正欲のfilmaholicのネタバレレビュー・内容・結末

正欲(2023年製作の映画)

いや...想像すらできていなかったストーリーすぎた。あらすじも見ていなかったので。
そして予告ではガッキーが部屋でベッドごと水浸しになってるだけだったから笑
うまいこと、朝井さん岸監督、キャストに導かれてしまった...
正直Vaundyさんのどんな曲がいつ流れたか全く覚えていない...

数年前に外国だけでなく邦画でも男性同士、女性同士をタダのエロや面白おかしくじゃなくて真剣に取り上げる作品も増えて、ドラマでも、出てくる家族のうち息子が同性愛とか、旦那の浮気相手が男性とか、見慣れたつもりでいたけど、セックスや異性の体ではなく水を見て果てる、は正直文章にしていてもまったく理解が追い付かないというか...理解”してあげる”というと上からみたいな、こっちが理解してあげる側みたいなのもそもそも違うくて、作中で夏月と佳道が、セックスってどんなだろう?したことないから真似てみようって言いながら「これがMの形か!!M字開脚ってここのMか。変態だな」とか男女が全裸で重なり合って穴に棒出し入れしてトレーニングみたいな動きして果てる?わからんね..ってシーンがガツンときたというか。それが当たり前なとこに自分がいるだけで、ある視点から見ればエッチが嫌いとか苦手とはまた違う、水の方が気持ちいいのにみたいな理解のできなさがお互いにあるんだなって本当に衝撃だった、でも濡れ場って言ったり、濡れていないと入らないみたいな点では、水分がすごく重要なのは共通していて笑える。めちゃくちゃエロいことわざわざ打ってるけど全然そんな気がしなくて、ただの趣味の違いというか、好きな映画のジャンルが違うだけみたいにも思える、そういう点ではキャッチコピーのようにまさに観る前には戻れない。

あと夏月のセリフで「地球に留学にきている感覚」とか佳道の「とにかくすみっこで、バレないように、隠して、迷惑かけないようにひっそり」何とか死にたいなと思いながら生きてる様も後半セリフで出てくるけど、最初から2人にはその感じがずーっと出ていて。ガッキーの芝居がもうまさに地球に留学中の人間の姿してる別の何かに見えていたというか...髪も伸びたままはねたまま、化粧もせず服も着なきゃだめだから着てるだけで好きなものでもないし、みたいな。
だからこそ後半結婚してからの姿が、髪を切っていて(短かったよね?)染めていて眉毛整えていてびっくりした!!細かすぎる!!よね?合ってる?笑
あと私含め多くのいわゆる普通って吾郎ちゃんの役とか妊婦の徳永えりさんの位置で、”普通”に学校に通うとか、1人が可哀想で話しかけてあげるっていう”普通の”行為をしているし言っているけど、その自分や狭い世界の普通が全員にとっても普通というのが大前提みたいな姿ももう見ていられなくて笑 気を付けようって思ったり。宇野さんの役のような人って全然少ないし、彼にもきっと他の人とは違う何かがあるかもしれないし...多様性を口にする人が少数派か多数派かとかだけじゃなくてもはやだれにとっても同じ重さのものでもないんだなとも感じたり。

大学の方も八重子の東野さんもほんっとにすごかった!
のちにもでてくるけど、自分の趣味趣向を隠す、ひっそり楽しむは境界線が難しいというか、それが男児か男性か水や滝か..という。
ストーカーもよくないしスクショも怖いけど正直自分だけが楽しむ分には問題なくて..そういう点では滝を見て喜ぶのはいいけど、例えばそれがじゃあ公園の噴水出したり学校の蛇口壊してびしょびしょになったりっていうのは...スクショ等も対象となる人間が不快に思ったらアウトだし、そういうささやかに楽しんだり必死に隠してる人を利用する真の悪魔も結局いる..悲しいけど境が難しくて。
我が子がYOUTUBERになるのはいいかもしれないけど誰かの性のはけ口になる可能性は0じゃないんだよな。
子どもがせっかく動画配信で楽しく挑戦できたのにそれすら利用する、公園の噴水でなくても、そこにちびっこがいなくても楽しめる佳道と大也が可哀想でならなかった...そしてジャニーさんのしたことを改めて痛感もした、タイミングも内容もすごく今観て良かった作品。

けどやっぱりその...滝の映像を見て興奮するから、勃起するとか性的に果てるというのがどうも...結びつかない、でもそうね、ホラーが好きな理由が理解できないと同じレベルか。なぜ同性が好きなの?なぜ風船の破裂音で果てるの?なぜ小学生男児に触って勃起するの...??
どれだと気持ち悪いとかじゃなくて、どれが犯罪でどれが犯罪じゃないか分別がついていないのが怖い、もしくは、犯罪とわかっていてもやめられない、声をかけることを辞められない、自覚があってやめられなくて繰り返すのが一番怖い...人の数だけ、ヘキもあるということ。
そして見てから数日経って隣人Xのあらすじを聞いてふと思ったけど、何も性癖だけでなく、例えば本当の留学生、ハーフの人、親が殺人犯の人、万引きしたことある人、昔いじめをしていた人、親から虐待をうけていた人、など、いわゆる隠したいようなことや共有する人が少ない何かを抱える人全てに通ずる物語だなって気づいた..