6月0日 アイヒマンが処刑された日を配信している動画配信サービス

『6月0日 アイヒマンが処刑された日』の

6月0日 アイヒマンが処刑された日

6月0日 アイヒマンが処刑された日が配信されているサービス一覧

6月0日 アイヒマンが処刑された日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『6月0日 アイヒマンが処刑された日』に投稿された感想・評価

ナチスのホロコーストで多くのユダヤ人を強制収容所に送り込んだ“アドルフ·アイヒマン”は、逃亡の末 1961年 になってイスラエルで裁判にかけられ死刑判決を受けました。
一家でイスラエルにやってきたリビア人移民のダヴィッド少年は、授業を中断してラジオに聞き入る教師やクラスメイトを横目に、鉄工所で働くことに。
なんとその鉄工所に、アイヒマンを火葬する焼却炉の製作依頼が舞い込むのですが····。
この史実を基に描かれるナチス戦犯の遺体焼却をめぐる物語は、ダヴィッド少年の働きっぷりが、「天空の城ラピュタ」のパズーと親方の関係性とダブります。ですから総体的にはヒューマンドラマですね。その当時、アイヒマンの処刑を報じたタブロイド紙の日付が、「JUNE ZERO」6月0日(原題)だそうで、その日が何らかの記念日になったりすることを避けるため曖昧にされたそうです。
今このタイミングでイスラエルの物語とは····。
本作のメッセージは「存在させない」ではないか。
共同体とその歴史に対する意味が重すぎて、あえて、そうする。
「6月0日」という、存在しえない日付は、
それを雄弁に語っている。

この日に実際に行われたことは、
そもそも死刑のないイスラエルに存在してはいけないし、
その実行に、それがどの程度の関与であれ、関わった人間も存在してはいけない。
関わった人間は積極的に語ってはならない。

スケジュール的にもスペック的にもハードルの高い焼却炉の製造と
実際のオペレーションにおいて
少年は自他共に認めるように非常に大きな役割を果たした。
しかしその作業が終わった途端、理不尽に工場から追い出されてしまう。
それは大人の判断として少年の将来を考えた末での判断であったと思う。

この少年はやがて中年男性になる。
だらしない見た目もさることながら、
承認欲求をとにかく満たしたいという、
どこにでもいる小市民に変わり果てていたところが切なかった。

個から見た歴史と歴史から見た個のあり方の違い。
そしてそれぞれの正しさの違い。

「6月0日」に何をどのように行うかの決定において
ラビの見解も重要になっている。
イスラエルにおいては
法律、政治、宗教、民族、
それぞれの観点を踏まえた解決が求められる。
この複雑さについては、
一般的な日本人は鈍感であろうかと思う。
今後の国際関係を考える上でも
ホロコーストとユダヤについて最低限の知識を持っておくことは
マナーであると思った。

本作の前提として
移民への差別、就労の困難さなども含め、
重たい社会テーマが多いが、仕上がりとしてはポップになっている。
このバランスがとても良かった。

さて、本作の邦題に「アイヒマン」が入っているが、
アイヒマンそのものには
まったく重きを置いておらず、
ミスリードするだけであることに注意。
nana

nanaの感想・評価

隠された歴史の裏側を観る。
アイヒマンを取り巻く、この死に関わってしまった人々のストーリー。

死刑がなかった国。
そこで行われた処刑。

隠されて来た歴史、本当の事を嘘だと言われて来た事。

少年が仕事として始めた作業が歴史に加担する1人になる事に。
泥棒小僧がこの仕事で自信を持つ。
最初は意味が解らなかっただろう。
登場人物達のセリフの裏側で歴史を語っていく。

演出が秀逸でとてもよく出来た作品でした。

鳥肌が立つほどの怖さと美しいシーン。

アイヒマンは正面から映ることはないのにずっと「0」のように存在している。

0日の意味。この映画のエッジはタイトルから作中まで完成している。

冒頭のシーンがあんな事に繋がるなんて。

9月8日公開です。
凝った映像演出を是非劇場で。

~~~~~トークショー~~~~~

渋谷哲也(日本大学文理学部教授/ドイツ映画研究)

イスラエルにやってきたユダヤ人は世界中から集まっている。それぞれに様々な過去がある。
ユダヤ人の歴史が様々だと言うことをこの映画は語っている。

アラブ系はイスラエルでは当時マイノリティ。
一連の事件は国家的秘密だった。
これを普通の人達の目線で描いている。

『6月0日 アイヒマンが処刑された日』に似ている作品

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

オペレーション・フィナーレ

ジャンル:

1960年、イスラエル諜報特務庁の諜報員たちはある重要任務につく。それは、悪名高いナチスの戦犯アドルフ・アイヒマンを捕らえること。史実に基づくドラマ。

ペルシャン・レッスン 戦場の教室

2022年11月11日

129分

4.1

第二次世界大戦中、ナチス親衛隊に捕まったユダヤ人青年のジルは、処刑される寸前に、自分はペルシャ人だと嘘をついたことで一命を取り留める。彼は、終戦後にテヘランで料理店を開く夢をもつ収容所のコ…

復讐者たち

2021年07月23日

110分

ジャンル:

1945年、敗戦直後のドイツ。ホロコーストを生き延びたユダヤ人マックス(アウグスト・ディール)は収容所で離ればなれになった妻子がナチスに殺された事実を知り、絶望のどん底に突き落とされた。復…

顔のないヒトラーたち

2015年10月03日

配給:

• 東宝東和

1958年、フランクフルト。戦後十数年が経ち、ドイツは経済復興の波にのり、人々は戦争の記憶を忘れつつあった―。大きな野心を持つ若き検事ヨハン・ラドマン(アレクサンダー・フェーリング)だが、…