ソウルの春を配信している動画配信サービス

ソウルの春
目次

ソウルの春の作品紹介

ソウルの春のあらすじ

1979 年 10 月 26 日、独裁者とも言われた大韓民国大統領が、自らの側近に暗殺された。国中に衝撃が走るとともに、民主化を期待する国民の声は日に日に高まってゆく。しかし、暗殺事件の合同捜査本部長に就任したチョン・ドゥグァン保安司令官(ファン・ジョンミン)は、陸軍内の秘密組織“ハナ会”の将校たちを率い、新たな独裁者として君臨すべく、同年 12 月 12 日にクーデターを決行する。一方、高潔な軍人として知られる首都警備司令官イ・テシン(チョン・ウソン)は、部下の中にハナ会のメンバーが潜む圧倒的不利な状況の中、自らの軍人としての信念に基づき“反逆者”チョン・ドゥグァンの暴走を食い止めるべく立ち上がる。

ソウルの春の監督

アクションスリラー
配給会社
クロックワークス

『ソウルの春』に投稿された感想・評価

1979年の軍事クーデター「12・12軍事反乱」を題材に、政権奪取を狙う新軍部勢力とこれに立ち向かう人々の緊迫した9時間を描いた善悪の戦い。

ファン・ジョンミン×チョン・ウソン。そして『アシュラ』の監督という伝説の再タッグ。
もうねこれを待ってた!って感じ。最悪のファン・ジョンミンがもう最高に痺れた。 どんどん狂っていくファン・ジョンミンと情熱で進むチョン・ウソンの闘い。2人の演技力がまあ素晴らしい。どっちに転がるか分からぬ攻防戦に終始緊張。

キム・ソンス監督はファン・ジョンミンをとことん狂った邪悪なキャラクターにさせるのが上手すぎる。あの笑いは一生忘れん。

内容自体はやはりある程度の歴史的知識が必要になるが、まあ無くてもこの迫力には圧倒されること間違いなし。秘密結社「ハナ会」については少し知っておくと良いかも。追記すると、よく韓国で映画化される「光州事件」(『タクシー運転手』『1987、ある闘いの真実』など)の少し前(厳密にいうと光州事件に至る過程)であり、イ・ビョンホン主演の『KCIA』の直後というポイントを抑えておけば、何となくこの流れが分かるだろう。

まあそれほど韓国の歴史において大変重要であり、映画化が出来るほどの興味深い題材である。
ヨロブン…ちょっと自慢させてください…この度わたくし,韓国の舞台挨拶にて大大大大大好きなファンジョンミンを拝んできました…死んだ…推しがこの世に存在してた…てか確実に目合った…生きててよかった…顔小さくてちょっと死にたくなった…(イソンミン、チョンウソン、パクへジュン、キムソンギュンも近くで見ました…嬉しくて虚無。ほんでチョンウソンのファンサが神すぎてファンになりかけた。)
この時代の韓国の政治的な動きはまだまだ勉強不足で,映画を見るたびに驚くことばかり。チョンウソンがちょっと正義ギラギラすぎて個人的にはドン引きするシーンも多々あり。レインボーブリッジ封鎖できません!なんて言わせない,漢江の橋を1人立ち往生で封鎖しちゃうチョンウソンには笑った。権力者に振り回される下の人たちの動きが面白かったし,ヤバ状況でも忠誠心を誓うチョンヘインのブロマンスも見れて幸。私だったらこんなクソみたいな政治戦争に巻き込まれて死にたくないよ〜!ほんで,なんといってもファンジョンミンの余裕あるクソ権力者演技が堪らん。あ〜もう,私の推しでいてくれてありがとう!これからも追いかける!
SoEun

SoEunの感想・評価

1979年12月12日 首都ソウル、全斗煥による軍事反乱発生。
その日大韓民国の運命が変わった。
韓国を揺るがせた10月26日の朴正煕死亡後、ソウルの春【韓国に民主化の希望が訪れた期間1979.10.27~1980.5.17を表す言葉】が訪れたのも束の間で…。
(1980.3大学始業に伴いデモが本格化、5.18光州事件)

作品冒頭:朴正煕が金載圭に撃たれ(映画KCIA南山の部長たち)死亡、崔圭夏国務総理が臨時大統領に就任し、国民は18年の独裁政治から民主化への希望を夢見るが…。

映画の予習(以下の記事のお陰で倍の面白さを味わえました)
✩甲種将校とハナ会の対立(甲種将校は大韓民国国軍の重要将校養成課程のひとつ。朝鮮戦争、ベトナム戦争時に活躍した軍人達で6ヶ月の軍事訓練後、戦争に直接投入された´実務重視´の兵士達。
ハナ会は´私達はひとつだ´をスローガンに朴正煕に寵愛された陸軍内の秘密私組織。陸軍士官学校11期を中心に一丸となった群れだが全斗煥はこの中で朴正煕の最側近部下として超特急昇進しトップクラスの待遇を受ける。)

映画の出演者は皆、地位の高い軍人だが肩の星が多い程高い人だと考えれば良い。
最も地位の高い人間はイソンミン演じる陸軍参謀総長。(上には国防部長官と大統領のみ)
当時の階級を整理すると、
大統領(俳優チョンドンファン)>国防部長官(キムウィソン)>陸軍参謀総長(イソンミン)>首都警備司令官(チョンウソン)=保安司令官(ファンジョンミン)
全斗煥の次大統領の盧泰愚(パクヘジュン)も登場

感想。映画の派手さやエンタメというより現実的な悪を描写した作品に感じられた
政治に信頼が無くデモで自由を得たい韓国国民の気持ちが少し理解できる
永遠の権力はない
チョンウソンの感情ほとばしる目の演技
演技派俳優陣の出演が豪華

キムウィソンは演技が上手すぎて映画を鑑賞した韓国の人達から愛あるヘイトを受け、本人がsnsでどうか文句をやめて下さい、長生きしそうです。(韓国では不平を沢山言われると長生きすると言われている)と冗談を言った。
✩関連作品 映画 〈1987ある闘いの真実, 南山の部長たち, タクシー運転手, ハント〉 ドラマ〈第5共和国〉
(증발, 꽃잎, ペパーミントキャンディ, 大統領の理髪師, その時の人達-有故 大統領-, 光州5・18, 弁護人)(第4共和国, 砂時計, ミス・コリア)
2023.11.22韓国公開 11/23たまたま全斗煥命日に鑑賞!‎( ⊙⊙)
´ソウルの春´(PG-12)
-1979.12.12その夜徹底的に隠された9時間-

『ソウルの春』に似ている作品

ハント

2023年09月29日

125分

配給:

• クロックワークス

1980 年代、安全企画部(旧 KCIA)の海外班長パク(イ・ジョンジェ)と国内班長キム(チョン・ウソン)は組織内に入り込んだスパイを探し出す任務を任され、それぞれが捜査をはじめる。二重ス…

光州5・18

121分

『木浦は港だ』(2004)、『第7鉱区』(2011)のキム・ジフン監督が、韓国近代史最大のタブーとされてきた“光州事件”を韓国映画史上初めて真正面から扱い、2007年に発表した衝撃の感動作…

ノーザン・リミット・ライン 南北海戦

2016年04月09日

130分

2002年6月29日、韓国中がサッカーW杯の3位決定戦に熱狂していたその日、幾度となく領海侵犯をしていた北朝鮮警備艇が韓国軍艦艇への奇襲攻撃を決行。非常訓練を積んできた韓国軍357号艇は、…

1987、ある闘いの真実

2018年09月08日

129分
4.1

1987年1月、全斗煥大統領による軍事政権下の韓国。徹底的に北分子を排除したい南営洞警察のパク所長(キム・ユンソク)が指揮する取り調べは、日に日に激化していた。そんな中、ソウル大学の学生が…

観相師 かんそうし

2014年06月28日

139分

「顔」を見るだけで性格から寿命まで全てを見抜く天才観相師ネギョン(ソン・ガンホ)は、 息子や義理弟と送る貧しい生活から脱する夢を抱き、都の芸妓に招かれて観相業を始めた。 その眼力は人…

工作 黒金星と呼ばれた男

2019年07月19日

137分

1992年、北朝鮮の核開発をめぐって朝鮮半島の緊張状態がたかまるなか、軍人だったパク・ソギョン(ファン・ジョンミン)は北の核開発の実態を探るため、コードネーム黒金星(ブラック・ヴィーナス)…

ベテラン

2015年12月12日

123分

ジャンル:

犯罪の匂いを嗅ぎ分け、悪党はぶちのめす武闘派ベテラン刑事“ソ・ドチョル”(ファン・ジョンミン)。勝負師“オ チーム長”(オ・ダルス) 、スタイル抜群の紅一点“ミス・ボン”(チャン・ユンジュ…