About Dry Grasses(英題)を配信している動画配信サービス

『About Dry Grasses(英題)』の

About Dry Grasses(英題)
目次

About Dry Grasses(英題)が配信されているサービス一覧

About Dry Grasses(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『About Dry Grasses(英題)』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 『昔々、アナトリアで』の象徴的な街だったアナトリアの僻地にある公立学校の美術教師サメットの帰還から物語は始まる。雪の中をスーパー・ロング・ショットの画角で歩き出す彼の足取りはどこか重く、彼のこの街への感情が垣間見える。彼はこの街をただただ憎み、イスタンブールへの赴任を切望している。下宿相手は同僚の教師で人当たりの良いケナンで、別の学校の英語教師の女性ヌライを彼に紹介したことから物語は思わぬ方向へと進んで行く。お気に入りの女教師とお気に入りの生徒セヴィム。どちらも聡明で私にはサメットが2人の女性に同じような感情を抱きつつあることがわかるのだが、彼の付いた何気ない嘘が事態を深刻化させる。当初は聖人君主の帰還に見えたサメットのここへの帰還から、徐々に彼の中の綻びが大きくなって行く。一つは生徒セヴィムが書いたラブレターへの嘘。そしてもう一つはひとつはヌライに対して土曜の夜にケナンも誘ったという大きな嘘である。

サメットが付いた何気ない嘘は彼の周りの環境や人々に波紋を投げ掛ける。そもそもケナンにヌライを紹介してやろうかなどと提案したのがそもそもの間違いで、彼女のことが好きなら最初から好きだと言えば良かったのだ。またお気に入りの生徒セヴィムのラブレター没収は、彼のトクシック・マスキュリニティが招いた醜い嫉妬だろう。徐々に精神が崩壊し、人相がボロボロに崩れて行くサメットの表情は何とも皮肉としか言いようがない。途中までロング・ショットによる長回しを多用する一方、セヴィムとヌライは入れ構造のように中盤以降ヌライがサメットの元へ立ち現れると、彼の見えない欲望がゆっくりと可視化される。両親が留守のヌライの部屋でテーブル越しに会話をするサメットとヌライの描写は細やかなリバース・ショットで示され、欲望を隠し切れないサメットの視線には孤独の病床が見える。静けさの中に人間の弱さと狂気が宿り、それを告発しようとした女性の仕草に威厳を守るべく主人公は怯む。論戦では後手に回りながらも、男らしさを誇示しようとする主人公の哀れが滲む。ヌライにとってはパンツを脱ぐことよりも、義足を外すあの瞬間にこそエモーショナルが搔き立てられる。彼女の部屋の電気を暗くした直後に並行世界に傾れ込む場面には客席から驚愕のため息が漏れたほどだ。カンヌ国際映画祭最優秀男優賞に『PERFECT DAYS』の役所広司が輝き、ヌライを演じたメルヴェ・ディズダルが女優賞を受賞した一方で、今年の3賞に今作が滑り込めなかったのは是枝裕和の『怪物』と教師と生徒の主題が被ってしまった事も大きいのではないか。
たむ

たむの感想・評価

今年も始まりました、東京フィルメックス。
いちおうのオープニング作品で、カンヌ国際映画祭パルムドール受賞経験監督の新作です。
もともと長尺な監督で、本作も197分の超大作。
しかもこれまでの自然描写と長回しの長所はそのままに、セリフ量が膨大に多くなり、そこに多様なテーマを入れ込んでいます。
テーマを全て語ってしまっているところはあるものの、全てを吐き出して議論が深まっていく過程を描き出してもいて、197分が必要な構成になっています。
広大な大自然と矮小化していく人間心理が対比される作品ですね。
先日終了した東京フィルメックスより、何とか鑑賞できた作品の感想をごく短めに。
『雪の轍』『冬の街』などのトルコの巨匠ヌリ・ビルゲ・ジェイラン監督による3時間17分の作品。

アナトリアの僻地にある学校で美術教師をしているサメットは、全てのことに嫌気が差していて、イスタンブール行きを熱望する毎日。同僚と教師ケナンと下宿を共有する中、英語教師の女性ヌライを紹介されるが、人当たりの良いケナンが介入し、事態は複雑になるというお話。
実際は、この三角関係が長々と議論される合間に、ある生徒から受ける仕打ちが大きな影響を与える物語になっています。

映画の長さは覚悟していたし、終盤の雪解けからの心象風景のようなメタフィクション要素とタイトルの意味を語るラストまでの時間の重みとして、必要な長さとも感じますが、テーマや思想をセリフにそのまま乗せる場面が多く、それをなかなか触れる機会の少ない国の物語として、分かり易く咀嚼しやすいと捉えるか、ストレートすぎると感じるかは難しいところでした。

教師としての資質を問う物語としたいなら、学校や生徒とのエピソードの比重を高くしたほうが、直接的だったと思うのですが、主人公の嫌みな感じ、その背景としてのプライベート描写だとしたら、意味あるものといえます。

『About Dry Grasses(英題)』に似ている作品

読まれなかった小説

2019年11月29日

189分

シナンの夢は作家になること。大学を卒業し、トロイ遺跡近くの故郷へ戻り、処女小説を出版しようと奔走するが、誰にも相手にされない。シナンの父イドリスは引退間際の教師。競馬好きな父とシナンは相容…

雪の轍

2015年06月27日

196分

• KADOKAWA

カッパドキアに佇むホテル・オセロ。若く美しい妻と、離婚で戻ってきた妹と暮らす元舞台役者のアイドゥン。オーナーとして悠々自適に暮らす毎日だが、冬の訪れによって閉ざされいくホテルの中で、それぞ…

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ

2022年04月23日

106分

ジャンル:

ルーマニア、ブカレスト。名門校の教師であるエミは、コロナ禍の街をさまよい歩いていた。夫とのプライベートセックスビデオが、意図せずパソコンよりネットに流失。生徒や親の目に触れることとなり、保…

アバンチュールはパリで

144分

• ギャガ

国選画家のソンナムは、妻をソウルに残し、憧れだったフランス・パリへとやって来る。パリ観光の案内役・ヒョンジュとともに美術館に向かったソンナムは、彼女からルームメートの画学生・ユジョンを紹介…

夏日春風

62分
3.1

舞台は夏休み直前の中国の地方都市。 古いビデオカメラに夢中な主人公(16)とその母(40)と兄(20)は慎ましい三人暮らし。父は10年以上前に家を出て、連絡は途絶えた。主人公が学校にはあま…

女は男の未来だ

88分

• ギャガ

大学で美術講師をしているムノは、初雪が降った日、学生時代の先輩で映画監督をしているホンジュンと久々に再会する。昼間から中華料理店で酒を酌み交わしていた2人は、かつて2人が付き合っていた女・…