Island In Between(原題)を配信している動画配信サービス

『Island In Between(原題)』の

Island In Between(原題)
目次

『Island In Between(原題)』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第96回アカデミー賞 アカデミー短編ドキュメンタリー映画賞ノミネート】
本土と近く、台湾最後の砦とされる金門島を舞台にしている
台湾、中国、アメリカの三国に挟まれたアイデンティティーを案じる作品
台湾と中国の間(中国寄り)にある島“金門”。台湾・アメリカ・中国それぞれにアイデンティティを持つ監督が感じる戦争の残り香と、分離したままの現在。

残った戦車や海岸に設置された棒を見ると「終わっていない何か」を感じるし、でも撮影はかなり美しかった。
台湾・金門島。台湾本島よりかなり中国沿岸にあるその島は中華民国政府が中華人民共和国との戦争の末に軍事拠点とし、反共の防波堤となった島。常にプロパガンダの前線となり、こちらの生活はいいぞとテレサテンの歌が流れる。
中華人民共和国との往来がなされるようになり、アメリカも含めた思惑の渦中にある島は、随所に戦争の匂いがまだ立ち込めている。
香港民主化運動の弾圧をめぐる短編ドキュメンタリーDo Not Splitをノミネートさせたことに続き、中華人民共和国に対して「見てるぞ」というメッセージを発するノミネートはそれだけで意味がある。

『Island In Between(原題)』に似ている作品

シン・ちむどんどん

2023年08月19日

98分

ジャンル:

配給:

• ネツゲン

選挙は最高のお祭りだ!を合言葉に、全国の選挙戦に野次馬参戦するダースレイダーとプチ鹿島。今年2月に公開した『劇場版 センキョナンデス』は、全国およそ50館に広がり、観客動員数は1万人を突破…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

67分

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

タイガーテール -ある家族の記憶-

91分

ジャンル:

昔の恋と台湾からアメリカへ渡った若かりし頃を思い返しながら、疎遠だった娘とのきずなを取り戻そうとする男の前で、過去と現在が切なく交差する。

標的の島 風かたか

2017年03月25日

119分

2016年6月19日、沖縄県那覇市。米軍属女性暴行殺人事件の被害者を追悼する県民大会で、稲嶺進名護市長は言った。「我々は、また命を救う“風かたか”になれなかった」。「風(かじ)かたか」とは…

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…