雪豹を配信している動画配信サービス

目次

『雪豹』に投稿された感想・評価

Nove

Noveの感想・評価

チベットの4,000mの山地に暮らす人々。
雪豹が、育てるいる羊9頭を襲った。
不思議な共感で、僧侶と雪豹が通じあい、美しい山岳の映像と、生き物が生きていくための摂理、山で家畜を育てる生活、取材のテレビ局、役人、それぞれの立場をカメラは映し出す。
山での生活は厳しいが、悲壮感はない。
ただし、9頭もの羊が襲われたことが許せない僧侶の兄。
雪豹は絶滅危惧種であり、役人としては保護しなければならない。
それぞれの事情を激しく主張する。
親子の雪豹の動きが、素晴らしく神聖なものを感じる。
言葉では言い表せないことを、雪豹からどれだけ感じとれるかが、この映画のテーマであろう。

東京国際映画祭2023 グランプリ受賞作
チベット人監督ペマ・ツェテンの、最後の作品となってしまったことが悔やまれる。
ギルド

ギルドの感想・評価

【一方的に共生させてるじゃんwww】【東京国際映画祭】
■あらすじ
本年5月に急逝したチベット人監督ペマ・ツェテンの最後の作品のひとつ。
舞台は白い豹が生息するチベットの山村。
若いチベット僧と豹との交流をファンタジックな設定の中に描き、人間と動物の共生の可能性を問う。

■みどころ
飼ってる家畜が野生の雪豹に9匹食い殺されて「この畜生ぶっ殺してやる!!」と鼻息荒い村人兄貴と出家して僧侶になった兄貴の弟と村長らが雪豹を逃すかどうか延々と痴話喧嘩するお話。
雪豹は神聖な動物だから殺すなんてやったら駄目だぞと宥める村長から、いや雪豹は国家一級保護動物だから柵に軟禁させてると犯罪でしょっぴくぞと脅す役人らも参戦して雪豹の生殺が揺れ動いていく。

極めてミニマムな映画でありながらも、本作はそういった人間の利己心への補填・怒りのぶつけどころを描きながら人間が課した信仰・法律の力学の無慈悲さをも描くのが特徴的な映画だと思う。
個人的には雪景色や雪豹のCG描写に惹かれたものの、延々と痴話喧嘩をした挙げ句に共生する問いが「人間都合で生かす殺す決まってるじゃん草」という印象でそこまでハマらず。

雪豹の神聖な雰囲気とちょっと動物ぽい弱々しさがありながらも、結局は人類は地震・隕石で死すべしという人間悪になるギャップが良いのかもしれない…?
[] 60点

ペマ・ツェテンの遺作の一つ。チベットの山村で、飼っていた羊を9匹も雪豹に食い殺されたジンパvs第一級保護動物なので速やかに解放したい役人のバトル。ずっと羊のいる囲いの中に雪豹を入れとくと、人間が監視してるとはいえ羊の体力が先に尽きそう。雪豹の神秘性は非常に興味深いのだが、あまりにも議論が平行線な上に、同じ場所で同じ言葉を繰り返すだけなので、バイダロフかと思った。視点人物となる都会のTV局の人間は、仲間の誕生パーティを開いたり、恋人?に子豹の映像を送って可愛い~とか言ってたり、問題には全く興味がなさそうで、そういった描き方は上手いのだが、うーん、やはり苦手だなぁ。ちなみに、上映中に終始スマホ見てた通路挟んで隣の客が、Q&Aでミラーレスカメラ取り出して登壇した三人をバシャバシャ撮ってて引いた。今回のTIFFはこういうイカれた客が多い。普段はどこにいるんだ?

『雪豹』に似ている作品

エレファント・ウィスパラー:聖なる象との絆

41分

南インドで野生の象の保護に人生をささげる夫婦、ボムマンとベリー。親を亡くした子象ラグとその親代わりとなった2人が築いた、唯一無二の家族のきずなを映し出す。

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

楢山節考

1983年04月29日

131分

ジャンル:

配給:

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…