⾼野⾖腐店の春を配信している動画配信サービス

『⾼野⾖腐店の春』の

⾼野⾖腐店の春

⾼野⾖腐店の春が配信されているサービス一覧

⾼野⾖腐店の春が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

⾼野⾖腐店の春の作品紹介

⾼野⾖腐店の春のあらすじ

尾道の⾵情ある下町。その⼀⾓に店を構える⾼野⾖腐店。夜が明ける前に、そっと明かりが灯り、愚直で職⼈気質な⽗・⾼野⾠雄(藤⻯也)と、明るく気⽴てのいい娘・春(⿇⽣久美⼦)の⼀⽇が今⽇も始まる。こだわりの⼤⾖からおいしい⾖腐を⼆⼈三脚で作っていく毎⽇。 お店の常連さん、昔ながらの仲間たちとの和やかな時間。そんな変わらない⽇々を過ごす⽗と娘だったが、それぞれに新しい出会いが訪れる──。

⾼野⾖腐店の春の監督

東京テアトル

『⾼野⾖腐店の春』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

豆腐は、人生の処方箋。

三原光尋監督、脚本、藤竜也主演によるドラマ。
豆腐店を営む父娘の姿を描く。
主人公となる「高野豆腐店」の店主・高野辰雄を藤、辰雄の娘・春を麻生久美子、辰雄の悪友を徳井優、山田雅人、日向丈、菅原大吉が演じているほか、中村久美、竹内都子、桂やまと、黒河内りく、小林且弥、赤間麻里子、宮坂ひろし等が登場。
物語は、広島県尾道市で職人気質で不器用な辰雄と、出戻りの一人娘である春が営む豆腐店を舞台とし、辰雄や春の日常の風景が綴られていくのだが、まず特筆すべきは、辰雄を演じた藤の何とも言えない円熟味溢れる演技で、まさに職人気質である豆腐屋店主がハマり役であり、私の父親とそんなに年齢が違わないこともあって、ついつい応援したくなるもの。
そんな辰雄には病院で偶然出会った女性が、春には新たな交際相手がと、それぞれ新しい出会いがある展開となり、観ている側をやきもきさせることとなる。
また、豆腐店を舞台としており、早朝からの仕込みや、にがりの投入、水中で豆腐を切る等々、豆腐作りの手順が静かな映像として切り取られているため、お仕事ムービーとして観るべきポイントも少なくない。
同監督の前作『オレンジ・ランプ』では、認知症に対する啓発ムービー的な側面が見られたが、本作品では、尾道の美しい街並みを舞台として繰り広げられる家族や親友との人情物語を堪能できるとともに、『高野豆腐店』を高野豆腐(こうやどうふ)の専門店だと思っていたのが恥ずかしくなったのと、主演の藤が、若き頃は男性ホルモンムンムンで、晩年は味のある演技を見せていたアメリカの名優バート・レイノルズと重なってきた一作。

レイコーちょうだい。
三原光尋監督は前作の「オレンジ·ランプ」(原作:山国秀幸)で、39歳で若年性アルツハイマー型認知症を発症した、二人娘を持つ父親を描いています。これは本人ではなく、妻·娘たちや友人や職場の仲間·上司と、周りの人々の変化と成長に比重を置き描いていて感心しました。
そして本作品では、尾道でタカノ豆腐店を営む愚直な父(藤竜也)と、気立ての良い出戻り娘(麻生久美子)を優しく見詰めています。日ノ出前からこだわりの豆腐作りに没頭する二人を中心に、その周りには昔からのご近所さんや、それぞれに新たな出会いが訪れるのですよ。
上質なホームドラマなんて表現だと誤解されますかね、でもこれも褒め言葉のつもりです。ほのぼの系の流の中に、突如シビアな日本人の歴史が差し込まれ意表を突かれます。
こんなジャンルも自分には必要だし、やはり好きなんです。潤沢な予算を掛けたアクションやSFや歴史物やサスペンスと同じ様に必要だと思ってます。
桃龍

桃龍の感想・評価

三原光尋監督トークイベント付き上映会で鑑賞。
関西なまりの監督のトークがめっちゃ面白かったのでスコア0.5プラス。高田聖子の傑作『燃えよピンポン』を撮っただけのことはある。
主人公の苗字は深く考えず高野(たかの)にしたそうで、検索では高野豆腐(こうやどうふ)関連しかヒットせず困っていると言っていた。
武漢ウィルスで外に出れなくなり、もう映画も撮れないかもと落ち込み、撮れる見込みもないのに脚本を書いて藤竜也さんに送ったとか。
すると2日後に速達で藤さんから「ここはこうした方が…」と既に役作りに入ってる返信が届き、監督は立ち尽くした…。
主役が張れる日本最高齢俳優の藤竜也さん80歳は三原監督とのタッグ3本目で、ロケハンにも付きあってくれたという。
演劇部のJKに指導を仰いだシーンのお寺は、小津安二郎が『東京物語』で重要なシーンを撮ったお寺で、あんなふざけて申し訳ないと言っていた。
また、台湾のホウ・シャオシェン監督の作品が大好きだそうで、本作もその影響を受けているようだ。

『⾼野⾖腐店の春』に似ている作品

こんにちは、母さん

2023年09月01日

110分

• 松竹

大会社の人事部長として日々神経をすり減らし、家では妻との離婚問題、大学生になった娘(永野芽郁)との関係に頭を悩ませる神崎昭夫(大泉洋)は、久しぶりに母・福江(吉永小百合)が暮らす東京下町の…

スプリング、ハズ、カム

2017年02月18日

102分

東京の大学に通うため、広島から上京して一人暮らしをすることになった璃子は、二月のある日、シングルファーザーの肇と二人で部屋探しに歩く。そこで出会う人々とのふれあいが二人の心にかけがえのない…

しあわせのかおり

124分

ジャンル:

• 東映

金沢の港町にある小さな中国料理店。中国出身の年老いた名料理人・王さんの料理は、誰もが幸せになる逸品揃い。だがある日、王さんが病に倒れる。協力を申し出たのは、幼い娘を抱えた貴子。どこかぎこち…

恋のしずく

2018年10月20日

117分

ジャンル:

舞台は酒蔵で有名な東広島市・西条。農大に通う大学三年生の詩織(21)は、意に反して日本酒の蔵へ実習に。やる気のない蔵元の息子、厳格な杜氏、不倫に悩む美咲。老舗酒蔵での出会いに彼らの人生は転…

逃げきれた夢

2023年06月09日

96分

• キノフィルムズ

北九州で定時制高校の教頭を務める末永周平。ある日、元教え子の南が働く定食屋で、周平は支払いをせず無言で立ち去ってしまう。記憶が薄れていく症状によって、これまでのように生きられなくなってしま…