リバウンドのIPPOのレビュー・感想・評価

リバウンド(2023年製作の映画)
4.4
胸アツ!!泣いた〜!!
自分、バスケ(を見るの)が大好きです!
※プレイするのは子供の頃から大の苦手です笑

本作は実在の監督と選手たち一人一人を忠実に再現して仕上げた感動の青春ストーリー。選手も含めて全員が主演だと言える程みんな眩しい。
役者たちの演技しながらの本気のプレイが文句無しに最高で、迫力と感動が降り注ぐ。ギュヒョク役 2AMのチョン・ジヌンのバスケは素人目から見てもめちゃ上手い!彼は韓国芸能界随一のバスケの才能の持ち主なんだとか。良い役に巡り会えたね。

チームの2本柱は、上記のチョン・ジヌン演 ギュヒョクと、「愛の不時着」で第5中隊の"寡黙な北朝鮮イケメン青年"で世界中の注目を集めたイ・シニョン。才能が埋もれそうになりつつあるくすぶった2人の成長…もちろんこれも感動だけどね、個人的にはお笑い&ど素人枠の2人、ガンホとスンギュの2人の成長とパワープレイが最高に爽快。2人の屋上のシーン「バスケをずっと続けたいと思うほど大好きになったけど、素人の俺らに大学やプロチームからのスカウトは来ないはずだから、高校時代しかバスケは出来ないと思う」と語り合うシーン、なぜだか込みあげるものがあり涙涙。

スラムダンクもしかり、観客は不思議と自分のコンプレックや苦しみを選手の誰かに重ねて作品に入り込めるのがバスケ作品の良いところなのかな。

クライマックスでは選手たち全員の実際の当時の写真、高校後の進路が紹介され、おそらく今28〜30歳あたりの彼らが確かに実在していることを嬉しく思う。イ・シニョンが演じたチョン・ギボムは、韓国でプロになった後、飲酒運転騒動を起こし引退、その後なんと日本の福島ファイヤーボンズの現役選手として活躍中。自身の高校時代が映画になり、日本で公開されていること、嬉しく感じているかな?

「好きなことを諦めるな!」
この台詞、響いたな。「今日負けても人生は続いてく、バスケを続けても、出来なくなっても、バスケから離れても人生はずっと続くんだ」ってセリフも印象的で、つまりどんな時も腐らず全力な自分で居ろよ!ってメッセージなんだよなぁ。

ぜひ劇場で鑑賞をオススメ。

余談ですが、モデルとなった選手たちが本作公開に合わせて再会しトークした動画がYouTubeにありました。