劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血を配信している動画配信サービス

『劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血』の

劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血が配信されているサービス一覧

劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血の作品紹介

劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血のあらすじ

劇場版の舞台は『一夜のうちに3人の生贄の血を滴らせると死者が蘇生する』という不気味な伝承が残る鬼灯村(ほおずきむら)。その伝承をもとに「三つ首祭り」という奇妙な鬼祭が行われていた夜、村の長を務める一乗寺家当主の遺体が発見される。しかし、その日、村へと続く一本道で土砂崩れが発生、 警察が到着する迄にはかなりの時間を要する。 当時、屋敷にいたのは8人。それぞれ人には言えない秘密を抱えており、全員が殺害の動機をもっていた。事件の真相に迫るべく、登場人物を演じるキャストによるアドリブ推理が予測不能な結末へと導かれていく!

劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血の監督

劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血の出演者

原題
ジャンル
ミステリー
配給会社
アイエス・フィールド

『劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血』に投稿された感想・評価

labyrinth

labyrinthの感想・評価

2.4
剛力彩芽さんが、
はじめと終わりのちょい出演で残念なミステリー映画。

プチ情報
この映画撮影中、通常、出演者同士で話したりするんが、今回は監視する人が付き、トイレですれ違っても絶対トークNG。
即、本番に入ったようです。
あと、
この斬新なアドリブで進めるストーリーは、中国で話題となり、日本上陸したようです。
ゲームでは『リアル脱出ゲーム』ですね。
日本テレビでは『マーダーミステリー斑目瑞男の事件簿』
舞台にもなり、ブームらしいです。

個々の俳優が
個々の役柄
個々の過去のストーリー設定
のみ決められていて、
決められた台詞なしで、
今回の殺人事件の犯人捜しの劇中の台詞はアドリブ!

ほんと、新ジャンル的な作品。
(正直、斬新でしたが、テレビのスペシャル番組や動画配信でよかったかも・・・・・)

さて、
主人公の斑目瑞男の探偵エピソードゼロ的な映画。
ストーリーは、
森にポツンと 一軒の館 そこで 館の主が殺された。
ダイニングテーブルで皆が集まり 犯人探しのトークが始まる。
最後に答え合わせのように どのように殺されたか のストーリーが 流れます・・・・・がザックリストーリー。

面白味感じるシーンは、
笑いをやや嫌えてるところや
アドリブがおおげさな時もあり、俳優の個々の普段見せない表情やリアクションが見れます。
この映画でその存在を知ったTVドラマの映画版。
正直映画としてのクオリティはTVドラマを超えてはいないし、ミステリーとしては平均かな。

でも例の、設定と行動以外は全員アドリブの即興芝居が興味深くて、しかも如実に役者の実力の差が伺えました。ホントに台本ないの?って感じるときがあります。

そして、劇団ひとり氏のフザけた感じが良き。
キス我慢選手権を思い出すわー。

何気なく一番面白いのは、エンドロールの感想戦なり。
nomore

nomoreの感想・評価

まーだ、ミステリーと言う勿れ

「マーダーミステリー」とは、参加者が推理小説の登場人物となり、話し合いながら事件解決を目指す体験型ゲーム(なんだって)

そのフォーマットを了解しているかどうかで面白さが全然違ってくる。
了解していれば面白さは倍増する!

実は、以前にテレビドラマや舞台になっていることを知らなかった。
映画の予告を観て興味をもって鑑賞した次第です。

「全編アドリブで展開するんだよな」くらいの浅い理解しかもたず物語は始まった。

正直ミステリー映画として凸凹してるし、穴はたくさんある。
「え、なんでそうなるの?」という辻褄の合わなさもある。

まーだ、ミステリーと言えないんじゃない?

しかし、この物語を全編台本なしで役者のアドリブでやっているとしたら凄いことだ!

役者には演じる役の人物設定を伝えるだけで、お互いの素性は明かさずに現場に入り、役者のアドリブの台詞や表情を逃さないよう10台のカメラを設置したという。

その役者の緊張感、突拍子もない台詞と丁々発止のやり取りを楽しめたらもの凄く面白い!

高橋克典は、アドリブが苦手でオフォーを断り続けていたことを明かしている。

そうした役者たちの緊張感や苦労から解放された様子を、エンドロールで観ることができるのでお見逃しなく。

この「マーダーミステリー」は、参加者のやり取りで事件を解決するゲーム。

そう、ゲームなんだと思っていれば、この即興劇を楽めるはず。
ゲームの一部終始を劇場でとくとご覧あれ。

犯人はあいつだ!

余談
やっぱりアドリブが活きる探偵役の劇団ひとりや執事役の八嶋智人はさすがでしたね。

特に劇団ひとりは胡散臭い探偵役が似合ってました。
監督もやってくれたらまた違った作品になったと思います。

『劇場版 マーダー★ミステリー 探偵・斑目瑞男の事件簿 鬼灯村伝説 呪いの血』に似ている作品

ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE

2013年06月28日

112分

ジャンル:

旅番組のロケと聞かされ、とある温泉地へやって来た劇団ひとり。だがロケバスを降りた途端、おぎやはぎやバナナマンら共演陣から「24時間キス我慢選手権」の開始が告げられる。キスをせがむ美女の誘惑…

マーダーヴィル サンタを殺したのは誰だ?

52分

話題のアドリブドラマのスペシャル版!刑事テリーの任務は殺人事件を解明してクリスマスを救うこと。アドリブで挑む有名人ゲストと共に捜査開始!

疑惑とダンス

2019年03月02日

53分

結婚を控えているカンナとマサオ。2人を祝福するため、聖なる夜にカンナの大学時代のダンスサークル仲間であるサトシ・サナ・ツバキ・コムラがパーティーを開いたが、そこで学生時代にカンナとコムラが…

身代わり忠臣蔵

2024年02月09日

119分

配給:

• 東映

江戸中を巻き込んだ絶対にバレてはならない<世紀の身代わりミッション>START!! 嫌われ者の殿・吉良上野介(ムロツヨシ)が江戸城内で斬られ、あの世行き!斬った赤穂藩主は当然切腹。だが、殿…

内村さまぁ~ず THE MOVIE エンジェル

2015年09月11日

85分

ジャンル:

探偵事務所と劇団を兼ねたエンジェル社の代表マサルと、役者兼演出家の次郎、そしてマサルの幼なじみの大島。依頼に合せてシナリオを作り、それを演じることで解決していく彼らの元に、父親に会いたがっ…

RANMARU 神の舌を持つ男

2016年12月03日

105分

配給:

• 松竹

伝説の三助の孫であり、「絶対舌感」という特殊能力を持つ男・朝永蘭丸は、放浪の旅の途中、行き倒れてしまう。気がつくと、そこは怪しげな鬼灯村。人工呼吸で助けられた蘭丸はその女医・りんに一目惚れ…