Ayu

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のAyuのレビュー・感想・評価

ここ数年映画館バイト時代の友達と息子くん(原作リアルタイム読みのガチ勢)と一緒に観ている劇場版コナン、今年で4年目で息子くんは小4になり時の流れが速すぎて泣けてくる昨今。今年は私は午後休をもぎ取り、毎年恒例のコナン前のくら寿司でもりもり寿司をビールで流し込み、劇場でもデカいポップコーンをコーラと抱えて祭りに挑んだ。

函館のプロモーションムービーとして、そこかしこに仕込み要素を感じつつも力技でねじ伏せ結果なんか最高!ってなってしまうのがさすが。相変わらず終盤のアクションシークエンスでは物理の法則ガン無視だし、北海道の悪党たち真剣で戦うの好きすぎだし(銃の方が便利では…?と言うか銃刀法違反ですよ…?)もちろん知ってますよね?と言わんばかりにバラバラと出てくるユニバースの新旧キャラたちに(紅葉お嬢様と沖田総司くんは好きです)混乱しつつも111分完走、大満足。

本作における究極のヒロインの平次のやきもきを見守りつつ、エンディングのaikoの主題歌の入りのタイミングが最高すぎて、その瞬間友達の服をガシッと掴んでしまった(萌えすぎて)エンディング入りの上手さは歴代の中でも5本に入ると思う。とは言え勝負カットとそうでないカットの力の入り具合の差が露骨に出ていて、中盤から作画が雑だなと思うシークエンスがいくつかあって劇場版でこれは惜しい。来年も楽しみ!