靴みがきを配信している動画配信サービス

『靴みがき』の

靴みがき
目次

『靴みがき』に投稿された感想・評価

7月7日は戦後のイタリア映画において、ロッセリーニやヴィスコンティらと共に"ネオレアリズモ"を牽引した巨匠ヴィットリオ・デ・シーカ監督の生誕116周年目に当たります。

イタリア敗戦に伴うファシスト党の消滅により、一から復興に向け、戦後の混乱期を生き抜こうとする人々を実直に見つめていたデ・シーカ。
その視線の先には、親を亡くした戦争孤児や困窮によって靴みがきで日銭を稼がざるを得ない子供たちで溢れかえった町の光景がありました。

大人たちが勝手に始めた戦争で家族を奪われ、夢を奪われ、自由を奪われ、終いには友情をも奪われてしまうという、"戦争"の皺寄せをストレートに喰らう非力な子供たち。
その姿を冷徹なまでに"ネオレアリズモ"の手法によって描き出し、イタリアの今後を担うはずの子供たちが大人たちの醜悪によって可能性が摘まれている現状を、デ・シーカは本作で告発しています。

白馬のオーナーになる夢を抱いていた靴みがきの少年コンビが騙されて少年刑務所に入れられ、次第に不運に翻弄されてゆく少年たちの行き場の無さには一握の救いすらも与えられません。

そして長年コンビを組むことになるデ・シーカ監督と脚本家チェザーレ・ザヴァッティーニは、
本作で国内外から称賛を得た2年後に大人版「靴みがき」とも云うべき次回作「自転車泥棒」を制作し、
見事それは映画史に残るネオレアリズモの決定的傑作となりえたわけです。
悲しい内容

ネオリアリズモの研究に際して

子どもたちを貧困に陥れてる大人もまた貧乏なのが印象的

かなり悲しい内容だった
第二次世界大戦後のイタリアの混乱期を子供達を主役にストレートに描いたネオレアリズム映画の傑作。

パスクァーレとジュゼッペは親友同士。彼らは靴みがきで生計を立てていたが、彼らの大きな夢は白い馬を買うこと。そのために地道に貯金をしていたが、ひょんなことから兄に美味しい話を持ちかけられ...。

なんという重い映画なんだ...。敗戦後のイタリア、靴を磨いて闇の商売にも手を染めなければ生きていけなかった2人。彼らの生活は現代の我々からすると想像を絶します。冒頭の少年たちの明るい笑顔が、次第に暗くなっていくのも印象的。悪いことが容赦なく負の連鎖として重なっていってしまう。
子供たちによる犯罪の増加に対し、大人たちはあの手この手を使ってはびこる悪を排除しようと悪戦苦闘しますが、そもそもその種悪の根源って...と考えると切なくなります。しかも少年たちは好きで窃盗や傷害事件を起こしたわけではなく、あくまでもそれしか彼らには生きるための術が残されていなかったから。生まれた時代や場所が違えば、きっとまた別の人生を歩めたかもしれないと思うと悲しすぎます。

粗い画面の映像が、より一層当時のイタリアの暗い世相を色濃く表していて圧巻。ラストのあっけなさも、逆に強烈な印象を残していました。
映画というより、ドキュメンタリーを観ているような不思議な感覚になりました。

『靴みがき』に似ている作品

自転車泥棒

上映日:

1950年09月08日

88分

ジャンル:

長い失業の末、映画のポスター貼りの仕事を得たアントニオ。彼はシーツを質入れして、仕事に必要な自転車を手に入れた。息子を自転車に乗せてポスターを貼って回っている時、ちょっとした隙に自転車を盗…

大人は判ってくれない

上映日:

1960年03月17日

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…