンチェスター。 深刻化する貧困問題の改善を訴え、政治的改革を求めた民衆6万人がセント・ピーターズ・フィールド広場に集まった。そこに、民衆運動…

父の祈りを

133分

ジャンル:

ロンドンで実際に起きた冤罪事件をもとに映画化した社会派ヒューマン・ドラマ。無実にもかかわらず爆破テロの容疑で逮捕されたジェリーとその父が無実を勝ちとるまでの長い闘いと父子の強い絆を描く。

シカゴ7裁判

2020年10月09日

129分

ジャンル:

1968年、シカゴで開かれた民主党全国大会。会場近くでは、ベトナム戦争に反対する市民や活動家たちが抗議デモのために集結。当初は平和的に実施されるはずだったデモは徐々に激化していき、警察との…

トム・ホーン

98分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ジェロニモを捕虜にして勇名を馳せた男、トム・ホーンがワイオミングにやってきた。大牧場主に共同で雇われた彼は、期待どおりに次々と牛泥棒を仕留めていく。ところが、その仕事ぶりに恐れを抱き始めた…

ホロコーストの罪人

2021年08月27日

126分

ジャンル:

ノルウェーに住むユダヤ人一家のブラウデ家では、息子のチャールズが非ユダヤ系の女性ラグンヒルと結婚。幸せな日々を送っていたが、ナチスの侵攻で事態は一変。チャールズら男性は収容所へ送られ、強制…