グローリア!を配信している動画配信サービス

『グローリア!』の

グローリア!
目次

グローリア!が配信されているサービス一覧

グローリア!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『グローリア!』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第74回ベルリン映画祭 コンペティション部門出品】
シンガー・ソング・ライターとしても活躍するマルゲリータ・ヴィカリオ監督の長編デビュー作。ベルリン映画祭コンペに選出された。

うーん、プロダクションは高いレベルにあると思うが、音楽映画として中途半端で冗長。監督の感性は感じるところがあるものの、テンポが悪いのが気になる。

女性たちだけの聖歌隊を描く群像形式なのはいいが、それ故に視点がばらけてしまっている。素直にテレーゼに絞った方がまとまったと思う。

たぶん女性たちの連帯や絆を描きたいと思うのだが、話があちこちにいってしまうのでまとまりがない。ミュージカルではないのだが唐突に歌い出すのが違和感しかない。これを作家性と呼ぶのはまだ早い。やりたいことは分かるがまだ迷っているような印象を受けた。

演出としてもコミカルにしたいのかシリアスにしたいのかが中途半端。コメディとして笑えるところがあるかというと皆無、女性映画としては拙い部分が多すぎる。

シンガーとしても活躍する監督が力をいれたであろう歌もあまりハマらなかった。全体を通して美術や衣装など基本的なところはしっかりしている分、残念な印象。

これならいっそデュモンの『ジャンヌ』『ジャネット』くらいぶっとんでもよかったと思う。長編デビュー作ということで瑞々しい感性はあると思う。これからに期待。
たむ

たむの感想・評価

ゴールデンウィーク恒例、イタリア映画祭から、デビュー作でいきなりベルリン国際映画祭のコンペティションに選出された歴史音楽映画です。
イタリアのシンガーソングライターの方のデビュー作で、アートの感覚とクライマックスのカタルシスへと向かう構成のうまさなど、要注目の才能が現れたと言えます。
抑圧され、極限的な環境の中、音楽が救いになっていく、決して新しくはない物語ではあるものの、感性が素晴らしい映画ですね。
[音楽を理論や楽譜や権力や階級から解放する映画] 80点

傑作。2024年ベルリン映画祭コンペ部門選出作品。シンガーソングライターとして有名なマルゲリータ・ヴィカーリオ長編一作目。1800年を迎えたヴェネツィア近郊にある救済院にて、音楽に関する三つの視点が入り乱れる物語。この救済院では身寄りのない子供たちに楽器を教えて聖歌隊としていたが、指揮者兼作曲家の院長は別に人身売買なども行っているようだ。一人目のテレサは声を仕舞いこんだ孤児の少女。今は下人として働いている。彼女は院長の裏仕事の餌食となって、知事の子供を産まされた過去を持つ。二人目のルチアは救済院の第一ヴァイオリニストであり、貴族の子息との婚約が決まってるが、自分の作曲が進まないことに苛立っている。三人目は院長で、一ヶ月後に迫った教皇訪問を迎える新曲を作れないでいる。三人はそれぞれ、内側から音楽が湧き出してくる人、考えた音楽を理論に当てはめる人、全く音楽が浮かんでこない人というように分けられ、音楽が理論と権威によって固められるこの時代に苦しめられている。最初からファンタジーを作ることを志していたと監督が語るように、強引な展開や唐突に登場するアイテムなど、色々と接続の悪い部分は散見されるものの、音楽を理論や楽譜や権力や階級から解放する映画なので、勢いで押しきる感じもテーマ的に許容されるのが強いし良い。特に終盤の、シスターフッドを結び直し、音楽を解放したシーンの多幸感はとても好き。

『グローリア!』に似ている作品

103分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

白銀の世界に佇む小さな寄宿学校。そこは音楽教育に力を入れ、コンクール優勝者も輩出する立派な名門校だった。しかし、修道院による運営が見直され、採算の合わない音楽学校は閉鎖の危機に直面する。校…

オール・ダート・ロード・テイスト・オブ・ソルト

上映日:

2023年12月22日

上映時間:

97分

ジャンル:

『ムーンライト』などのバリー・ジェンキンスがプロデューサーを務め、詩⼈であり写真家でもある⼥性監督レイヴン・ジャクソンの⻑編デビューとなった本作は、ミシシッピで暮らすある⼥性の⽣涯を美しい…