ショータイム!のさよこのレビュー・感想・評価

ショータイム!(2022年製作の映画)
【エンドロールまで観てね!🫶】
年末の駆け込みでギリギリ映画館で鑑賞できた!

🐕全体の感想
フランスで起こった実話をもとにした農場×キャバレーの奮闘ムービー。主人公はシャイで素直で愛すべきキャラクターだし、周りの登場人物たちも個性的でとても良かった。同じ農業仲間とも助け合っていて、良い意味で田舎愛に溢れた作品だった。くすっと笑える場面も多く、映画館で観れて良かった。

🐕バランスの良さ
良い意味ですいすいとストーリーが進み、交渉や揉め事などのシーンは、絶妙なタイミングで場面転換がなされ、重たい空気を引きずらず、とても観やすい仕上がりになっていた。台詞で細かく説明しすぎない分、その後の演者たちの表情や仕草から心境の変化が見て取れて、とても好きな演出だった。

🐕ショータイム!
ヒロインのポールを使ったダンスはホントに格好良くて、ごりごりに鍛えられた身体に女性らしいしなやかさが加わって、彼女自身がとても芸術的。美しかった。

🐕謎の男
父親でもない、兄弟でも親戚でもなさそうな謎の男が農場にいて、いったい誰なんだ!!!とモヤモヤしてたら、農場で雇ってる従業員でした。とある人への想いが控えめでとても良かった。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーー

🐕好きなシーン
牛の鳴き声をモノマネされて、牛の種類まで想像して少し涙ぐむシーン。さすが農家!牛への理解が深い。

🐕主人公
本気でやったのか!て言われて追いかけたり、周りの人たちの意見に素直なところが可愛いかった。そして
メンバー同士の諍いを収めたり、人間力がすごい。

🐕2人の関係性
共通の目的のためにお互いベストを尽くし、ビジネスパートナーで成り立つ2人の関係性がとても良かった。農家のほうは一瞬危ういシーンもあったけど、大前提として彼女へのリスペクトの気持ちが強く、約束通り''口説かない''を守ってて、なんて誠実な男性なんだろうと思った。フランス映画は男女=恋愛になりがちなので珍しいなって思った。実話が元だからかもしれないけど、男女の色々を脚色してプラスすることもできたわけで、なんだか時代の変化を感じた。

🐕元ヨメ
前述のとおり、2人の関係に色恋が混じってないから、元嫁がヤキモキする様子がとても場違いであり、とても可愛いらしくも見える。なんとしてでもショーを成功させるぞ!と集中してるときに「こんにちは♡あの人の元ヨメです♡」って牽制するの面白すぎる。この二人のマインドの違いって、もろ女子同士の友情にも通じるものがあるなと思いながら見てた。映画とは関係ないけど、学生時代は仲良く恋バナしてても大人になってから『結婚』『キャリア』どっちにベクトルが向いてるかによって、価値観も見えてる世界も全然違ってくるんだよねぇ。

🐕その他
・バスで飛び入り交渉する青年面白すぎる
・私服でもギラギラなジャケット着る元オーナー
・都会のダンスは田舎じゃ刺激が強すぎるのじゃ…
・農業とキャバレーの多角経営!
・祖父よーーーーー!それはだめーーーー!😭