マダム・ウェブのさよこのレビュー・感想・評価

マダム・ウェブ(2024年製作の映画)
【奪えば呪われ、祝福されたら強くなる🫧】
前評判はいまいち?ぽいけど気になって鑑賞🙌

🚑全体の感想
予想以上に凄い面白かった!バトル向きじゃない予知能力者vsバトル向きの能力者の対決を、どう主人公が乗り切るのかわくわくしたし、敵キャラに追われてるときは今度こそやられる〜!って緊張感が凄かった。

🚑主人公
オープニングで救急車をかっ飛ばす姿に胸キュンして中盤くらいまで応援してたんだけど、いまいち主人公のキャラに乗り切れず、子どもたちを率いるには大人気ないし、子どもたちと対等の立場というには年齢が離れすぎている。脚本とキャラクターがチグハグしているようにおもえた。でも続編あったら観ちゃうだろうな。なんだかんだで面白かったし。

🚑子どもたち
3人とも大人びた顔をしながらも、あどけなさも残っていて、演じてる子たちの年齢も関係あるかもだけど、1つの映画のなかで大人⇔子どもの表情を行ったり来たりしてるのが良かった。続編があるならこの3人が主役だといいな。

🚑予知能力
主に命に関わる出来事のときに勝手に能力が発動するのはストレスが凄そうって思った。現実か予知夢か分からないくらいリアルだし、生きた心地しない思いを何度も味わうことになる。せっかくなら美味しい料理とか、楽しい思い出とか、そういうのを反芻したりさ、なんか楽しい使い方できると良いよね。

ーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーー

🚑好きな台詞
未来の良いところは、まだ訪れていないこと。

🚑ちょっと謎
主人公はなんで「母親が自分を嫌っている」なんて思ったんだろう。臨月の身体でジャングルに行ったから?ノートに自分のことを書いていなかったから?それとも誰かに何かを吹き込まれた?でもさ子どもを嫌ってたらジャングルに行く前に墮ろしてると思うんだよね。そしてリスクのある出産なら子どもの命より母体を優先するはずだよね。医療従事者なのにその辺をすっ飛ばして「嫌われてる」になるのが今ひとつ分からなかった。

🚑場違いな発言
子供のことになると途端にコミュ障が発動する主人公がイタすぎて笑えなかった。特にベビーシャワーのシーンでは、主役の妊婦さんに向かって『私の母親は出産時に亡くなったの』て言うからホラー映画が始まったのかと思った。ただでさえ母体に何が起きるか分からないのが出産なのに、医療従事者とは思えない発言でうわーってドン引きした。そのあとのフォローも全部自分(こども)目線だから、余計に主人公の大人になりきれない部分というか幼稚な部分が際立ってしまう。じゃあ施設で育ったのかというとそうではなく、里親に引き取られて育てられたと。じゃあベビーシャワーのゲームのときに母親(里親)のことを書けば良くない?わざわざ白紙で出す必要ある??て凄く胸がザワザワしてイヤな気持ちになった。

🚑子どもたち
親が本人主義だったとしても子どもが誘拐されたら慌てるだろうし、クラスメイトたちだって心配すると思う。親が側いない=誰からも心配されないとも思える描写で描き方が浅いなぁと思った。子どもには子どものコミュニティがあるわけだし、ラストシーンの1つくらいは友だちに囲まれて一人じゃないことを実感するような場面があっても良かったんじゃないかなぁ。

🚑その他、色々
・👶いるのに撃つなんて非道すぎる
・👶いるのにジャングルは無謀すぎる
・🕸が呪いを発動できるの凄いな
・スパイダーマンの始祖だ…!
・かっ飛ばすのは現場急行のときだけにして〜!
・子供の手紙くらい受け取ってあげてよ
・🕸の雇われガールが有能すぎる
・のんびり日記を読んでる場合じゃないぞ
・誘拐犯の特定遅くない…?国外出れちゃった
・母娘の抱擁に1ミリも感情が揺れなかったや
・断片的な未来だけで、瞬時に今やるべきことを組み立てるの凄すぎる。こっちも有能ガール。
・🕸が終盤、凡人になってない?もっと身体能力高そうだったのに。もっとやれるぞ頑張れ。
・もしかして🕸が途中で諦めたら3人は出会うことも脳力者になることもなかった…?
・同僚と義妹が人質になるかと思って焦った💦
・早産の割に👶が適正体重ぽいぞ🤔
・急に貫禄のある風貌になってびっくりした😎
・最後まで同僚の義妹への気遣いなく終わったな…
・背中から脚生えてるの可愛くなくてつらみ🥲