イフゲニアを配信している動画配信サービス

『イフゲニア』の

イフゲニア
目次

イフゲニアが配信されているサービス一覧

『イフゲニア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

イフゲニアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『イフゲニア』に投稿された感想・評価

[イフゲニアちゃん可愛すぎん?] 60+10点

1977年カンヌ映画祭コンペ部門選出作品。『エレクトラ』『トロイアの女』に続くエウリピデス三部作の終章。トロイア戦争出陣直前に間違えて聖なる鹿殺しとなって狩猟の女神アルテミスを怒らせたアガメムノンは、敵方に味方するアルテミスの逆鱗に触れ、艦隊出港直前に逆風状態となり、長女イーピネゲイア(イフゲニア)を捧げる必要に迫られる。このままだと浜辺にいる兵士たちが反乱しかねないので、イーピネギアをアキレスと結婚させる体で呼び寄せ、意気揚々とやって来たイーピネギアとその母クリュタイムネストラは真相を知って愕然とする…云々。ロケ地はエウリピデスの時代からあっただろう、そしてなんなら神話の時代からそこにあったかもしれないギリシャの大地と海であり、トロイア戦争も本当にこんな感じだったんだろうという圧倒的なリアルさがある。イギリス人がシェイクスピアやる感じか(『オーソン・ウェルズのフォルスタッフ』とかコンセプトは近い?)。夕陽と木造船という構図など風景のショットはヴィットリオ・デ・セータに近いものを感じる。だが最早そんなことはどうでもよく、超絶美少女イフゲニアちゃんがあまりにも可愛すぎる。クリュタイムネーストラー役のイレーネ・パパスを筆頭にギリシャ映画界を代表する俳優たちに囲まれて、少々浮いてる感じはするが、あんまりにも美少女なので(大切なので二回目)逆に悲劇性が高まっているのは事実である。

アンゲロプロスとアスカリアン以外でヨルゴス・アルヴァニティスを初めて観たのだが、自分が生贄になると知ったイフゲニアちゃんが逃げ出すシーンの主観ショットみたいな扇情的な映像もちゃんと撮れるんだなと。あと、オデュッセウスが"さっさと生贄にしちゃいましょうよ~"とか言ってイフゲニア到着後すぐに兵士を扇動するクズ野郎として描かれてるのも新鮮だった。そりゃ帰宅に10年かかるわけですわ(?)。
リコ

リコの感想・評価

古代ギリシャの詩人エウリピデスの有名な悲劇の映像化。
奇をてらうことなく、どっしりかっちりと正統的に作ってあって、ギリシャ古典の入門には最適かもしれない。
なかざわひでゆき氏の旧HPに詳しい記事があったので、参考されたし。http://angeleyes.dee.cc/hard_to_find_EU/hard_to_find_EU.html

かつて英雄や姫君が実際にその地を踏んでいたであろうギリシャのロケーションを活かした映像と、何百人(何千人?)ものエキストラのマス的迫力、イレーネ・パパスはじめ個性的なマスクのメインキャストが語るギリシャ語のダイアログ等など、古典芸能を見せて頂きましたお見逸れしました、という感じ。
遺跡が山ほどある国なので撮影場所が素晴らしいし、衣装や小道具なんかも本当にこんな感じだったのかなぁと思わせてしまう臨場感で古代ギリシャ悲劇の世界に浸ってしまいました。近年のギリシャ題材映画はツルツルのグロッシー感があってあまり好きじゃないんですが、こちらはザラザラとした素材感があって世界観にマッチしてました。