ゴン吉

機動戦士ガンダムSEED スペシャルエディション 遥かなる暁 HDリマスターのゴン吉のレビュー・感想・評価

宇宙規模で繰り広げられる戦争を描いたテレビアニメ「機動戦士ガンダムSEED」全50話に新作カットを追加して3部作に再構成したスペシャルエディションの第2弾。
本作はTVアニメの22~40話を再編集した劇場版作品。

宇宙歴C.E.(コズミック・イラ)71年。地球の中立国オーブにて地球軍のキラとザフト軍のアスランは、親友でありながらも敵対国家に所属したゆえに対決する。さらに戦闘により大切な仲間が次々と死んでいく。そんな中で地球軍宇宙強襲揚陸艦アークエンジェルはアラスカの地球軍本部に向かうが、地球軍はアークエンジェルを囮にしてアークエンジェルもろともアラスカ基地を自爆させ、侵攻してくるザフト軍を殲滅させようとする…

遺伝子を調整することにより生まれながらにして優れた身体能力や頭脳を持つ人類(コーディネイター)と自然のままに生まれた人類(ナチュラル)の戦いを描いたSFロボット対戦作品。
地球軍は友軍の数に任せて勝つためであれば、自軍の基地を自爆させて味方を犠牲にしてまでも、敵を巻き添えに殲滅させるどなりふり構わぬ戦略がおぞましい。
オーブも中立国を謳いながらも地球軍の強襲揚陸艦アークエンジェルを匿うなど生き残るためなら手段を選ばない。
そんな中で対戦国家に属する戦闘ロボット・モビルアーマーの若きパイロットのキラとアスランが自らの意思で行動を起こす。
二人に加えてオーブの指導者の娘を加えた三人がそれぞれの想いを胸に秘めて宇宙に旅立つ。
戦争とはを投げかけたヒューマンドラマが熱いです。

2024.1 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)