しのび泣きを配信している動画配信サービス

『しのび泣き』の

しのび泣き
目次

しのび泣きが配信されているサービス一覧

『しのび泣き』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

しのび泣きが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『しのび泣き』に投稿された感想・評価

rs

rsの感想・評価

「お前が3人の男たちに恋したら、この3つの指輪をそれぞれ渡しなさい。」
父親から指輪をもらい受けた女には、恋に落ちた男がいた。彼は作曲の天才だが、娘を破滅へ道連れにするだろう。そう予知した父親に引き離され、彼らは別々の道を歩み、数年の時が流れる。やがて、それぞれ伴侶をえた彼らの道は2度交わることになる。

たとえ幾とせ、ふたりの愛が変わらずとも、離れていた歳月はあまりに長く、人生をやり直すにはあまりに不甲斐ない。

女は器が大きく忍耐強かったが、芸術家肌で女好きのする男には意気地がなかった。音楽家としての成功や女と結ばれる機会を、土壇場で逃げ出してふいにする。だというのに、傍でずっと想いを寄せてくれる人がいながら、女は男しか見えていない。
彼女が愛したのはたった彼一人。男も彼女を心から愛していた。今までもこれからも、まるで呪縛のように。確かに男は女を破滅へと道連れに……。

編集で魔法のように暖炉に火がついたり、テーブルの上の食事があっというまに消えたりする。喜びで心が温まったり、安堵で食欲旺盛になったりする心理を表す技巧的な演出。
また実家の鏡で、父親には恋する娘一人の姿を、数年後の男女には抱き合う彼らの姿を映してみせる。
とある人物が飛び降り自殺する際、カメラが窓に突進していくような画には鳥肌が立った。

カカオ99%の苦みが舌を刺す作品だった。愛とは甘い悦びだけではないのだと。
本日の巣ごもり鑑賞。
娘の幸せを願う父親の恐ろしいばかりの(正確な)予感によって引き裂かれた二人が、その後16年の間に何度もすれ違い、再会・再燃し、また離れていく。
言葉や実際の「影」、「陰り」=ombreが二人の間や距離感を、象徴的、効果的に表している。
1945年製作のフランス映画、パリ開放の翌年にこんな映画を作れるフランスには、精神的にも余裕も感じられる。
4年遅れの1949年日本公開で本作を観た人々は、きっと眼を見開き、潤ませながら、二人の16年間に強く心を揺らしたのだろうと思慮。
映画好きで知られた三島由紀夫が偏愛した古きフランスのメロドラマ。ジャン・ドラノワ監督は本作の翌年「田園交響楽」で第一回カンヌ映画祭のパルムドールを受賞。原題は「LA PART DE L'OMBRE(影の部分)」。

才能ある貧しいヴァイオリニストと有名音楽家の娘との身分違いの恋を繊細に描く。第二次世界大戦前後のフランス映画黄金期にはこのような作品が作られ支持されていたのかと思いを馳せる。本作への三島の言及を辿ると、才能ある者の孤独に共鳴していたのと、ヒロインのエドウィジュ・フィエールがいたくお気に入りだったようだ。

※劇中の映画館シーンで上映されているのは前衛映画「貝殻と僧侶」(1928)。