ゴジラxコング 新たなる帝国のゴン吉のレビュー・感想・評価

日米を代表するモンスターのコングとゴジラによるモンスターバトルを描いた作品。
レベッカ・ホール、ブライアン・タイリー・ヘンリー、ダン・スティーヴンス、カイリー・ホットル、アレックス・ファーンズ、レイチェル・ハウス、ファラ・チェンらが共演。

コングは地底の空洞で生活し、一方、ゴジラは地表で活動し、二大怪獣は住み分けていたが、ある日、コングが地上にやって来る。巨大生物の調査研究を行う未確認生物特務機関モナークが、コングの地上出現に危機感を募らせたが、コングは虫歯を患って地上にやって来たことが分かり、虫歯を治療して一安心。そんな折、モナークは地底の空洞世界から発せられた未知の信号を感知する。モナークが原因を確かめるためにコングと共に地底の空洞世界に旅立つ。空洞の秘境を訪れたコングが目にしたのはサルが支配する世界だった…

ゴジラ作品というよりは名作”猿の惑星”の雰囲気で、巨大サルが沢山住む世界が舞台。
ゴジラとコングの二大怪獣が対決する「ゴジラvsコング」の続編ですが、本作のタイトルは「ゴジラxコング」と微妙に表現が異なっていることがポイントです。
コングは虫歯の治療を受けて金属牙にしたり、パワーアームを右腕に装着するなどパワーアップ。加えてミニコングも登場して微笑ましい。
一方、ゴジラはイタリア・ローマ、フランス・モンテーニュ、北極・ティアマト領、アフリカ・ジブラルタルを経てエジプト・カイロに移動する。そこで因縁のコングとの対決を繰り広げる。
加えて様々な怪獣や珍獣が登場してワクワクしなが楽しめる。
古代怪獣シーモや守護神モスラも新たに怪獣バトルに加わり、クライマックスではブラジル・リオデジャネイロで六大怪獣が激突する。
ノリノリのBGMもストーリーを盛り上げる。
本作のテーマは我が家で、最後は髑髏島イーウィス族の最期の生き残りの少女、コング、ゴジラがそれぞれ我が家を見つけてホッコリです。

2024.5 字幕鑑賞