KnightsofOdessa

GIFTのKnightsofOdessaのレビュー・感想・評価

GIFT(2023年製作の映画)
[]

『悪は存在しない』を観てから観たんで、そっちに引っ張られてしまって十分に楽しめたとは言い難い。同作は森を見上げる移動長回しで始まるが、本作品は鹿の死骸から始まり、鹿関連問題でまとめていた印象がある。これ無音状態のダイジェスト観た感じなんだが、先にこっち観るのは正しいのか?企画的にはこっちが先だけど、成立過程としてはこっちが後なので、『悪は存在しない』を先に観るのが正しいのか、しかし先に観ていたことがノイズになって演奏を十分に楽しめたとも言い難いし…『悪は存在しない』をどうサイレント映画にするんだろうかと思っていたが、音がなくて字幕が付いてるだけでサイレント映画ではなかった。しかも、演奏は素晴らしいのに、演奏を聞くには映像が主張しすぎていて邪魔というか、結局互いに食いあって上手くいってないように思えた。というか、これを観たせいで、なんで『悪は存在しない』が好きなのかよく分かんなくなってきていて、寧ろ観ない方が良かったまである。

あと、Q&Aの司会者の対応がクソすぎた。俳優の名前いつも忘れるんですよ~とか、勝手にテンパって舞台袖に振っといて"それは監督への質問では?"と返すとか。なんか自分なら所属したくない感じがムンムン。ああいうネチネチパワハラ系の映画関係者は結構多いらしいです。映画の印象薄かったのでQ&Aで上塗りされた感ある。なんか色々残念すぎたけど、観客が最後まで静かだったのだけは良かった。やりゃ出来んじゃん。