やべべっち

イコライザー THE FINALのやべべっちのネタバレレビュー・内容・結末

イコライザー THE FINAL(2023年製作の映画)

イコライザーシリーズを1、2を観た勢いでThe finalもunextで視聴。

イコライザーシリーズでこの映画は最も問題作かとも思える。何故ならマッコールがもはやシリアルキラー、快楽殺人者に見えるからだ。

最初のお爺さんと孫がブトウ園の中にある邸宅に戻ると手下が大量虐殺されている。こんな事が出来るのはマッコールしかおらんやろと思ったらダークヒーローの如くマッコールが現れる。マフィア視点から見るとマッコールの異次元の強さ、神出鬼没感はホラーでしかなくその恐ろしさを醸し出す為に何故か悪者目線になるシーンがしばしばイコライザーシリーズではある。ビンセントや弟を殺す時もやられる前に殺しているし、マッコールの表情も逝っちゃってるし「やり過ぎじゃねえ?」と思う所もしばしば。最後のビンセントに薬を盛ってさっさと殺せば良いものを手錠を解き放ち痛ぶるように殺す様はゾッとした。怖っ!

「誰かが誰かに対し許しがたい事をしている」それを自分と縁のある人に被害が降りかかったら容易く着火するマッコールは相変わらずだ。イタリアの憲兵をレストランで脅すごろつきに「人生は全てタイミングだ。お前はタイミングが悪い」という言葉は痺れるね。

画面は常に白黒気味でイタリアのシチリア島が主な舞台となっている。そうかイコライザーシリーズもここにきて国際化したのね。

このthe finalでイタリアの俳優が出ていて凄く良かったなぁと思う。一人はいきつけのカフェの女店長でガイアスコデッラーロという女優さんらしいのだけどイタリア人らしい台詞回しでマッコールを逆ナンするんだけど学びが深かった。あとビンセント演じるアンドレアスカルドゥージオの凄みあるマフィアぶりは惹きつけられた。個人的にラテン系の顔が好きなんだろうな。